Парламент поддержал с учетом предложений президента Украины Владимира Зеленского закон о возобновлении проведения конкурсов на должности государственной службы, которые были прекращены из-за связанного с COVID-19 карантина, и о восстановлении полномочий исполняющих обязанности министров.

По факту, сейчас речь идет про и.о. министра энергетики Юрия Витренко, передает Интерфакс-Украина.

Соответствующее решение поддержали 267 народных депутатов на внеочередном пленарном заседании во вторник.

Как сообщалось, президент заявил, что поддерживает восстановление конкурсов на должности государственной службы, но просит Раду изъять из закона 2021 нормы об ограничении исполнения полномочий заместителями министра, если должность министра является вакантной.

Читайте также: Премьерство Юрия Витренко — это просто могила Владимиру Зеленскому

Президент обратил внимание Верховной Рады, что положения, в которых говорится о выполнении первым заместителем министра или заместителями министра (в период, когда должность министра вакантна) только отдельных полномочий министра, являются неприемлемыми, поскольку нарушают конституционные нормы о назначении по представлению премьера членов правительства, говорится в сообщении.

Зеленский подчеркнул, что непринятие Верховной Радой в течение длительного времени решение о назначении министра неизбежно приведет к параличу деятельности соответствующего центрального органа исполнительной власти по формированию и реализации государственной политики в определенной сфере.

Читайте также: Типично украинская история: как Витренко запутался между ответственным социализмом и свободным капитализмом

В связи с этим Зеленский предложил парламенту изъять эти нормы и рассчитывает на поддержку со стороны народных депутатов. Верховная Рада приняла закон 16 февраля, на следующий день спикер парламента Дмитрий Разумков его подписал и направил на подпись президенту, который 18 февраля ветировал документ.

Смотрите также видео беседы Юрия Романенко с политическим экспертом Тарасом Загородним, которые оценил возможные последствия премьерства Юрий Витренко и шансы возглавить правительство Юлии Тимошенко:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцев ждут новые цены, тарифы, субсидии и пенсии уже в марте

В Украине изменят пенсионный возраст с 1 апреля

Киев ждут массовые отключения света: график

Украину снова скуют морозы и засыплет снегом

Показать еще