Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил о том, что Штаты никогда не признаю оккупацию Россией украинского Крыма.

Об этом говорится в заявлении Госдепа по случаю седьмой годовщины оккупации Крымского полуострова, сообщает Хвиля со ссылкой на Украинскую правду.

«Соединенные Штаты Америки заявляют о солидарности с Украиной в связи с седьмой годовщиной вторжения и захвата Крыма Россией – наглого отрицания современного международного порядка. Мы утверждаем незыблемую истину: Крым – это Украина. Российская оккупация и усиление милитаризации Крымского полуострова имеют последствия далеко за пределами Украины, что угрожает всеобщей мировой безопасности», - подчеркнул Энтони Блинкен.

Госсекретарь США заявил, что Россия должна вернуть Украине полный контроль над Крымским полуостровом.

«Мы призываем Россию немедленно прекратить оккупацию Крыма, освободить всех украинских политических заключенных, которых она несправедливо удерживает, и вернуть Украине полный контроль над полуостровом. Мы также призываем Россию прекратить агрессию на востоке Украины», - сказал Энтони Блинкен.

Он отметил, что оккупационные власти прибегают к репрессиям против крымских татар, украинцев и представителей других этнических и религиозных групп в Крыму.

Глава внешнеполитического ведомства США заверил, что санкции Штатов против России в ответ на ее агрессию на востоке Украины и захват Крыма остаются в силе до тех пор, пока Россия не изменит курс.

«США не признают, и никогда не будут признавать заявленную Россией аннексию Крыма», - акцентировал госсекретарь.

Напомним, командующий Объединенных сил ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев заявил о том, что запасы водохранилищ в оккупированном Крыму на исходе, а Россия перебрасывает туда все больше солдат. Российским военным на полуострове в год необходимо около 2,6 миллиона кубометров воды, которую, по сути, они отбирают у местных жителей. Наев отметил, что Россия продолжает удерживать группировки войск с подразделениями усиления и обеспечения общей численностью около 1,5 тыс. военнослужащих. «Необходимо отметить, что данная группировка формируется на базе подразделений береговых войск Черноморского флота РФ, которые с учетом морского и воздушного компонентов насчитывают около 33 тыс. военнослужащих и привлекаются к выполнению задач на ротационной основе. Непосредственно сухопутная группировка состоит из более 11,5 тыс. военнослужащих», - подчеркнул он.

Читайте также: Політика національної єдності 2.0: від лозунгів до плану дій

Как сообщала «Хвиля», вице-премьер - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников сообщил, что российская оккупационная власть принудительно выдала паспорта 2,9 миллионам украинцев. «Около 400 тысяч человек прошли принудительную русский паспортизацию в оккупированных районах Донбасса. В Крыму принудительная паспортизация является тотальной, она затронула около 2,5 миллиона граждан Украины», - отметил Резников. Вице-премьер добавил, что с начала боевых действий на Донбассе погибли около 14 тысяч человек, а 3,5 миллиона были вынуждены стать беженцами.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и последнего президента ГП "Антонов" Александра Лося "Последний президент "Антонова" о разработке современного беспилотника в Украине. Что нам светит?". Говорили о перспективах развития беспилотников Украине. Александр Лось анонсировал разработку мощного беспилотника в Украине, дал оценку тенденциям на мировом рынке. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Новая почта решила главную проблему с упаковкой

Ермак раскрыл детали переговоров Зеленского и Эрдогана

В Украине резко изменили цены на бензин и дизель

В ПриватБанке объяснили, как увеличить кредитный лимит по карте

Показать еще