В сентябре 2020 года Нафтогаз заявил, что 16 газсбытов с августа прекратили рассчитываться за газ, полученный в рамках ПСО.

Однако, госкомпания не назвала конкретных юридических лиц-должников, которые имеют юридическое обязательство произвести оплату за газ, полученный от Нафтогаза по условиям ПСО, - сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу компании.

В Нафтогазе решили исправить ошибку. Так, брендом РГК (Региональная газовая компания) пользуются 20 газораспределительных компаний, а именно: ПАО "Винницагаз", "Волыньгаз", "Днепрогаз", "Днепропетровскгаз", "Житомиргаз", "Закарпатгаз", "Запорожгаз", "Ивано-Франковскгаз", "Киевоблгаз", "Криворожгаз", "Львовгаз", "Николаевгаз", "Ривнегаз", "Сумыгаз", "Харьковгаз", "Тысменицагаз", "Харьковгоргаз", "Хмельницкгаз", "Черновцыгаз", "Черниговгаз".

Из них 16 операторов ГТС единолично владеют 16 поставщиками газа:

ООО «ВИННИЦАГАЗ СБЫТ», «ВОЛЫНЬГАЗ СБЫТ», «Днепропетровскгаз СБЫТ», «ЖИТОМИРГАЗ СБЫТ», «ЗАКАРПАТГАЗ СБЫТ», «ЗАПОРОЖГАЗ СБЫТ», «ИВАНО-ФРАНКОВСКГАЗ СБЫТ», « КИЕВОБЛГАЗ СБЫТ», « ЛЬВОВГАЗ СБЫТ», «НИКОЛАЕВГАЗ СБЫТ», «РОВНОГАЗ СБЫТ», «СУМЫГАЗ СБЫТ», «ХАРЬКОВГАЗ СБЫТ», «ХМЕЛЬНИЦКГАЗ СБЫТ», «ЧЕРНОВЦЫГАЗ СБЫТ», «ЧЕРНИГОВГАЗ СБЫТ».

Долг этих 16 сбытовых компаний за газ перед НАК «Нафтогаз Украины» достиг почти 13 млрд грн.

Ранее сообщалось о том, как глава компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев рассказал, почему потребители выиграли от открытия газового рынка.

В свою очередь, экс-министр финансов Украины, экономист Игорь Уманский заявил, что рынка газа в Украине нет.

«Рынок газа в Украине не создан. У нас монополия на транспортировку. У нас фактически монополия, олигополия на газ, как ресурс. В таких условиях рыночного ценообразования быть не может по определению», - сказал Уманский.

При этом, президент Украины Владимир Зеленский поручил заместителю руководителя Офиса Президента Кириллу Тимошенко, ответственному за региональную политику, провести полный аудит имеющихся тарифов в городе Киеве и во всех областях Украины.

Смотрите также видео беседы политолога, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политтехнолога Сергея Гайдая, в ходе которой они обсудили, чем российский оппозиционер Алексей Навальный обыгрывает президента РФ Владимира Путина:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили, кто может выйти на пенсию досрочно

Киев ждут массовые отключения света: график

Украину снова скуют морозы и засыплет снегом

Новая почта порадовала нововведением при отправке посылок

Показать еще