ЗАО "Белорусская нефтяная компания" пока не подтвердила поставки бензина марки А-95 для украинских контрагентов на июнь. Это происходит на фоне ухудшения отношений режима в Беларуси с Украиной и странами ЕС после похищения белорусского оппозиционера Романа Протасевича.

Как пишет "Хвиля", об этом сообщает enkorr со ссылкой на владельцев долгосрочных контрактов по поставке бензина БНК. Информацию подтверждает и Лига.

"Сегодня нам сказали, что по А-95 поставок не будет совсем. Между тем по А-92 будет поставлен полный объем", – заявил источник издания.

Причины такого решения БНК неизвестны. Другой источник отметил, что переговоры еще идут. Он добавил, что если БНК действительно остановит поставки А-95 в Украину, это нанесет сильный удар по репутации компании. Глава консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн также считает это решение вредным для БНК.

"Худшее решение, которое могли принять белорусы в текущей ситуации – закрыть поставку бензина А-95 в Украину, где за их продуктом 50% рынка", - написал Куюн в Facebook. В консалтинговой компании А-95 заявили, что это решение БНК может спровоцировать дефицит. По их данным, беларуский А-95 занимает 50% рынка этой марки (55 000 тонн). Компенсировать потерю поставок Украина может благодаря поставкам по морю или из Литвы, считает глава А-95 Сергей Куюн.

"Частично можно перекрыться за счет Литвы, но маловероятно, что завод сможет поставить больше 10 000 -15 000 тонн. Можно импортировать по морю, но таких поставок давно никто не делал, неизвестна техническая возможность оперативно принять и выгрузить такой объем", – заявил Куюн.

В отделе продаж "БНК Украина" корреспонденту LIGA.net сообщили, что продажи по долгосрочным договорам не остановлены. При этом остановлены спотовые продажи. "По споту не продаем неделю, только по долгосрочным договорам", – заявили в БНК Украина корреспонденту LIGA.net, который представился оптовым покупателем. Топ-менеджер в одной из крупных сетей АЗС подтвердил LIGA.net остановку поставок А-95 по долгосрочным контрактам от БНК.

По его оценке, потенциально цены на бензин в июне могут вырасти на 1 грн только за счет логистики и наценки оптовых поставщиков. Он добавил, что "такого не было никогда". Эту информацию также подтвердил владелец крупной компании на рынке топлива, владеющий информацией о переговорах между БНК и украинскими трейдерами.

Мы ранее писали, что Минэкономики показало новые расчеты стоимости бензина.

Ранее сообщалось, что украинские АЗС обязали опустить цены на бензин и дизтопливо.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Адрианом Прокипом, в котором они поговорили о государственных корпорациях в Украине, ключевых причинах увольнения Андрея Коболева с поста главы НАК "Нафтогаза" , причинах падения газодобычи в Украине, высоких зарплатах набсовета НАК "Нафтогаз":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Под Киевом стреляли в помощника Зеленского Сергея Шефира

Названы цены на крупы и подсолнечное масло

Пенсионный фонд раскрыл детали выплаты пенсий в сентябре

В Киеве массово скупают небольшое советское жилье

Показать еще