Медиа Группа Украина» (МГУ), которая владеет в том числе ТРК «Украина», получила 8,37 млрд грн финансовой помощи от «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ). Это следует из финансового отчета группы за 2020 год.

Об этом сообщает Forbes Украина.

Крупнейшая инвестиция в украинское медиа за 7 лет была осуществлена до того, как Владимир Зеленский объявил о планах ограничить влияние олигархов. Ожидается, что парламент рассмотрит в июле проект закона о деолигархизации, внесенный президентом. Если он будет принят в неизмененном виде, владельцы крупнейших телеканалов окажутся под ударом.

Читайте также: Зеленский «ощутил вкус власти»: президент Украины идет по стопам Януковича и Путина

Нынешняя редакция позволяет Совету по национальной безопасности и обороне вносить в «реестр олигархов» владельцев крупных состояний (более 2,2 млрд грн), контролирующих медиа и влияющих на политический процесс. «Олигархам», очутившимся в реестре, придется выйти из медиабизнеса, чтобы не попасть под санкции, которые предусматривают запрет на участие в приватизации, обязательное декларирование имущества и отчеты о встречах с чиновниками. Несоблюдение этих требований грозит нарушителю тремя годами тюрьмы.

Читайте также: Трагедия Зеленского — его окружение делает из него Зеленбаши и ему это нравится

СКМ приняла решение профинансировать медиагруппу на 8,37 млрд грн, или $307 млн, подписав с МГУ соглашение о получении финансовой помощи в апреле 2021-го. Инвестиции Рината Ахметова в МГУ всего на 3,8 млрд грн меньше всего объема рынка телевизионной рекламы в 2020 году, составивший, по оценке Всеукраинской рекламной коалиции, 12,2 млрд грн. Для сравнения: бюджет украинского общественного телевидения в 2021 году – 2,3 млрд грн.

Речь идет о «системных инвестициях СКМ» в развитие телеканалов «Украина», «НЛО TV», «Индиго TV», «Футбол 1/2/3», новостного канала «Украина 24» и цифровой платформы Oll.TV, сообщила Forbes пресс-служба МГУ. Она объясняет, что на решение повлияли ускорение инфляции, последствия пандемии и затянувшаяся стагнация рекламного рынка. В 2020 году объем рекламы на украинских телеканалах вырос, по данным ВРК, на 5,6%, или 650 млн грн.

Ранее сообщалось, что Ахметова "удивит" признание олигархом.

До этого у Ахметова резко отреагировали на возможный закон об ограничении влияния олигархов.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с руководителем крупной трейдинговой компании Вячеславом Кохановым о формировании цены на электрожнергию в Украине. Эксперт объяснил, как как работает рынок электроэнергии и почему тарифы будут дорожать:

Подписывайтесь на Patreon Юрия Романенко, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В Украине перенесут два рабочих дня

Мошенники придумали новый способ кражи денег клиентов ПриватБанка

Леонида Кравчука подключили к ИВЛ в реанимации

BMW останавливает работу заводов: названа причина

Показать еще