Заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко заявил, что повышение пенсий 40 000 пенсионерам-ликвидаторам аварии на чернобыльской АЭС произойдет не ранее 2022 года.

Как сообщает YouTube-канал "Народна думка", об этом онсказал в эфире телеканала Украина 24.

Он сообщил, что в конце апреля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсий этой категории граждан.

Как уточнил Музыченко, для реализации закона нужно его принятие в целом, а также дополнительное финансирование в госбюджете на уровне 1,2 млрд грн.

«Это дополнительные расходы бюджета, в 2021 году такого объема средств не предусмотрено, поэтому после того, как законопроект примут во втором чтении, нужно будет учесть указанную сумму при подготовке бюджета 2022 года», – отметил чиновник.

Виталий Музыченко

Музыченко также ответил на вопрос, почему, по его мнению, Рада отклонила законопроект о накопительной пенсионной системе. Он подчеркнул, что уже давно понятно, что пенсионную систему Украины нужно изменять, однако лдя этого есть всего один шанс.

Замминистра отметил, что солидарная система, даже при введении накопительного уровня, останется основой пенсионного обеспечения в Украине.

«От нее (солидарной системы, - ред.) никто не собирается отказываться. Вопрос в диспропорции количества работающих лиц, которые платят взносы и тех людей, которые, пребывая на пенсии, получают эти выплаты , она, к сожалению, в Украине в последние годы значительно ухудшилась. Сейчас фактически у нас есть 1 к 1, то есть один работающий содержит одного пенсионера», - сказал Музыченко.

Он подчеркнул, что большая часть украинцев, которые платят налоги, получают минимальные зарплаты, а соответственно отчисления в бюджет ПФУ небольшие. В Дальнейшем ситуация будет ухудшаться и украинцы не смогут рассчитывать даже на небольшие пенсии.

Улучшить ситуацию с пенсионным обеспечением в Украине, подчеркнул чиновник, может введение многоуровневой пенсионной системы.

«Поскольку этой проблеме (с маленькими пенсиями в Украине, - ред.) уже несколько десятков лет, то найти ее одномоментное решение достаточно сложно», - отметил Музыченко.

Он заявил, что правки в законопроект о накопительных пенсиях будут вноситься на основе всех мнений нардепов, членов Кабмина и профильного комитета Рады.

Популярные статьи сейчас

Украину завалит снегом: погода 8 декабря

В Кремле озвучили свою версию разговора Путина с Байденом об Украине

Украинцам с нового года пересчитают пенсии

Украинцам показали свежие цены на мясо, молоко, подсолнечное и сливочное масло в АШАН, Metro, Novus

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, что украинцам показали, как узнать размер своей будущей пенсии.

Также, украинцев предупредили о возможных проблемах с выплатой пенсий. Эксперты назвали несколько причин.

Кроме того, сообщалось, что в Министерстве социальной политики Украины пояснили, как пенсия в размере 7 тысяч гривен в месяц может стать реальной для каждого украинца.

"Хвиля" писала, что согласно данным Министерства социальной политики, с помощью Укрпочты пенсии получают 3,4 миллиона граждан, но после первого сентября их число уменьшится в два раза. Доставлять пенсии по месту проживания будут для 1,7 миллионов пенсионеров.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Максима Яли, в которой они обсудили "проблемные" для Офиса Владимира Зеленского стороны визита Госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram