Государственный департамент США осудил решение Российской Федерации об аресте оппозиционера Алексея Навального и потребовал его немедленного и безоговорочного освобождения.

Об этом заявил Государственный секретарь Майкл Помпео 17 января.

«Соединенные Штаты решительно осуждают решение России арестовать Алексея Навального. Мы с серьёзной обеспокоенностью отмечаем, что его задержание является очередной попыткой заставить замолчать Навального и других деятелей оппозиции и независимые голоса, которые критикуют российские власти», - отметил Помпео.

Он также подчеркнул, что уверенные политики не боятся конкурентов, не задействуют по отношении к ним насилие и не задерживают их неправомерно.

Помпео подчеркнул, что россияне заслуживают того, чтобы их правительство поддерживало открытый рынок идей, независимые суды, прозрачное госуправление, которое отчитывается в своих действиях. Кроме того, граждане России должны иметь возможность «осуществлять свои основные права человека на свободу слова и собраний, не опасаясь возмездия»

«Мы настоятельно призываем Правительство России обеспечить равные условия для всех политических партий и кандидатов, стремящихся участвовать в избирательном процессе. Алексей Навальный не является проблемой. Мы требуем его немедленного и безоговорочного освобождения», - заявили в Госдепе.

"Хвиля" писала, что российского оппозиционера Алексея Навального задержали по прилету в Россию на паспортном контроле 17 января.

Отметим, что 29 декабря в РФ оппозиционера объявили в розыск за многократные нарушения испытательного срока.

Сообащется, что меру пресечения для Навального должен избрать суд, а до суда он будет находиться под стражей.

Напомним, ранее сообщалось, что соучредитель Украинского института будущего, шеф-редактор портала "Хвиля" политолог Юрий Романенко объяснил, почему для Украины взлет Навального и даже его возможная победа в борьбе за власть в РФ не несет никаких перспектив.

Смотрите также видео политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он детально разобрал кейс Навального и его значение для Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Зеленский пояснил, почему Россия наращивает войска на границе с Украиной

Экономист ответил, почему субсидия не спасет от долгов за коммуналку

Каменских потрясла публику неоднозначным фото

Кошевой из "Квартала 95" раскрыл свой "зрелый" секрет

Показать еще