Президент Украины Владимир Зеленский подписал законы о льготном таможенном оформлении автомобилей с европейскими номерами.

Как передает «Хвиля», об этом сообщается на сайте президента.

Так, Зеленский подписал закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в части сбора налогов и сборов, иных обязательных платежей, объектом налогообложения которых являются транспортные средства» No 1402-IX. Кроме того, он подписал закон Украины «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины о временном упрощении таможенного оформления транспортных средств, ввезенных на таможенную территорию Украины» No 1403-IX.

Данные законы были принятые ВР еще 15 апреля 2021 года. Они временно упрощают механизм таможенного оформления автомобилей, ввозимых из Европы, а также способствуют защите окружающей среды от вредных выбросов.

Исходя из документов, подержанные автомобили с европейской регистрацией, возрастом старше пяти лет, ввезенные на территорию Украины до конца 2020 года, облагаются налогом по льготной ставке налога на добавленную стоимость и акциза.

При этом размер акциза будет зависеть от возраста автомобиля, объема и типа двигателя, а вот от его стоимости зависеть не будет.

Что касается базовой ставки, то она будет варьироваться от нуля до 150 евро, и в большинстве случав цена таможенного оформления не превысит тысячи евро.

К тому же такие автомобили временно освобождаются от налогообложения импортными пошлинами.

А вот согласно льготному механизму, один автомобиль той же категории одного владельца может быть очищен.

Следует отметить, что преференциальное таможенное оформление предоставляется в течение 180 дней со дня вступления в силу законов. Таким образом, участники АТО/ЯФО смогут воспользоваться льготным таможенным оформлением в течение 270 дней.

Данные законы не включают транспортные средства, не соответствующие экологическим стандартам Евро-2 и выше, поступающие из оккупационого государства (государства-агрессора) или импортирующие с временно оккупированной территории Украины.

Законы вступают в силу на следующий день после опубликования и вступают в силу через месяц со дня вступления в силу.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и предпринимателя, писателя, общественного деятеля Павла Себастьяновича "Нужна экономическая хунта, или как изменить конченое государство в Украине":

Популярные статьи сейчас

Польша вводит 10-дневный карантин, который коснется украинцев

Задержанный на Киевщине моряк сознался в поджоге многоэтажки и жестоком убийстве

Зеленский «ощутил вкус власти»: президент Украины идет по стопам Януковича и Путина

Украинцам рассказали о подводных камнях третьей платежки за газ

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.