Облгазы начали насчитывать отдельным потребителям «температурные коэффициенты» трижды.

В своем Facebook заместитель начальника департамента энергоэффективности НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Хабатюк объяснил, как избежать подобной переплаты.

«Все уже знают о «температурных коэффициентах». Это когда облгазы фактически заставили потребителей дважды платить за приведение к стандартным условиям. Сначала облгазы в тариф НКРЭКУ включали компенсацию потерь от неприведением к стандартным условиям, а второй раз - этот же объем стали включать в плату за газ (с октября 2018). Но облгазы пошли еще дальше. И насчитывали эти объемы отдельным потребителям трижды», - пишет Хабатюк.

Он объяснил, что все зависит от счетчиков. Хабатюк объяснил, что есть счетчики с термокомпенсацией и «директивным приведением» к стандартным условиям. «Схему» с этими счетчиками облгазы используют и сейчас.

В пример Хабатюк привел случай, когда потребитель несколько лет платил счета с «температурными коэффициентами», однако при смене поставщика на «Нафтогаз» в 2020 году выяснилось, что у него стоит счетчик с «директивным приведением» к стандартным условиям.

То есть, несколько лет потребитель переплачивал, однако в личном кабинете пользователя данные его счетчика изменились. Оказалось, что облгаз «подтер» лишние кубометры, за которые оплатил украинец.

«Поэтому советую внимательно посмотреть на свой счетчик и проверить случайно у вас не счетчик с термокомпенсацией или с «директивным приведением», - добавил Хабатюк.

Он объяснил, что понять, какой именно счетчик установлен в домохозяйстве можно по отметкам на самом приборе. Если красным цветом выделено «ТБ = 0 ° С» или «Тб = 15 ° С» или же типоразмер обозначен буквой «Т», то это счетчик с термокомпенсацией или «директивным приведением».

Если отметки нет, то информацию о счетчике нужно уточнить в личном кабинете. Там может быть прописано «Счетчик с элементами температурной компенсации» или подобный.

«Если не найдете такой надписи, а увидите другой, например «В отапливаемом помещении на расстоянии не более 0,5 м от входа газопровода», «В отапливаемом помещении на расстоянии более 0,5 м и менее 1,5 м от входа газопровода», «Внешнее помещение на расстоянии менее 1 м от выхода газопровода», «Внешнее помещение на расстоянии более 1 м от выхода газопровода» или подобное, - обратитесь к облгазу и требуйте корректировки объема потребления, а соответственно и у поставщика уменьшения платы за газ», - подчеркнул Хабатюк.

Популярные статьи сейчас

У Путина «объяснили», почему стянули к Украине сотни тысяч военных

СБУ обратилась к украинцам из-за введения особого режима

ПриватБанк пожаловался на резкое падение прибыли

В ТКГ раскрыли детали переговоров советников глав "нормандской четверки"

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, что Алексей Хабатюк заявил, что "температурными коэффициентами" от облгазов в платежках украинцев займется Верховный суд.

Также сообщалось, что с 1 января 2021 года с платежек украинцев исчезли так называемые температурные коэффициенты.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрия Романенко с заместителем главы государственного агентства АРМА Владимиром Павленко, в ходе которой эксперты обсудили АРМА не забрала имущество Медведчука:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.