Министерство соцполитики выразило искренние соболезнования родным пенсионеров, погибших 21 января в результате пожара в доме престарелых в Харькове.

Об этом пишет пресс-слуужба министерства.

«Эта трагедия произошла в доме, который отсутствует на карте города, не имеет документов на ввод в эксплуатацию. Оказалось, что в доме, который юридически не существует, размещался пансионат для пожилых людей, который работал полностью вне правового поля: не был зарегистрированным, не был включен в Реестр поставщиков социальных услуг, соответственно, не выполнял никаких требований к поставщикам таких услуг стандарта предоставления самой услуги. Местные власти не обнаружили это нелегально работающее заведение и не обеспечили выполнение им законодательных требований», - говорится в сообщении.

Министр соцполитики Марина Лазебная выделила несколько блоков проблем, связанных с механизмом контроля за подобными заведениями.

Марина Лазебная

В первый блок она отнесла необходимость выявления и регистрации поставщиков социальных услуг и подчеркнула, что принципа добровольности здесь недостаточно.

«Например, по Харьковской области, где произошла трагедия, таких заведений в Реестре 3, а Главное управление ДСНС в Харьковской области сообщает, что полиция проверяет 118 подобных объектов, среди которых - 11 пансионатов, 30 хостелов и 20 домов для преклонного возраста», - отметила Лазебная.

Она отметила, что наличие подобных заведений будет проведено во все областях.

«В дальнейшем работа областных государственных администраций по выявлению и проверке деятельности таких заведений в областях должна стать регулярной»,- добавила министр.

Лазебная также обратилась к украинцам с просьбой проверять наличие поставщиков соцуслуг в Реестре поставщиков и сообщать в случае их отсутствия там в департаменты соцзащиты в областях.

Второй блок проблем, отмечает Лазебная, это контроль и ответственность. На сегодняшний день нет действенных механизмов контроля за соблюдением поставщиками социальных услуг критериев деятельности и стандартов предоставления услуг, ответственности за их несоблюдение. В ситуациях, когда нанесен ущерб, включается хозяйственный, административный или уголовный кодекс, но пруденциальных, предупредительных механизмов здесь явно недостаточно.

«Этот рынок (соцуслуг, - ред.) должен быть хорошо регулируемым и контролируемым, поскольку он является социально важным и оказывает существенное влияние на здоровье и жизнь людей. Поэтому государство должно поддерживать развитие социальных услуг добросовестными поставщиками, которые придерживаются стандартов деятельности и обеспечивают качество предоставления услуг. Также государство должно иметь действенные механизмы выявления и отстранения от предоставления услуг недобросовестных поставщиков, привлечение их к ответственности», - подытожила Лазебная.

Напомним, ранее сообщалось, что ужасный пожар в дома престарелых в унес жизни 15 пенсионеров в Харькове.

Популярные статьи сейчас

В Кабмине заговорили о подорожании электроэнергии

В Киеве расстреляли несколько авто: фото

Синоптики спрогнозировали погоду на первые выходные марта

ПФУ отчитался о ситуации с пенсиями после индексации

Показать еще

Также сообщалось, что владельцу нелегального дома престарелых "Золотое время" в Харькове, где 21 января сгорели 15 человек, принадлежат еще три объекта недвижимости, в которых также может вестись нелегальная работа.

"Хвиля" писала, что следствие рассматривает три версии возникновения пожара в нелегальном пансионате "Золотое время" г. Харькова.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он вместе с политологом Максимом Яли рассуждает о возможном усилении давления России на Украину:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram