Российский "Газпром" с 17 февраля, снизил транзит газа через Украину, прокачав за последние дни недели на 20% меньше топлива.

Об этом сообщает Интерфакс, передает «Хвиля».

По данным агентства:

- 17 февраля "Газпром" прокачал через Украину 94,9 млн куб. м (- 20% к среднему уровню за 16 дней февраля);

-18 февраля прокачка снизилась до 88,2 млн куб. м (- 26% к уровню начала месяца);

- с 1 по 16 февраля "Газпром" прокачивал через Украину в среднем 119 млн куб. м в сутки, минимум 115,4 млн куб. м, максимум - 120,8 млн куб. м.

Следует отметить, что в январе 2021 года "Газпром" прокачивал через Украину в среднем по 124,51 млн куб. м в сутки, а в декабре - по 182,63 млн кубов.

По условиям "минской сделки" "Газпром" на долгосрочной основе бронирует украинский транзит на 2021 год в объеме 40 млрд куб. м - на сутки получается 110 млн куб. м.

Ранее «Хвиля» сообщала, доходы российского газового монополиста компании «Газпром» от экспорта природного газа в 2020 году упали на 39,6%.

В компании "Нафтогаз Украины" указали на манипуляции "Газпрома", ведущие к подорожанию газа в Европе.

Одним из главных транзитеров российского газа в Европу и оператором виртуального реверса для Украины на данный момент является Словакия.

Так, ООО "Газпром экспорт" в марте 2017 года заключило с Eustream договор на доступ к газотранспортной сети и транспортировке газа сроком до 1 октября 2050 года. Украина также виртуально импортирует газ через оператора ГТС – компанию Eustream.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокопива "Проблемы энергетики Украины: почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов". Очередной провал с назначением вице-премьера Юрия Витренко стал прекрасной иллюстрацией проблем в украинской энергетике. Коломойский и Ахметов делят сектора энергетической отрасли. Тарифы для населения или льготы для предприятий? Удастся ли россии договориться о снятии санкций с “Северного потока 2”? На эти темы говорят эксперты.

Популярные статьи сейчас

В «Нафтогазе» рассказали, кто может не платить за «температурные коэффициенты»

В ПФУ рассказали, как подсчитать размер будущей пенсии

В Украине подорожало жилье: где купить квартиру дешевле

Новая почта порадовала нововведением при отправке посылок

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram