Украина в субботу, 1 мая, заключила контракт с американской фармацевтической компанией Pfizer на поставку дополнительных 10 млн доз вакцины против коронавирусной инфекции.

Как передает «Хвиля», об этом сообщил Офис президента на своей странице в Фейсбук.

В ведомстве ответили на главные вопросы по вакцине, отметив, что Pfizer является первой в мире вакциной, которая была позволена для использования в США и ЕС. Показатель ее эффективности, по данным производителя, составляет 95%.

«Договорится о поставке вакцина на сегодняшний день в мире не просто: спрос на препараты значительно превышает производство. Заключение договора стало возможным благодаря личным договоренностям президента Украины Владимира Зеленского с генеральным директором Pfizer Альбертом Бурлою», – говорится в сообщении.

В ответ на вопрос, та же самая эта вакцина о которой уже сообщалось, в Офисе президента ответили, что нет. Это дополнительная партия. 6 апреля президент рассказал о заключении контакта с Pfizer на поставку 10 млн доз вакцины, а в ночь с 30 апреля на 1 мая был подписан еще один договор – также на 10 млн доз. Всего ожидается 20 млн доз вакцины против коронавируса до конца года.

Так, первые поставки за этим контрактом должны поступить уже в мае и июне (500 тыс. доз). Еще 4,5 млн доз поступят в третьем квартале (июле-сентябре 2021 года). 15 млн доз ожидается в четвертому квартале (сентябрь-декабрь».

В ведомстве также рассказали, что делать, если житель Украины хочет вакцинироваться уже сейчас, а не ждать поступления американской вакцины.

Так, в Офисе президента объяснили, что на данный момент в стране доступные и другие виды вакцин: CoviShield (Индия), AstraZeneca-SKBio (Южная Корея), CoronaVac (Китай).

Кроме того, уже вошли 117 тыс. доз вакцины Pfizer: ими вакцинируют жителей и работников психоневрологических интернатов, домов для пожилого возраста, медработников и социальных работников.

Записаться на вакцинацию можно через сайт или мобильное приложение «Дія» или по номеру телефону: 0 800 60 20 19 (Национальный контакт-центр МОЗ). Все это абсолютно бесплатно.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с экспертом по вопросам медицины Анатолием Якименко о вакцинации от COVID-19. Эксперты привели все аргументы "за" и "против", а также обсудили состояние украинской медицины в пандемию:

Популярные статьи сейчас

Две недели в России-2021: путинская федерация на пути от СССР к Ирану

"Мы тут помираем": Повалий вернулась в Украину и пожаловалась фанатам

Зеленский «ощутил вкус власти»: президент Украины идет по стопам Януковича и Путина

Экономист прогнозирует девальвацию гривны

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram