Покупка вооружения в развитых странах может нести риски для Украины.

Об этом в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко заявил директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец.

Он указал на то, что у Украины небольшой бюджет на покупку вооружения, в отличие от соседней Польши.

"Если мы говорим о ПВО и говорим закупать американские Patriot, и помним, что Польша закупает 4 батареи, это условно говоря 16 пусковых 4 РЛС и 4 командных пункта, и ей это стоит 4,7 миллиарда долларов. А у нас на все перевооружение в этом году, если я не ошибаюсь, 860 миллионов долларов", — отметил эксперт.

По его мнению, Украине необходимо определить приоритеты в оснащении армии и создать территориальную оборону.

"Потому что когда враг пойдет и сломает сопротивление Вооруженных сил, потом начинается время территориальной обороны, которая нуждается в абсолютно другом вооружении, чем то вооружение, которое нам предлагают высокотехнологичные страны, которые нас рассматривают с одной стороны как партнера, с другой стороны как рынок сбыта. Пример Польши по трансформации оборонно-промышленного комплекса на рынок сбыта и на доминанту американских и европейских компаний - это тот путь, который пока угрожает Украине", — объяснил Згурец.

Он объяснил, что Польша не имеет возможности ремонтировать закупаемое в США вооружение и вынуждена платить за него. По его словам, Украина попадет в такую же ситуацию, если начнет закупать военную технику в странах с высокоразвитой военной промышленностью.

"Если мы берем чужое с таким же подходом, то нарываемся на те же риски… Никто не хочет включать другие компании. Так что дружба с технологическими странами несет вот такие риски именно через призму рынка сбыта", — считает эксперт.

Сергей Згурец в беседе с Юрием Романенко также рассказал об одной из главных проблем ВСУ.

Кроме того, эксперт объяснил, чем грозит срыв принятия на вооружение украинской армии системы "Дзвін-АС".

Рекомендуем к просмотру: журналист Юрий Бутусов в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко высказался о войне Украины с РФ на Донбассе и провале реформ Вооруженных сил. Он поделился мнением, как построить сильную армию, готова ли Украина к новой острой фазе на Донбассе и насколько возможно широкомасштабное вторжение России.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В КГГА рассказали, будут ли продлевать локдаун в Киеве

В ЦРУ допустили, что может последовать за перебросом войск РФ к границе Украины

ПриватБанк показал, как изменить лимит на снятие наличных

Патрушев озвучил российский предлог для войны против Украины

Показать еще