Комитет по вопросам правоохранительной деятельности Верховной Рады одобрил законопроект №4335 "Об обороте гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему".

Об этом сообщает «Хвиля».

Как указано в пояснительной записке, «принятие законопроекта вполне соответствует интересам государства и общества, учитывает европейское законодательство и опыт, дает возможность урегулировать на законодательном уровне вопрос приобретения и владения гражданами гражданской огнестрельным оружием».

Также, по мнению авторов законопроекта, его принятие «будет способствовать экономическому росту в области производства огнестрельного оружия и боеприпасов, а также предоставление услуг населению в этой сфере, положительно повлияет на создание новых рабочих мест и рост поступлений в Государственный бюджет Украины».

Законопроектом устанавливаются следующие категории гражданского огнестрельного оружия:

А - автоматическое огнестрельное оружие;

В - гладкоствольное короткоствольное огнестрельное оружие (травматическое);

С - короткоствольное огнестрельное оружие;

D - длинноствольное огнестрельное гладкоствольное оружие;

Е - длинноствольное огнестрельное нарезное и комбинированное огнестрельное оружие.

По аналогии с удостоверением водителя, вводится удостоверение владельца оружия, в котором указываются категории оружия, которое может приобрести владелец удостоверения. Кроме этого на каждую единицу оружия внедряется технический паспорт, в котором указываются сведения о собственнике и серийный номер оружия.

Право на получение удостоверения владельца оружия имеют дееспособные граждане Украины, которые:

- не имеют медицинских противопоказаний;

Популярные статьи сейчас

В ТКГ раскрыли детали переговоров советников глав "нормандской четверки"

В Украине могут вернуть льготный тариф на электроэнергию

Аваков назвал ситуацию на границах крупнейшей угрозой с 2015 года

Нафтогаз ответил, как платить за газ онлайн

Показать еще

- не имеют судимости (есть ряд исключений);

- не привлекались к админответственности (по ряду статей).

Ранее «Хвиля» сообщала, кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен подтвердил твердое намерение администрации Байдена обеспечить Украину летальным оружием.

Беларусь предложила Российской Федерации создать совместные разведывательные пункты на границе с Украиной.

Полицейские остановили автомобиль с заместителем министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Уруского Виталием Немилостивым из-за подозрения в вождении в состоянии алкогольного опьянения, однако тот пытался уйти с места остановки и оказал сопротивление правоохранителям.

Полиция начала штрафовать водителей авто на еврономерах в случае, если машиной управляет не тот человек, который по документам ее ввез на территорию Украины.

Группа народных депутатов во главе с представителем "Слуги народа" Александром Качурой зарегистрировала два законопроекта, касающиеся проявлений сексизма.

Так, депутаты предлагают ввести дефиницию "сексизм" и внести изменения в некоторые законодательные акты относительно запрета проявлений сексизма в обществе.

Рекомендуем вам к просмотру видео "Навальный, как повод для Запада вспомнить о санкциях на РФ". Шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко и аналитик Украинского института будущего Илия Куса обсудили арест российского оппозиционного политика Алексея Навального в контексте международных отношений.

Они также обговорили, состоится ли диалог между США и Россией при президентстве Джо Байдена.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram