Это, кстати, уже после наших публикаций, 21 января 2012 года подтвердил Клаус Шваб (Klaus Schwab), основатель ежегодного Всемирного экономического форума в Давосе: «У нас ужасающее падение нравственности, мы живём взаймы, мы не инвестируем в будущее, мы уничтожили социальное согласие в обществе, и мы находимся перед угрозой полностью потерять доверие людей».
Известный 73-летний идеолог капитализма добавил, что «Решение проблем устаревшей и рушащейся модели капитализма, может быть только полной перестройкой системы. Мы живём в эпоху глубоких изменений, нам срочно необходимы новые способы мышления, капитализм в его нынешнем виде не имеет права на жизнь в нашем мире».
Собственно, разработкой такой новой системы мы и занимаемся. В прошлых публикациях мы обозначили её основные цели, а теперь постепенно будем формировать принципы и механизмы.
Первый принцип. В основе всего должна быть Любовь. Это может показаться идеалистичным, но выдающийся философ и социальный психолог Эрих Фромм писал «Любое общество, которое не основано на любви, будет уничтожено». Подробные доказательства этого утверждения мы приводить не будем, желающие могут найти в его творчестве Фромма самостоятельно.
Второй принцип. Гармоничности и синергии. Любой созидательный труд приносит пользу и позволяет обществу существовать и развиваться. Чтобы поэты могли писать стихи, учёные заниматься наукой, а предприниматели развивать производство, нужно, чтобы сантехники чинили трубы, а крестьяне сеяли и убирали хлеб. Поэтому нужно вспомнить старый советский стишок «Все профессии нужны, все профессии важны» и изменить систему, чтобы не было ситуации, когда наши ВУЗы выпускают тысячи никому не нужных экономистов и психологов (которые потом работают продавцами и таксистами).
На сегодняшний день только 0,3% учащихся выбирают как будущую профессиональную специализацию рабочие профессии, 0,6% планируют работать в сельском хозяйстве и 1,7% в сфере обслуживания. 55% хотят заниматься наукой, 11% бизнесом, 10% творчеством, а работать кто будет?
Хорошо хоть, что инженерами хочет быть 7% выпускников – на эти суммарные 9,6% (0,3+0,6+1,7+7) и приходится рассчитывать, что они будут закладывать основу новой экономики Украины. И, по моему глубочайшему убеждению, именно эти люди и должны быть самыми престижными и вознаграждаемыми.
Третий принцип. Как это не банально, но «От каждого – по способностям, каждому – по труду». В том числе никакой гегемонии пролетариата, офисных «воротничков» или крупного капитала. Пролетариат на сегодня не способен осуществлять гегемонию (ни по уровню компетентности, ни организационно), средний класс по факту почти уничтожен, а капитал должен служить обществу (иначе его существование вообще бессмысленно).
Например, если банковский сектор на сегодня, по оценкам отечественных и британских аналитиков, приносит лишь убыток экономике, то до полного реформирования этой отрасли ни о какой престижности или сверхприбыльности профессии банкира не должно быть и речи. Более того, за убыточность банков их менеджмент должен караться штрафами и конфискацией имущества (как это происходит в других отраслях).
С другой стороны, труд инженеров, учителей, рабочих профессий в Украине чудовищно недооценен. Ведь именно они создают материальную основу благосостояния общества, а также формируют его будущее. Что приводит нас к следующему принципу.
Четвёртый принцип. Опора на реальную экономику. В последние несколько лет различные лжепророки и эксперты просто подурели, восхваляя «постиндустриальную» и «информационную экономику». Естественно, надо же было как-то оправдывать сокращение промышленного производства в развитых западных странах (эти же эксперты писали, что деривативы делают экономику стабильнее, хотя на самом деле наоборот дестабилизируют).
Единственная беда всей этой «информационной экономики», которая полностью уничтожает её, как концепцию – это простой факт, что информацией не наешься и от непогоды не укроешься. И даже для простого сидения в интернете нужны материальные компоненты – компьютеры, кабели, маршрутизаторы, серверы etc.
Нас пытаются убедить, что без капиталистов, финансистов и банкиров мы бы не выжили. На самом же деле всё наоборот – хлеб можно сеять без них, одежду можно шить без них, дома можно строить без них. А вот ни один финансист без хлеба, одежды и дома выжить не сможет.
