Недавно был опубликован один мой текст «Революция в медиа и медиатизация политики» в котором я вкратце попробовал изложить, как обстоят дела с использованием интернет-технологий и трендов в украинской политике. Говоря об интернете, я не смог обойти стороной и основных его пользователей, то есть молодежь. Поскольку главной темой прошлого текста был именно интернет, а не молодые люди, то я решил, что этот текст коснется именно «созревающих» избирателей.
Около месяца назад в Facebook, я наткнулся на странице одного популярного блогера на текст про подростков. Главный тезис заключался в следующем, подрастающее поколение благодаря смартфону и постоянному доступу к интернету будут куда умнее, чем те, кому сейчас 35-40+. Я задался вопросом, а так ли это? Подтверждение уже подтвержденного факта не является мерилом ума и потому ответ стал очевиден. Интернет в состоянии показать вам дефиницию, или открыть для вас «Википедию», где вы прочтете какой-нибудь исторический факт. Более того, вы в состоянии следить за новостями 24/7. Но что делать, если вам надо «препарировать» информацию? Как понять во что верить, а в чем сомневаться? Интернет не сможет научить вас анализировать информацию, поскольку для этого нужна очень сильная выкладка именно с вашей стороны. Доминирующая часть общества в Украине, включая и зрелых, и молодых не в состоянии проанализировать существующую политическую ситуацию, поскольку на нашей арене для них существует слишком много неизвестных в виде третьих лиц, договорняков и огромного количества мнений, зависящих от этих самых договорняков. В виду неизбежного коллапса в сознании многие просто оставляют политику за «скобками».
По другой стороне баррикады, у нас находятся политики. Политические партии и их лидеры не интересуются молодежью, поскольку это крайне переменчивый электорат. Без какой-либо подготовки и минимальных знаний о том who is who, молодежь меняет свою позицию от одних выборов к другим, если вообще на них ходит. Удивляться нечему, это абсолютно нормальное явление для развивающихся демократий с одной лишь разницей: в западных, развивающихся государствах, политический мир борется за молодых людей, чего не происходит в Украине. Вкладывать в это ресурсы никто не хочет. Вместо этого партии создают ширму, заполняя свои списки новыми именами или, например, создавая партийные ячейки: «Батьківщина молода» или «Молодые Регионы». Отличный пример использования древних технологий для привлечения новых лиц. Скорее всего, главной задумкой было, что поработав в партии, молодежь начнет агитировать своих друзей. Но приходя на работу в партию ты полон энтузиазма лишь первое время, пока тебя пару раз не прокинут, и ты не задумаешься «Что же я сделал не так?». Это мне известно не понаслышке. Походу сотрудничества и проявления минимальной инициативы, тебя встречает гора всякого бюрократического дерьма. После этого хочется агитировать, но за их конкурентов. Таким образом политический мир оставляет молодежь за бортом, но влияет ли это на их активность?
Как показывает опрос U—Report, множество молодых людей хотели бы проявить свою активную гражданскую позицию для создания молодежных инициатив, поскольку у них для этого существуют все необходимые ресурсы: время и энергия.
При этом мало кто из них знает о каких-либо государственных программах для активизации молодежи:
Так, что же тогда происходит с молодежью? Куда девается весь этот потенциал? Чаще всего у молодых людей полностью атрофируется любая гражданская позиция и осведомленность в политической жизни государства. Они зацикливаются на собственном развитии: работа, учеба, прогулки и т.д. Отсюда возникают проблемы и вопросы о том, как дальше будет существовать народ, где каждый зациклен на собственном «Я»? В конце концов часть молодых людей просто решают избавить себя от проблем и уезжают из Украины в ту же Польшу, где возможностей себя реализовать куда больше.
