НКРЭКУ провела расчет для облгазов тарифов на распределение газа на 2021 год.

Об этом она сообщила на своем сайте.

НКРЭКУ вдвое-втрое снизила тарифы, которые подали сами облгазы. К примеру, АО "Херсонгаз" подал запрос на повышение тарифа с 1,12 до 3,07 грн./куб. м, однако регулятор установил его на уровне 1,8 грн./куб. м.

Находящийся под управлением "Нафтогаза" "Кировоградгаз" хотел установить тариф в размере 3,15 грн./куб м. вместо 1,04 грн./куб. м. НКРЭКУ установил цену 1,75 грн./куб. м.

Регулятор также не удовлетворил запросы "Житомиргаза" и "Львовгаза". Вместо предложенных ими 3,32 и 4,14 грн./куб. м установлены 1,82 и 1,79 грн./куб. м соответственно.

Большая разница между запросами облгазов и решениями НКРЭКУ, объясняется тем, что в своих расчетах газораспределительные компании учитывали убытки за предыдущие периоды. Облгазы имеют долги перед "Укртрансгазом" вследствие убыточности тарифа.

Регулятор в своих расчетах основывался на планы покрыть расходы облгазов и компенсировать их убытки постепенно.

В июле в парламенте зарегистрировали законопроект №3800-1, предусматривающий списание долгов. Однако пока его не приняли, задолженности должны быть компенсированы через тариф на распределение газа.

Напомним, ранее мы писали, что "Нафтогаз" обвинил газсбыты в посягательстве на свободный выбор поставщиков.

Как сообщал портал "Хвиля", в информационно-консультационный центр поступают жалобы о неправомерных действиях облгазов. По сообщениям потребителей, им не предоставляют услуги в разгар отопительного сезона и навязывают другие, в которых они не заинтересованы.

Советуем также к просмотру видео беседы шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрия Романенко с философом Сергеем Дацюком. Они обсудили новые типы конфликтов в мире, соперничестве США и Китая и том, что Россия не отдаст Донбасс под управление Европы и Штатов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Тарифы на распределение газа снизили только для 20% украинцев

«Дизель Шоу» вслед за «Кварталом 95» продался России

Нафтогаз разъяснил ситуацию с двумя платежками за газ от разных поставщиков

"Ощадбанк" разъяснил ситуацию с закрытием карт и начислением комиссии

Показать еще