В Парламентской ассамблее Совета Европы обжаловали полномочия российской делегации.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Укринформ.

С инициативой обжалования полномочий России в ходе зимней сессии выступила председатель постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ Мария Мезенцева.

Вопрос поддержали 38 членов Парламентской ассамблеи при необходимых 30 голосах, представлявших не менее пяти национальных делегаций.

«От имени моих коллег я оспариваю полномочия делегации РФ по основаниям по существу в связи с серьезными нарушениями устава Совета Европы и невыполнением Россией своих обязательств», - заявила Мария Мезенцева.

Глава делегации Украины напомнила, что в 2019 году Ассамблея вернула полномочия делегации России с целью восстановления политического диалога, чего не произошло.

«Россия продолжает репрессии и нарушения прав человека на оккупированных территориях, нарушая много резолюций ПАСЕ, в которых осуждается нарушение РФ международного права, противоправная аннексия Крыма, военная оккупация Донбасса», - заявила Мария Мезенцева.

Глава делегации Украины подчеркнула, что обновленные положения Конституции РФ позволяют стране не выполнять международные договоры и положения международного права. «До сих пор мы наблюдаем полное игнорирование со стороны РФ запросов Ассамблеи», - отметила Мария Мезенцева.

Согласно процедуре, проект резолюции относительно обжалования полномочий России в ПАСЕ должны подготовить регламентный и мониторинговый комитеты Ассамблеи, после чего вопрос вынесут на голосование.

Напомним, Всемирный экономический форум в Давосе начинает свою работу сегодня, 25 января. Ежегодный форум в этом году пройдет в онлайн-режиме. Согласно программе ВЭФ, в онлайн-сессиях будут участвовать лидеры мировых государств, представители международных организаций и крупного бизнеса. Ключевая тема, на обсуждении которой сосредоточатся участники Всемирного экономического форума, - пандемия коронавируса и социально-экономический кризис, вызванный ее последствиями. В первый день работы ВЭФ состоится сессия «Восстанавливая экономический рост». В ней примут участие, в частности, председатель КНР Си Цзиньпин, глава Европейского центрального банка Кристин Лагард, министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер, министр экономики и финансов Франции Брюно ле Мэр.

Читайте также: Послаблення Росії як останній шанс України

Как сообщала «Хвиля» на данные агентства «Ренхап», исполняющий обязанности главы посольской миссии Северной Кореи в Кувейте Рю Хен У перебежал в Южную Корею. Он занимал пост временного поверенного в делах посольства с тех пор, как посол Со Чхан Сик был выслан из Кувейта после принятия резолюции ООН в 2017 году. Рю Хен У въехал в Южную Корею вместе со своей семьей. Отмечается, что Рю Хен У, возможно, является зятем Чон Иль Чжуна, который до 2017 года возглавлял так называемый «Офис 39». Эта организация известна как «личный сейф» лидеров КНДР. Средства используются для управления секретными фондами и приобретения предметов роскоши.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Илии Кусы "Навальный как повод для новых санкций против России: треугольник США-Россия-Китай при Байдене". Эксперты обсудили арест Алексея Навального в контексте международных отношений. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Песков цинично ответил на заявление США о Навальном

Украинцам разъяснили, когда банки начнут выплачивать пенсии вместо Укрпочты

Киевстар запустил бюджетный тариф с безлимитными звонками и интернетом

Кошевой и Ткач из "Квартала 95" удивили зрителей

Показать еще