Глава МИД Дмитрий Кулеба рассказал, каких результатов удалось достичь в ходе переговоров с иранской стороной в Киеве 30 июля по выплате компенсаций за сбитый самолет МАУ.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на Европейскую правду

Кулеба отметил, что переговоры завершились поздно ночью и продолжались 11 часов.

"В целом они прошли в конструктивном духе. Мы отметили настроенность на решение проблемы, с которой (на переговоры. - ЕП) прибыла иранская делегация. Есть согласие и понимание (с иранской стороны. - ЕП), что нужно прозрачное и беспристрастное расследование", - сказал министр.

Также читайте статью "Почему Украина - не Канада: размышления 30 лет спустя после эмиграции"

Он отметил, что можно определить три основных результата переговоров.

Результат №1

Иран включился в переговорный процесс по установлению всех обстоятельств трагедии, привлечению виновных к ответственности и выплате компенсаций. Процесс начат.

Результат №2

Иран согласился выполнить все свои обязательства по международным конвенциям в сфере авиации, участником которых он является. Это означает, что мы можем строить соответствующую работу конструктивно", - сказал Кулеба.

Результат №3

Удалось достичь договоренности с Ираном о том, как структурировать дальнейший процесс переговоров. По словам Кулебы, он будет проходить на нескольких уровнях, будут общаться следователи, технические эксперты и юристы, "чтобы определить все обстоятельства, юридические и технические нюансы".

"На основе этой информации можно подсчитывать суммы ущерба... Ответа на вопрос, какова будет сумма компенсаций, пока нет. Сумма не берется с неба, потому что является результатом учета всех факторов", - подчеркнул министр.

Популярные статьи сейчас

Украинцам пообещали повышение пенсий

Итоги недели в ОРДЛО: прекращение огня vs перемирие, новые назначения в ТКГ

Кулеба назвал позицию Украины по отношению к протестам в Хабаровске

Украинцы получат надбавки к пенсиям: кому и сколько

Показать еще

Кулеба заверил, если Украина увидит, что Иран затягивает переговорный процесс, то будет готова к "альтернативному сценарию, чтобы любым путем обеспечить выплату компенсаций".

Напоминаем, что Иран пошел навстречу Украине в деле о сбитом Боинге МАУ. Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Аббас Мусави подтвердил информацию о том, что правительство выплатит денежную компенсацию семьям погибших в авиакатастрофе украинского самолета людей. Однако точные сроки выполнения этого намерения в настоящее время неизвестны.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Дмитрием Некрасовым о патриотизме как светской религии. Эксперты на примере России разобрали классический пример, где патриотизм превращается в религиозный культ со всеми атрибутами веры

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram