США рассматривают возможность поддержки Украины в Черное море на фоне нарастающей активности России возле украинской границы. Соединенные штаты могут в ближайшие несколько недель перебросить военные корабли.

Об этом 8 апреля пишет CNN со ссылкой на комментерий представителя министерства обороны США, - передает "Хвиля".

По словам чиновника, ВМС США обычно действуют в Черном море, но развертывание боевых кораблей в настоящее время станет для Москвы особым сигналом, за которым США внимательно следят.

Отмечается, что США обязаны уведомить за 14 дней о своем намерении войти в Черное море в соответствии с договором от 1936 года, согласно которому Турция контролирует проливы для входа в море. Однако информации о том, было ли отправлено такое уведомление с американской стороны, неизвестно.

Источник в оборонном ведомстве также сообщил CNN, что США продолжают запускать разведывательные самолеты в международном воздушном пространстве над Черным морем для наблюдения за деятельностью ВМФ России и любыми передвижениями войск в Крыму.

В среду два американских бомбардировщика B-1 совершили миссии над Эгейским морем. Хотя США не рассматривают скопление российских войск как попытку наступления, американский чиновник заметил, что "если что-то изменится", США будут готовы отреагировать.

Подчеркивается, что администрация президента США Джо Байдена и международное сообщество выразили обеспокоенность ростом напряженности между Украиной и Россией. В последние недели Байден, госсекретарь Тони Блинкен, министр обороны Ллойд Остин, председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли и советник по национальной безопасности Джейк Салливан общались со своими украинскими коллегами.

«Мы обеспокоены недавней эскалацией российской агрессии на востоке Украины, в том числе поступающими достоверными сообщениями о передвижениях российских войск на границах Украины и в оккупированном Крыму», - заявил на этой неделе официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.

Также читайте беседу Юрия Романенко с Ильей Кусой "Как новая внешняя политика США отразится на Украине: фантазии и реальность"

Также сообщалось, что российские войска создали у границы Украины полевой палаточный лагерь с военной техникой, госпиталем и кухней. Кадры со спутника, подтверждающие наличие военного лагеря, опубликовал журналист NYT. Представители российской группы расследователей Conflict Intelligence Team при помощи видео и снимков местных жителей выявили, что полевой лагерь расположен к югу от Воронежа (около 250 км от границы с Луганской и Харьковской областями. По их мнению, диспозиция войск имеет "скорее наступательный, чем оборонительный характер".

Напоминаем, что глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук оценил готовность России к полномасштабной войне. По мнению первого президента Украины, в РФ есть много внутренних проблем, а российский лидер Владимир Путин боится будущих последствий развязывания войны.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с директором информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергеем Згурцом о программе перевооружения ВСУ, подводных камнях оборонного импорта, современных системах управления украинской армией и "Байрактарах" в Украине.

Популярные статьи сейчас

Тину Кароль уличили в "беременности" от Дана Балана

Нацбанк снизил курс доллара и евро на 12 апреля

В Украине изменили порядок ареста счетов должников

ПриватБанк запустил в Приват24 новую функцию для переводов

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram