Литва намерена содействовать переходу Украины в режим полноценного члена Североатлантического Альянса.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания BNS.

Правительство Литвы собирается предложить входящим в НАТО государствам предоставить Украине план действий по членству. В перспективе это должно способствовать тому, что Украина в скором будущем станет полноправным членом Североатлантического альянса.

Украина и НАТО

Глава Министерства иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис на пресс-конференции со своим испанским коллегой Аранчи Гонсалесом Лайя подтвердил намерение убедить европейских партнеров в том, что Украина должна стать членом НАТО.

"Уже в скором времени мы должны снова обратиться к коллегам с письмом, чтобы рассмотреть возможность предоставления ПДЧ Украине. Я убежден, и мы уже начали обсуждать этот вопрос с нашими коллегами из стран Балтии, НАТО могло бы повторить свое предложение о предоставлении Украине плана членства", — отметил Габриелюс Ландсбергис.

Глава МИД Литвы рассчитывает на то, что это станет отчетливым знаком для Российской Федерации о том, что Украина выбрала собственное направление развития, которое заключается в интеграции в ЕС и во вступление в НАТО. Европа ценит это стремление официального Киева и намерена оказывать Украине поддержку.

Читайте также статью Максима Яли "Почему Путин не нападет на Украину"

Глава МИД Испании добавила, что сотрудничество Украины со странами блока НАТО является плодотворным даже несмотря на отсутствие членства в Североатлантическом Альянсе. Это сотрудничество является "символом видения мирного соседства НАТО". При этом Аранча Гонсалес Лайя заявила, что вопрос о предоставлении Украине членства в НАТО необходимо обсудить на ближайшем саммите Альянса, который пройдет в июне текущего года.

Напомним, глава украинской делегации в ТКГ по Донбассу Леонид Кравчук считает, что переговоры по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины необходимо перенести из Беларуси в другое государство.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с юристом-международником Геннадием Друзенко о том, как аферы ОП могут закончиться катастрофой для Украины и Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Байден объявил в США чрезвычайное положение из-за действий России

Байден подписал указ о введении санкций против России

В КГГА рассказали, будут ли продлевать локдаун в Киеве

В Белом доме рассказали, к чему стремятся в отношениях с Россией

Показать еще