Администрация президента США Джо Байдена предложила экс-координатору Государственного департамента по делам международной энергетики Амосу Хокстейну, который в течение трех лет был главой наблюдательного совета Нафтогаза Украины, должность спецпредставителя Белого дома в переговорах по Северному потоку-2.

Об этом пишет издание Politico, ссылаясь на собственные источники в Вашингтоне.

Ка пишет газета, в конце марта помощник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан проводил переговоры с Хокстейном.

Отмечается, что будущие полномочия Хокстейна пока непонятны, однако на начальном этапе на него возложат деликатное ведение переговоров об остановке строительства российского газопровода Северный поток-2. Причем вести переговоры ему придется так, что не оттолкнуть ключевого союзника США – Германию.

Politico сообщает, что Хокстейн на предложение пока не ответил.

В статье также подчеркивается, что внимание Вашингтона к Северному потоку-2 является довольно пристальным, а о том, что для остановки строительства российского газопровода при его готовности в 96% требуются более активные усилия, заявляют в администрации Байдена.

Отметим, Амос Хокстейн был координатором американского Госдепа по делам международной энергетики при президенте Бараке Обаме. Кроме того, дипломат с 2017 года по декабрь 2020 года работал в наблюдательном совете компании Нафтогаз Украины.

Напомним, ранее сообщалось, что пока Украина является важным игроком на рынке поставок газа в Германию, Италию и Францию, а ГТС является частью нашей системы обороны. Если же Кремлю удастся перенаправить газовые потоки в обход Украины, то страна станет уязвимой перед агрессией России.

Ранее стало известно, какие угрозы для Украины создают Турецкие и Северный поток-2, ведь Россия продолжает создавать все условия для поставок газа в Евросоюз в обход Украины.

Смотрите также, генеральный директор Advanter Group, футуролог, доктор экономических наук Андрей Длигач в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко рассказал, в какой логике будут развиваться агломерации в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Зеленский пояснил, почему Россия наращивает войска на границе с Украиной

В Украине повысили пенсионный возраст: кого это коснется

В Киеве оценили вероятность продления локдауна

Каменских потрясла публику неоднозначным фото

Показать еще