На финансирование всех парламентских партий из госбюджета Украины выделили 697 млн. грн. — наибольшую сумму за последние 5 лет.

Об этом свидетельствуют данные движения "Чесно".

На финансирование Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции было выделено 1,144 млрд. грн. 697 млн. грн. из этой суммы пойдет на содержание 5 партий, что указано в проекте госбюджета-2021.

Практически 50% средств выделят пропрезидентской партии "Слуга народа" — 345,8 млн. грн. "ОПЗЖ" получит 104,6 млн. грн., "Европейская солидарность" экс-президента Петра Порошенко — 99,7 млн. грн., "Голос" — 81,5 млн. грн., "Батькивщина" — 65,5 млн. грн.

Отмечается, что фактически политсилы могут получить меньшие суммы, однако пока общее количество средств на финансирование является наибольшим за последние 5 лет.

Общая сумма на финансирование партий ежегодно меняется. Она зависит от показателя минимальной зарплаты в Украине и числа избирателей, которые участвовали в голосовании на парламентских выборах.

В этом году сумма финансирования от одного проголосовавшего равна 47,23 грн.

Расчет суммы финансирования на год происходит таким образом: одну сотую от минималки (на январь будущего года, на который выделяют средства) умножают на число избирателей, которые принимали участие в последних выборах в Верховную Раду.

47,23 грн. × 14759548 = 697093452,04 грн.

Напомним, ранее мы писали, что нардепы, которые пропустили в течение месяца более 30% голосований в парламенте, не получат заработную плату за этот месяц. Среди прогульщиков: Петр Порошенко, Виктор Медведчук, Юрий Бойко, Илья Кива, Вадим Рабинович, Александр Дубинский.

Как сообщал портал "Хвиля", в "Слуге народа" рассказали, что за 2020 год Верховная Рада сэкономила для бюджета Украины 30 млн. грн. благодаря штрафам для нардепов-прогульщиков.

Популярные статьи сейчас

Киев ждут массовые отключения света: график

В Украине подорожало жилье: где купить квартиру дешевле

Пенсионерам объяснили, кому доплатят 350-850 гривен уже в марте

Нафтогаз похвастался выгодной ценой на газ в марте

Показать еще

Рекомендуем вам к просмотру: эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, как "ОПЗЖ" умудрились выиграть от повышения тарифов и возглавить тарифный Майдан.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.