Текущий год ознаменовал повышение пенсий для граждан Украины, которое проходит в несколько этапов. Несмотря на то, что выплаты к настоящему моменту были незначительно увеличены, в ближайшее время они могут снова вырасти.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Українські новини". 

Согласно данным на первое июля текущего года, размер средней пенсионной выплаты в Украине составляет 3 393,54 гривен. При этом почти три процента от всех пенсионеров, больше 332 тысяч человек, получает государственные выплаты в десять тысяч гривен или больше. 

Начиная с 2020 года одиноким пенсионерам, преодолевшим отметку в восемьдесят лет, положена ежемесячная надбавка к выплатам, составляющая пятьсот гривен. Эту выплату оформили "задним числом" - то есть, одинокие пенсионеры получат деньги, начиная с первого января. 

Надбавки к пенсии в Украине, фото NewsOne

А уже с первого июля был увеличен размер пенсий для отдельных категорий пенсионеров. В том случае, когда ежемесячный размер пенсионных выплат с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации, ежемесячной компенсации в случае потери кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы, других доплат к пенсиям, установленных законодательством (кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной), у лиц, получающих пенсию, назначенную в соответствии с Законом с учетом страхового стажа, предусмотренного абзацем первым части первой статьи 28 Закона, не достигает 2 100 гривен, таким лицам с первого мая 2020 предоставляется доплата к пенсии в сумме, которой не хватает до указанного размера, которая учитывается при дальнейших перерасчетах пенсии.

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Идейный цугцванг ЗЕ президента"  

Размер повышения пенсии по результатам перерасчета зависит от того, какие составляющие входят в пенсионной выплаты, исчисляется от прожиточного минимума. Социальная пенсия также возрастет до 1 712 гривен. Ее получают те украинские граждане, которые достигли пенсионного возраста, но не наработали достаточно стажа для получения социальной выплаты. Минимальная пенсия в Украине с первого января 2020 года составляет 1 638 гривен, с первого июля 2020 - 1 712 гривен, а с первого декабря 2020 года она составит 1 769 гривен.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с захватом заложников в Луцке:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram