Советник президента Олег Устенко заявил о том, что Украина не рассматривает возможность прекращения сотрудничества с Международным валютным фондом.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Украина 24.

«В базовом сценарии финансирования государственного бюджета заложено то, что в страну заходят деньги от Международного валютного фонда: три кредита по 0,7 млрд долларов – 2,1 млрд рассчитываем получить в этом году», - пояснил советник президента.

По словам Олега Устенко, без кредитов Международного валютного фонда Украина будет вынуждена выходить на рынки заимствований капитала и одалживать деньги под гораздо более высокий процент, чем 6,2%, которые предусматривает программа сотрудничества с Фондом.

«Но это не рассматривается действительно, потому что есть абсолютно четкое понимание и в Вашингтоне, в штаб-квартире МВФ, и у нас в Киеве, связанное с тем, что программа МВФ будет работать», - отметил эксперт.

Олег Устенко подчеркнул, что программа МВФ – это не только кредиты, но и возможность «позитивного знака» на внешнем рынке.

«МВФ – это не только деньги, МВФ – это и возможность позитивного знака, который дает возможность выходить на внешние рынки и одалживать под относительно низкий процент», - пояснил советник президента.

Олег Устенко резюмировал, что не видит принципиальных рисков для украинской экономики, сотрудничество с Международным валютным фондом будет продолжено.

Напомним, советник руководителя Офиса президента Тимофей Милованов заявил о том, что сотрудничество с Международным валютным фондом не нуждается в пересмотре. «Депутаты близкие к группе «вы сами знаете кого» пишут, что сотрудничество с МВФ «требует пересмотра». Нет, не требует. У нас есть разные позиции по определенным вопросам. И идут довольно жесткие и сложные переговоры. Это трудно, но это нормально. И это никак не значит, что нужно «делать полный пересмотр». МВФ является нашим стратегическим партнером», - отметил советник главы ОП. Тимофей Милованов рассказал, что в Украине необходимо сотрудничество с МВФ и инвестиции ОАЭ.

Читайте также: Обещание "Нафтогаза" заморозить цены на газ оказались очередной "сказкой"

Как сообщала «Хвиля», эксперт экономических программ Украинского института будущего Даниил Монин заявил, что нет ничего удивительно в том, что миссия Международного валютного фонда (МВФ) и Украина не достигли соглашений. По словам Монина, в этом заинтересован и министр финансов Украины Сергей Марченко и МВФ в принципе. При этом он отметил, что если МВФ даст кредит Украине, то ей полтора-два года можно вести самостоятельную политику и спокойно запускать реформы, которые стоят в предвыборной повестке президента Украины Владимира Зеленского. «Но поскольку и Марченко и МВФ в них не заинтересованы, то будут вместе делать вид, что не пришли к соглашению и максимально тянуть время... Единственное, под каким условием они пойдут на меморандум - это вписать запрет на проведение реформ Предвыборной программы Владимира Зеленского...», – добавил Монин.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и бизнесмена, акционера и управляющего партнера Ичнянского молочно-консервного комбината Валентина Запорощука "Украинское село спасут семейные фермы: как нам выдержать конкуренцию с Польшей и развить молочку". Как изменилась ситуация на рынке из-за COVID-19? Помогает ли государство бизнесу? Закон №3656 уничтожит молочный бизнес в Украине? Ситуация в ОТГ: помогла ли децентрализация? Как можно увеличить бюджет ОТГ только за счет оптимизации и рационализации управления? Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

У Зеленского оценили шансы отставки правительства Шмыгаля

Задержанный на Киевщине моряк сознался в поджоге многоэтажки и жестоком убийстве

Чудо: Украина "пробилась" в следующую стадию Евро-2020

Зеленский «ощутил вкус власти»: президент Украины идет по стопам Януковича и Путина

Показать еще