В Украине коммунальные предприятия начали отключать газ в домах с должниками.

Об этом пишут VESTI.ua.

По информации Госстата, долги за коммуналку достигли 56,1 млрд. грн., 22,4 млрд. грн. из них — за газ, 16,7 млрд. грн. — за горячую воду и отопление.

В городе Олешки Херсонской области объявлена чрезвычайная ситуация по причине срыва отопительного сезона. Почти 30 многоэтажных жилых домов в одном микрорайоне остались без отопления. "Нафтогаз" отказался поставлять голубое топливо местному коммунальному предприятию из-за задолженности на сумму 10 млн. грн.

Местные органы власти, казалось бы, нашли способ выхода из ситуации — демонтировали газовые котлы и сдали их в пункты приема металлолома. Однако установленные вместо них твердотопливные котлы оказались маломощными, поэтому дома не прогреваются должным образом.

Жительница города Лубны Полтавской области сообщила, что у ее знакомой, которая сама воспитывает двоих детей, отключили газ за задолженность в 2000 грн. По словам женщины, к матери-одиночке пришли представители коммунального предприятия, "когда дети были одни дома, вломились без спроса", перекрыли вентиль и опечатали.

Массово отключают от газа жителей Ирпеня и соседних населенных пунктов. По словам людей, их лишают газоснабжения под различными предлогами мобильные бригады из главофиса Киевоблгаза.

Юристы говорят, что такими действиями коммунальщики нарушают закон. По их словам, за пару недель до отключения должников должны предупреждать.

Юристы отметили, что, если работники коммунального предприятия не сделали предупреждение, не имеют направления по конкретному адресу и попали на частную территорию без разрешения, необходимо вызывать сотрудников полиции.

Напомним, ранее мы писали, что тысячи украинцев в нескольких городах остались без газа из-за умышленных действий.

Как сообщал портал "Хвиля", с начала 2021 года в квартирах без счетчиков начнут отключать газ.

Советуем к просмотру видеоролик шеф-редактора сайта "Хвиля" и политического эксперта Юрия Романенко, в котором он озвучил суть "интеллектуального локдауна", который власть Украины хочет ввести на новогодние праздники в рамках борьбы с распространением коронавируса COVID-19.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В Украину вернутся заморозки

Романенко выделил важные для Украины сигналы из выступления Путина

"Пожалеют о содеянном": Путин пригрозил за переход "красной черты" и вспомнил о Януковиче

В Госдуме допустили введение российских войск на Донбасс

Показать еще