В Украине может быть введена абонентская плата на вывоз мусора, отопление, а также горячую и холодную воду.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Обозреватель".

Ввести абонентскую плату могут согласно действующего закона "О жилищно-коммунальных услугах". Это означает, что тарифы ЖКХ в среднем увеличатся практически на 112 гривен.

Оплата ЖКХ

Изначально введение абонплаты было отсрочено из-за карантина, ставшего мерой противодействия распространению коронавирусной инфекции. Ее планировали ввести спустя пять месяцев после снятия карантинных ограничений. Однако депутаты Верховной Рады Украины выступили с предложением ввести абонплату за услуги ЖКХ уже с первого января 2021 года.

Правительство Украины выпустило постановление за номером 808, в котором была определена формула граничного размера в рамках двукратного прожиточного минимума, умноженного на 2,58, 0,15 и К, где:

  • 2,58 — среднее количество человек в семье;
  • 0,15 — средняя доля расходов на коммуналку от общего дохода семьи;
  • К — коэффициент (для отопления и воды — 0,019, для мусора — 0,009).

Например, начиная с декабря 2020 года прожиточный минимум в Украине составляет 2 189 гривны. Исходя из расчетов, абонентская плата на воду и отопление будет равняться 32,19 гривны, на мусор — 15,2 гривны. Это означает, что в сумме будет необходимо оплачивать приблизительно 111,7 гривны в месяц при том условии, что горячая, холодная вода и отопление работают без перебоев.

Формула расчета абонплаты

Рекомендуем прочитать статью Леонида Штекеля: "Местные выборы в Украине как индикатор полного раскола страны"

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что эксперты проанализировали тарифы поставщиков газа в Украине и выбрали компанию, предлагающую наиболее выгодные условия по доставке газа. Ею оказался "Мегаватт". Обратившиеся к услугам данной компании граждане по состоянию на декабрь 2020 года будут платить за кубометр газа не более 5,95 гривен. В то же время, наиболее высокими оказались тарифы компании "Газ Сбыт". Ее клиентам каждый кубометр газа обходится в восемь-девять гривен.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Боевики выдвинули «Грады» на Донбассе

Путин перебросил истребители в аннексированный Крым

Шмыгаль заявил о продлении карантина в Украине

Зеленский подписал закон о призыве резервистов

Показать еще