Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны о санкциях против лиц, причастных к контрабанде.

Указ №169/2021 от 21 апреля опубликован на официальном сайте главы государства, сообщает Хвиля.

Согласно решению СНБО от 15 апреля, санкции вводятся в отношении 13 физических и 95 юридических лиц сроком на три года.

Так, в санкционный список включены следующие лица: Араик Амирханян; Сеяр Куршутов; Александр Черепинский; Эдуард Кукоба; Олег Доронин; Тигран Мелконян; Владимир Полуситок; Денис Аминев; Сергей Сердюк; Михаил Грибанов; Андрей Попов; Олег Богданов; Юрий Дворак.

Согласно решению СНБО, санкции в отношении указанных лиц предусматривают блокировку активов; полное прекращение торговых операций; предотвращение вывода капиталов за пределы Украины; запрет на участие в приватизации, аренде государственного имущества резидентами иностранного государства; запрет на совершение сделок с ценными бумагами; запрет выдачи разрешений, лицензий Национального банка Украины на осуществление инвестиций в иностранное государство.

Кроме того, веденные против 95 компаний санкции предусматривают блокирование активов; полное прекращение торговых операций; полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины; предотвращение вывода капиталов за пределы Украины; приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств.

Читайте также: Криза ідеології або чому в Україні не формується партія «центру»

Также санкции предусматривают, в частности, аннулирование или приостановление действия специальных разрешений на пользование недрами; запрет на участие в приватизации, аренде государственного имущества резидентами иностранного государства и лицами, прямо или косвенно контролируются резидентами иностранного государства или действуют в их интересах; запрет осуществления публичных и оборонных закупок товаров, работ и услуг у юридических лиц - резидентов иностранного государства государственной формы собственности и юридических лиц, доля уставного капитала которых находится в собственности иностранного государства, а также публичных и оборонных закупок в других субъектов хозяйствования, осуществляющих продажу товаров, работ, услуг происхождением из иностранного государства.

Кроме того санкции означают запрет или ограничение захода иностранных невоенных судов и военных кораблей к территориальному морю Украины, ее внутренних вод, портов и воздушных судов в воздушное пространство Украины или осуществления посадки на территории Украины; полный запрет совершения сделок с ценными бумагами, эмитентами которых являются лица, к которым применены санкции; запрет выдачи разрешений, лицензий Национального банка Украины на осуществление инвестиций в иностранное государство, размещение валютных ценностей на счетах и вкладах на территории иностранного государства.

Читайте также: Що ж давайте відверто, пане Президент

Напомним, бизнесмен Сеяр Куршутов заявил о том, что попал в санкционный список контрабандистов из-за главы Офиса президента Андрея Ермака. «В санкционный список меня включил близкий к президенту человек — Андрей Ермак, глава Офиса президента. Причина — сведение личных счетов и комплекс неполноценности на почве неудач в личной жизни», — сказал бизнесмен. Куршутов рассказал, что в течение трех недель перед санкциями СНБО представители ОП предлагали ему приехать на переговоры, но он их «послал». По его словам, «нечистые на руку» люди из окружения президента пользуются санкционным инструментарием СНБО для оказания давления на бизнесменов и элиту.

Как сообщала «Хвиля» со ссылкой на данные журналиста Юрия Бутусова, исполняющим обязанности начальника следственного управления финансовых расследований Государственной фискальной службы по городу Киев назначен Сергей Новачук, подозрение во взятке в 36 тысяч долларов которому объявило НАБУ, а дело рассматривает Высший антикоррупционный суд. «И.о. начальника следственного управления ДФС Киева назначен Сергей Новачук - подозреваемый НАБУ во взятке в 36 тысяч долларов, дело которого рассматривает Высший антикоррупционный суд. Этот какой-то театр абсурда», - отметил Бутусов.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и предпринимателя, писателя, общественного деятеля Павла Себастьяновича "Нужна экономическая хунта, или как изменить конченое государство в Украине". Почему госаппарат привлекает негодяев? Откуда у чиновников зарплаты превышающие пожизненный доход рядовых сограждан? Что нужно делать, чтобы жить как в Европе? Какой выход? Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Эксперт назвал последствия "непосадки" Медведчука

Кива устроил шоу на суде по Медведчуку: видео

Съемочная группа телеканала попала в смертельное ДТП

Экс-"Холостячка" Мишина рассказала, почему обиделась на поклонников

Показать еще