В рамках саммита министров иностранных дел G7 будут поднят вопрос агрессии России у границ Украины.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на Reuters.

Саммит проходит во вторник, 4 мая, в Великобритании. Подчеркивается, что эта встреча на уровне глав МИД "Большой семерки" должна заложить основу для саммита на высшем уровне - лидеров стран-участниц - в июне 2021 года.

Отмечается, что в обсуждении примут участие также приглашенные страны, не входящие в состав G7, как Австралия, Индия, Южная Африка и Южная Корея.

Это первая личная встреча за два года. Переговоры рассматривают как возможность укрепить поддержку международной системы, стабильности которой угрожают Китай со своим экономическим влиянием и Россия со своей злонамеренной деятельностью.

На повестке дня отдельно выделили вопрос российской агрессии в отношении Украины и заключение оппозиционера и "главного врага" Владимира Путина Алексея Навального.

Помимо вопроса стягивания войск РФ к границе с Украиной, на саммите 4 мая также обсудят государственный переворот в Мьянме, включая вопрос расширения санкций, поддержки эмбарго на поставки оружия и увеличение гуманитарной помощи.

Напомним, что в состав G7 входят Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и США.

Ранее "Хвиля" писала, что Украина добивает признания Российской Федерации спонсором терроризма. Замглавы МИД Украины Евгений Енин разъяснил, почему для Кремля это обернется мощным ударом "по всем фронтам".

Также глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что на сегодняшний день Россия создала беспрецедентную угрозу в Азовском море. Он подчеркнул, что переброска кораблей из Каспийского моря в Азов является существенной угрозой безопасности и может считаться шагом РФ к взятию этого морского пространства под контроль.

Напоминаем, что госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью шокировал заявлением о мастшабах военного присутствия РФ на границе с Украиной. Он подчеркнул, что американская стороны следит за перемещением и обещанным отводом войск. И тут же добавил, что в этот раз Путин стянул к Украине больше военной силы, чем в 2014 году, когда Россия впервые напала на украинское государства.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политологом Ильей Кусой о том, какую цель достигла Россия недавней эскалацией с Украиной. Эксперты озвучили уроки и выводы

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Кива устроил шоу на суде по Медведчуку: видео

У Зеленского назвали сумму выплат госдолга в 2021 году

Нафтогаз объяснил, что делать в случае неадекватных начислений объемов газа

В Украине поднимут цены на электроэнергию с 1 июля

Показать еще