Украинцам разъяснили слова президента Владимир Зеленского о том, что заработная плата во многих городах приближается к уровню доходов наших граждан, работающих в Польше.

О "польских зарплатах" в Украине подробнее рассказал советник украинского лидера по экономическим вопросам Олег Устенко в эфире телеканала "Украина 24", передает "Хвыля".

Так, на пресс-конференции 20 мая президент заявил, что из-за пандемии COVID-19 в Украине действительно есть проблема с малым и средним бизнесом. Со своей стороны, как уточнил Зеленский, государство пытается оказать пострадавшим застрахованным лицам поддержку и уменьшить нагрузку на людей.

Тут же Зеленский заявил о том, что во многих украинских городах на сегодняшний день граждане могут похвастаться почти польским уровнем зарплат.

"Однако, если вы посмотрите среднюю заработную плату все же в Польше для наших украинцев, и сравните ее со средней заработной платой сегодня уже во многих городах Украины, она очень сильно приближается к той суммы, которую люди в Польше зарабатывают, потому что они там снимают жилье, оно там намного дороже, когда они там платят коммунальные гораздо дороже", - сказал он.

Владимир Зеленский

Советник президента прокомментировал сказанное. Он рассказал о среднем уровне зарплат ($470) в стране и сравнил с показателями в Украине в 2019 и 2013 гг. и привел в пример уровень заработка в Польше. Устенко признал, что в Киеве и на Волыни доходы граждан будут значительно отличаться, в том числе если сравнивать не только заработок, но и расходы.

"Средняя зарплата в стране сейчас находится около 470 долларов по отношению к текущему курсу. Это на 25% больше, если сравнивать с мартом 2019 года, с момента инаугурации президента. И на 10% больше, чем средняя зарплата 2013 года. Если речь идет о региональном срезе, то будет различаться по разным регионам. И традиционно в Киеве будет больше по сравнению с Волынской областью. Когда говорить о сравнении, речь идет не столько о зарплате, а о расходах, которые у вас есть на территории другой страны", — сказал он.

Помимо этого Устенко ответил, кто в Украине может получать зарплаты, как в Польше. По его словам, столько могут получать IT-специалисты, профессионалы высокого уровня в сфере медицины.

"Когда президент говорит о средней зарплате в сравнении с Польшей, речь идет о том, что там вы будете тратить средства на аренду квартиры, а тут вы, скорее всего, пользуетесь собственной квартирой, речь идет о том, что вы должны дополнительно тратить в сравнении с тем, что вы тратите на собственной территории. Скорее всего, речь идет о зарплатах специалистов IT, специалистах высокого уровня, которые работают в медицине, о некоторых рабочих специальностях, где вы можете зарабатывать больше в Украине, чем в другой стране", — сказал он.

Напоминаем, что во время пресс-конференции Зеленский высказался, о судьбе его предшественника Петра Порошенко, а также о втором сроке президентсва, причинах увольнения Андрея Коболева с должности председателя НАК "Нафтогаз" и несправедливых пенсиях в стране.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора "Хвыли" Юрия Романенко с экспертом в сфере энергетики Украинского института будущего Андрианом Прокипом о причинах увольнения Андрея Коболева из Нафтогаза и появления миллиардных убытков НАК.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

"Азов": ради сохранения жизней весь гарнизон Мариуполя выполняет утвержденное решение высшего военного командования

Украинский бизнес требует от Зеленского убрать Гетманцева. Вообще

ПФУ объяснил, как получить пенсию, если закончился срок действия карты

Залужный высказался о Зеленском, заткнув рты разгоняющим "зраду" порохоботам

Показать еще