В Украине пенсионерам до конца 2021 года два раза повысят пенсии.

Как передает «Хвиля», об этом пишет Апостроф.

Так, власти с 1 июля планируют повысить прожиточный минимум для нетрудоспособных граждан практически на 100 гриве – с 1 769 гривен до 1 854 гривен. Они также хотят размер минимальной пенсии до 1 854 гривен.

К тому же украинцам увеличат надбавки и повышения к пенсии. Говорится о надбавках за сверхнормативный стаж, участникам и инвалидам войны, участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, а также пенсиях за особые заслуги и тому подобное. Таким образом, доплата за каждый год стажа свыше 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин - повысится на 85 копеек.

А вот пенсионеры возрастом 75-80 лет, имеющие трудовой стаж от 25 лет для мужчин, 20 лет для женщин, получат более значительную прибавку. Их пенсия составит не меньше 2 500 гривен, а ежемесячная надбавка – 400 гривен. При этом все перерасчеты сделают автоматически.

Следует отметить, что на данный момент пенсионеры старше 80 лет получают ежемесячно по 500 гривен к пенсии, независимо от ее размера.

Кроме того, украинское правительство с 1 декабря планирует еще одно повышение прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан страны – до 1 934 гривен (плюс 80 гривен). Так, перечисленные пенсии и надбавки в июле, будет еще раз перечисляться уже в декабре. То есть, минимальная пенсия с декабря не может быть меньше 1 934 гривен, а доплата за каждый год стажа свыше 35 лет (30 лет для женщин) увеличится еще на 80 копеек. Таким образом, у пенсионера, чей трудовой стаж составляет 45 лет, пенсия в декабре станет больше на 16,5 гривен по сравнению с нынешней.

Ранее «Хвиля» писала, что министр соцполитики Марина Лазебная заявляла, что рассчитывает на голосование за «накопительные законопроекты» в течение двух месяцев.

На данный момент к регистрации в Верховной раде готовится доработанный проект закона о накопительных пенсиях 2683д и концепт уже согласован.

Следует отметить, что в начале мая украинское правительство выплатит единовременную денежную помощь некоторым группам граждан – прежде всего говорится о ветеранах Второй Мировой войны, которых, впрочем, осталось совсем мало. Деньги могут быть выплачены вдовам таких граждан или участникам Великой Отечественной войны.

Напомним, Минсоцполитики опубликовало обновленную концепцию второго уровня пенсионной системы. В рамках данного проекта будут введены обязательные пенсионные накопления для граждан страны.

Также сообщалось, что заместитель главы Минсоцполитики Виталий Музыченко рассказал, когда «чернобыльцы» смогут получить доплаты к пенсиям.

Читайте, отчисления для накопительных пенсий – основная проблема, которая может отсрочить проведение реформы.

Популярные статьи сейчас

Названы актуальные цены на квартиры в Киеве

Медведчуку грозит 15 лет тюрьмы

Минздрав обновил карантинные зоны в Украине

"Так не кошмарили даже в махровые времена Януковича": Кличко обвинил ОП в давлении

Показать еще

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Геннадием Друзенко относительно уроков, которые Украина может извлечь из опыта других стран:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram