Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон относительно электронных трудовых книжек, принятый Верховной Радой 5 февраля 2021 года.

Документ опубликован на сайте главы государства, сообщает Хвиля.

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме» предусматривает пятилетний переходный период для включения в Государственный реестр сведений из бумажных трудовых книжек о трудовой деятельности работника.

В течение переходного периода можно использовать как бумажную трудовую книгу, так и электронную форму уже имеющихся или внесенных сведений о трудовой деятельности.

Сведения о трудовой деятельности отныне вносятся работником и работодателем по наложению квалифицированного электронной подписи в виде сканированных копий трудовой, справок и других документов.

"Такие изменения позволят уменьшить затраты работодателей на ведение бумажного документооборота, упростят доступ к информации о приобретенном стаже работников для назначения выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, прежде всего в случае временной утраты трудоспособности. Также это упростит учет данных об образовании (квалификации), которое имеет работающее население и которое получают молодые люди, для обеспечения согласования предложений, существующих на рынке труда, и планирования подготовки или переподготовки специалистов по актуальным направлениям", - рассказали а Офисе президента.

После внесения работодатель обязан выдать оригинал бумажной трудовой книжки работнику на руки под роспись.

Закон предусматривает возможность автоматического назначения пенсии с сохранением за лицом права отсрочки выхода на пенсию. В случае переноса назначения пенсии и продления пребывания в трудовых отношениях размер пенсии будет повышаться на 0,5-0,75%.

Напомним, генеральный директор рекрутинговой компании Алена Яковлева заявила о том, что в Украине сложилась такая ситуация, при которой люди согласны на любую работу. «Сейчас соглашаются фактически на любую работу, любые подработки, от которых раньше отказывались. Если вы посмотрите на фриланс-работы на сайтах о вакансиях, вы заметите, что если раньше маляр соглашался красить стену за 60 грн, то сейчас вы найдете предложения за 20-30 грн», - рассказала рекрутер. Алена Яковлева обратила внимание, что в Украине в ближайшее время не стоит ждать существенного повышения зарплат. Как только полностью откроют границы, многие украинцы уедут на заработки.

Читайте также: Экономическая эффективность антикоррупционной борьбы в Украине

Как сообщала «Хвиля», в Украине расширили помощь безработным не только на период карантинов, но и на случай чрезвычайных ситуаций. Закон вступает в силу с 5 марта. Кабинет министров получает право определять порядок предоставления помощи по частичной безработице на период карантина, чрезвычайной ситуации, ее размер, срок предоставления, а также порядок возврата средств, направленных на финансирование такой помощи.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и генерального директора Advanter Group, футуролога, доктора экономических наук Андрея Длигача "Я поставлю в себя чип: Андрей Длигач о трендах, которые изменят мир, Украину и нас". Говорили о о долгосрочном стратегировании, антикризисных мерах Украины, чипировании, биохакинге. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Тину Кароль уличили в "беременности" от Дана Балана

Украинцев ждет повышение пенсий в 2021 году: кого и на сколько

Тимошенко призвала Зеленского убрать это правительство

В Украине изменили порядок ареста счетов должников

Показать еще