Исполнительный директор Украинского института будущего Вадим Денисенко заявил, что власть испугалась того, что подозреваемый в госизмене депутат Виктор Медведчук не сбежал из страны.

Об этом он написал на своей странице в Facebook, сообщает Хвиля.

По словам политолога, последствия действий власти могут быть глубже, чем ожидалось. В частности, деморализация СБУ и «Альфы».

«В 2014 году большинство силовиков поняли: не нужно спешить выполнять законные решения, политики потом все порешают, а стрелочниками сделают силовиков. Затем, ситуация несколько стабилизировалась, были темы где силовики получили полный карт-бланш. Но события с Медведчуком снова откатывают нас в 2014 год, когда силовики начинают понимать: снова побеждает политическая договоренность», - отметил Вадим Денисенко.

Эксперт также обращает внимание, что непосадка Медведчука ослабила переговорные позиции Украины накануне теоретически возможной встречи Владимира Зеленского и Владимира Путина.

«Перед Западом Зеленский последнее время начал демонстрировать определенную самостоятельную игру во внутренней политике и Медведчук здесь был козырем. Этот козырь, после вчерашнего суда, превращается в простую карту не высшей пробы. Запад не сможет поверить в борьбу с Медведчуком и ему подобными, если их не сажают в тюрьму. Между прочим, теперь и Козак может возвращаться - его, по логике, нельзя сажать в СИЗО. Он также получит домашний арест», - отметил Вадим Денисенко.

Кроме того, считает политолог, электорат Петра Порошенко и электорат ОПЗЖ сплотились, а Зеленский не получил электоральных достижений.

«Олигархат, который очень напрягся после объявления подозрения, несколько расслабился. Сила Зеленского оказалась довольно иллюзорной. К своему настоящему Ходорковского он еще точно не созрел», - резюмировал Вадим Денисенко.

Напомним, глава СБУ Иван Баканов заявил о том, что в августе 2020 лидер ОПЗЖ Виктор Медведчук передал заместителю администрации президента России Владимира Путина Дмитрию Козаку данные о расположении скрытого военного подразделения ВСУ. «Господин Медведчук направил Козаку, который тогда находился на территории России, секретные данные о расположении скрытого военного подразделения Вооруженных Сил Украины, его личный состав, боевую подготовку. Информация предназначена для спецслужб Российской Федерации», - сказал Баканов. Данный эпизод стал основой для второго головного дела против Виктора Медведчука.

Читайте также: Союз с США или путь Финляндии: как Украине устоять в противостоянии с Россией

Как сообщала «Хвиля», Виктор Медведчук считает, что Генеральная прокуратура провела обыски в его доме и в офисе «выполняя противозаконный приказ власти», чтобы якобы вручить ему «сфабрикованное по приказу власти подозрение в государственной измене». По словам политика, который является кумом президента страны-агрессора РФ Владимира Путина, все происходящее с ним «является политической расправой».

Популярные статьи сейчас

Мишина без макияжа показала секрет красоты

Беременная Катя Осадчая и Настя Каменских зажгли на вечеринке в Одессе

Экономист прогнозирует девальвацию гривны

Украинцам рассказали о подводных камнях третьей платежки за газ

Показать еще

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и бухгалтера Юлии Глушко "Кабмин и Гетманцев достали! Украинская бухгалтерия превратилась в ад для бизнеса". Налогообложение и финансовая отчетность превращается стараниями Гетманцева и К в квест-сюрприз. За счет чего держится экономика, как разбираются с рандомными нововведениями Кабмина и Верховной Рады бухгалтера? Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.