"Путин в отчаянии": в Польше отреагировали на удар по Украине межконтинентальной ракетой
"Зимова єПідтримка" украинцев: как получить деньги и на что их можно потратить
Ждем Трампа: Зеленский сказал, когда Украина может закончить войну
Выдвинули два жестких условия: поляки снова начали забастовку на границе с Украиной
Поэтому финансовая и банковская деятельность должны перестать быть вершителями судеб человеческих, и занять подобающую им нишу второстепенной надстройки, обслуживающей реальное производство.
Пятый принцип. Примат общественного над частным. Если интересы отдельного человека противоречат интересам общества в целом, то отдельному индивидууму придётся поступиться. Потому что целое всегда важнее, чем часть (общество без любого человека выживет, а человек без общества – нет).
Шестой принцип. Надёжности и экономичности. Мы не настолько богаты, чтобы покупать (и производить) дешёвые вещи. Современная западная (а также и китайская) экономика построена по принципу «ускоренного устаревания». Чтобы стимулировать спрос, вещи делаются заведомо непрактичными, хрупкими, ломающимися (зачастую сразу после окончания гарантийного срока). Если для уровня продаж это хорошо, то для экологии, экономии ресурсов, а также благосостояния народа это плохо – люди вынуждены чаще покупать вещи, что увеличивает их расходы, а также чаще их выкидывать, что увеличивает горы мусора.
Но экономика не должна руководствоваться прибыльностью, она должна заботиться о удовлетворении нужд людей и рациональном использовании ресурсов. Поэтому нужно предельно ужесточить все стандарты качества, и производить исключительно высоконадёжную технику.
Седьмой принцип. Больше полномочий – больше ответственности. На сегодняшний день в политике наблюдаются только различные крайности: или много ответственности при минимуме полномочий (что ведёт к бездействию), или много полномочий при минимуме ответственности (что ведёт к диктатуре). Вариант «мало полномочий и мало ответственности», являющийся мечтой либералов и либертарианцев, ведёт к произволу корпораций и крупного капитала, что также недопустимо. Поэтому реальная демократия должна давать руководству страны и местному самоуправлению много полномочий, но и предоставлять механизмы контроля над ними.
Восьмой принцип. Стремление к максимальной самодостаточности (автаркия). В современных условиях, когда большая часть мировой экономики демонстрирует сильную нестабильность, зависеть от внешних рынков – крайне опрометчиво.
Например, прошлогодние события в Египте показали, что неурожай в другой части мира (в России и Украине) может вызвать подорожание продуктов на 70%, угрозу голода и даже внутренние беспорядки, закончившиеся сменой руководства страны.
Безусловно, Украина не может и не должна производить всё – предметы роскоши или экзотические фрукты вполне можно закупать за границей. Но она должна обеспечивать полную продовольственную безопасность, быть максимально энергетически независимой, иметь развитое станкостроение и машиностроение, обеспечивать достаточную обороноспособность и так далее.
Девятый принцип. Отстранение истории от политики (и политики от истории). За длительную историю нашей страны мы воевали практически со всеми соседями, и находились под внешним управлением тоже почти всех соседей (и такое бывало в истории почти всех стран). Мы воевали с Турцией, Польшей, Россией, Румынией, Австрией, Чехией, Германией, Литвой, Швецией. Мы входили (по крайней мере, частично) в состав Турции, Австро-Венгрии, Российской Империи, Речи Посполитой, Княжества Литовского.
Ну и что? Это не должно влиять на нашу сегодняшнюю политику. А в головах многих наших сограждан эти войны ещё продолжаются, мешая им объективно воспринимать реальность двадцать первого столетия.
Десятый принцип. Профессионализма и специализации. Решения в каждой отрасли должны принимать люди, которые разбираются в происходящих в ней процессах. Причём решения должны быть продиктованы реализацией текущих нужд экономики, а не популизмом.
Иначе получится как с нефтепроводом Одесса-Броды, на строительство которого потратили свыше ста миллионов долларов, но который оказался не нужен никому – ни Украине, ни Польше, ни другим странам.
Любое значимое решение должно быть обоснованным, иметь реалистичное ТЭО, а также обозначать круг лиц, ответственных за его успешную реализацию.
Можно было бы продолжать, но приведённых десяти принципов вполне достаточно, чтобы задать рамки формируемой системы. Пока нам удавалось удержаться от скатывания в ту или иную из старых идеологий, руководствуясь, прежде всего, соображениями рациональности и практичности. Мы намерены продолжать и дальше придерживаться этой линии.