Если экономика неэффективная, мало продуктивная, с низким уровнем зарплат, то ни о каком существенном накоплении и почетной старости речь не идет.

Об этом заявил эксперт Борис Кушнирук, - передает Хвиля со ссылкой на Украина 24.

По его словам, люди, даже работающие, не могут получить прожиточного минимума, не говоря об остальном.

«Нужно понимать, что сначала формируются условия, которые позволят экономике эффективно развиваться, высокопродуктивные производства, с увеличенной добавочной стоимостью, в этом случае будет больший уровень зарплат и вследствие этого будет возможность больше сберечь», - пояснил Кушнирук.

«Это - фундаментальная вещь. У нас, в Украине, в этом плане все очень плохо, и рассчитывать, что после того, как введут накопительную систему, будут поддерживать хорошую пенсию, это просто наивно», - добавил он.

Эксперт подчеркнул, что с накопительной пенсионной системой проблем еще больше, чем с солидарной.

«Во всем мире сейчас существует проблема не только с солидарной системой, она безнадежна - ее вводили 100 лет назад при Бисмарке в Германии, тогда люди при пенсии жили 2-3 года. В 70-80-х годах мир столкнулся с проблемой ухудшения демографической ситуации, соотношения работающих и неработающих», - пояснил Кушнирук.

Он отметил, что еще хуже ситуация с накопительной системой.

«Если вы вкладываете средства даже в предприятия, которые были столпами экономики, то вследствие изменений технологического устройства мира эти предприятия могут стать банкротами, и акции могут не вернуться. Происходит проблема обесценивания и рисков. Даже в развитых странах не могут гарантировать сохранения пенсионных вкладов, в Украине еще меньше», - подытожил эксперт.

Читайте статью Всеволода Непогодина "Против трех совков".

Ранее сообщалось о том, как экономист Тарас Загородний объяснил, почему в Украине не сработает накопительная пенсионная система.

По его словам, накопительная пенсионная система не подходит для условий украинской экономики, и для инвестирования в будущую пенсию лучше выбирать другие инструменты.

Также Загородний подчеркнул, что у клиентов таких пенсионных фондов не может быть уверенности в будущем, а самым фондам не на чем зарабатывать.

Популярные статьи сейчас

Киевлян предупредили о резком похолодании после потепления

В Украине могут вернуть льготный тариф на электроэнергию

Нафтогаз ответил, как платить за газ онлайн

Украинам показали новые цены на бензин, ДТ и автогаз на АЗС

Показать еще

При этом, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что на данный момент вопрос накопительной пенсионной системы находится в законодательной плоскости.

По его словам, Украина нуждается в накопительной пенсионной системы. Кроме того, он считает еще одним из преступлений против общества, против государства, то, что за тридцать лет независимости не было создано накопительную пенсионную систему, и это нужно исправлять.

В свою очередь, в 2021 году украинцам будут платить по две пенсии по новым правилам. Нововведение коснется тех, кто не достиг возраста либо 35, либо 50 лет.

Что касается остальных украинцев (в том числе и действующих пенсионеров), то они будут получать те же выплаты, что и сейчас.

Смотрите видео, в котором эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, как глава правительства Денис Шмыгаль и президент Владимир Зеленский решили проблему нехватки средств на оплату зеленой энергетики.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.