Другая часть молодежи поддается существующему тренду и радикализируется. Они отдают свою поддержку и вкладывают собственные силы в развитие таких движение, как «АЗОВ» или же C14 (СІЧ). Два правых движения (хотя, благодаря работе маркетологов, АЗОВ уже себя так не позиционирует). «АЗОВ» известен всему миру благодаря нацистской символике присутствующей на подавляющем количестве фотографий их бойцов.
Чем же «АЗОВ» ( и другие националистические организации) так привлекателен(ы) для нашей молодежи? Существует несколько причин.
Во-первых, в движение ЦК «АЗОВ» достаточно легко попасть. Они организовывают множество разнообразных акций, на которые приглашают всех желающих.
Во-вторых, «АЗОВ», как и другие похожие организации предлагают молодежи крайне простое решение всех проблем. Своими действиями они уверяют их в том, что государство – это они сами. Что политики в стране не существует, и любая проблема решается разбиванием лица, или ломанием заборов на незаконной стройке. Иначе говоря, вездесущие простые решения и минимум стратегии.
Лидеры городских организаций АЗОВ, это чаще всего молодые люди, например, фанаты футбольных клубов. Они пользуются авторитетом у подрастающего поколения и способны в краткое время организовать энное количество людей на акцию. Такого нет у существующих политических партий. У них есть лидеры, но для молодых людей они абсолютно не интересны.
Также, АЗОВ отлично работает с молодежными трендами. Проводит агитацию в соц. сетях. Не только в FB, но и в Instagram. АЗОВ проводит разнообразные лекции на националистическую тематику, тем самым позволяя своим сопереживающим чем-нибудь занять время.
Помимо вышеперечисленного АЗОВ, также располагает ресурсами для содержания летнего детского лагеря «Азовець».
Мошенничество вокруг пенсий: эксперт разоблачил 3 новые схемы
За руль категорически нельзя: какие возрастные ограничения действуют для водителей в Украине
Как отличить подделку: главные признаки фальшивой 100-долларовой купюры
Украинцы могут получить 40 тысяч гривен: кому и когда выплатят помощь
Чем занимаются дети в лагере организованным добровольческим полком «АЗОВ», я думаю, вы уже поняли. Детей учат стрелять, выживать в трудных условиях, тактике боевых действий, преподают историю и проводят лекции соответствующие идеологии АЗОВа. Таким образом, АЗОВ готовит подрастающее поколение, которое вполне может оказаться хорошим избирателем для подобных правых движений.
Поддержка АЗОВа действительна очень сильная, но в основном на уличных акциях. АЗОВа нет среди лидеров соц. опросов, и он вряд ли там окажется. По всей видимости, это и не является их главной задачей. Они в состоянии организовывать акции и потому свою политику они проводят вне кулуаров.
Такое положение вещей несет угрозу для политической жизни государства, ведь уже в нынешнем положении, наша политика понятна лишь тем, кто примерно в этом разбирается и уделяет ей значительную часть своего времени. Молодые граждане не будут способны контролировать чиновников потому, что не знают нюансов госуправления. В общем-то кавалерийский наскок на госаппарат после второго Майдана хорошо показал эту истину.
Рецепт от этой беды существует и одним из способов заинтересовать молодежь, занять их время. Показать активность, дать возможность быть участником политических событий. Не «рубить» инициативу на старте. Помимо этого, надо аккуратно вливать свежую кровь в политический маркетинг, поскольку нынешние тренды в рекламе похожи на мусор. Пенсионеров вы этим заинтересуете, но 20+ даже не обратят на вас внимания. Дать больше рекламы в социальных сетях и интернете, использовать украинских блогеров с целью агитации. Я слабо верю в то, что нечто подобное случится в ближайших выборах. Уже сегодня всё указывает на то, что ЦА всё та же. И если наша политика всё также будет развиваться в существующем направлении, то уже совсем скоро выборы и инициатива станут более узкой привилегией, поскольку пассивность и отсутствие позиции у населения будут восприниматься нашими политиками, как принятие их стратегии.