За последний год я запустил в активный общественный обиход понятия примитивизма нашей общественной системы, понятия покорного и строптивого рабства, социального дебилизма, инфантилизма поведения, иррационалного сознания. Думаю, что следующим приобретением в копилку общественного мнения будет понятие прогрессирующего варварства нашей общественной культуры. Вопрос не стоит в поиске словечек пообиднее, а в подборе понятий, адекватных нашей общественной реальности. Мы до последнего держимся за свое хорошее мнение о себе, как за что-то хорошее. Мы так старались делать хорошие мины при плохой игре, что давно превратились в мимов на чужом празднике жизни. На самом деле, тем самым, мы лишь расчищаем путь для дальнейшего продвижения ухудшений в нашей жизни. Наши иллюзии лишь помогают нашим врагам разрушать нашу жизнь.

{advert=1}

Какие общественные силы стоят у нас на пути разрушения и деформации общественной культуры? –Да никакие, сопротивление оказывают лишь отдельные личности, т.е. сопротивление формируется лишь на уровне индивидуальной деятельности членов общества, в силу того, что вал примитивизации и экспансии неофеодализма уничтожает их личные ценности, элементы их частной собственности, ухудшает качество их собственности на принадлежность к различным организациям и агрегатным ценностям. Признаки сопротивления возникают лишь на завершающей стадии уничтожения ценности, когда стульчик , на котором сидит эта ценность, уже выбит из-под нее, и вопрос остается один: насколько долгой будет агония этой ценности?

Есть понятие поточного ремонта, а есть понятие капитального ремонта предмета. Так вот, вся наша экспертная среда, все наши специалисты и профессионалы, они способны так-сяк работать только на уровне «текущего» ремонта в общественном хозяйстве. Процесс дезинтеграции рационального из нашей жизни зашел так далеко, что эти спецы способны лишь на замену «прокладок» в капающем кране общественного механизма. Более серьезные ремонты им уже не по зубам, т.е. зубы заговаривать они еще могут, а вот что-то реально починить – никогда! Если у нас в государственном хозяйстве что-то меняется со старого на новое, то можно с уверенностью утверждать, что новое окажется по своих пользовательских свойствах для потребителей более худшим, чем старое, и к ворожке не ходи!

Когда выстроить в один ряд все обычные, заурядные жизненные проблемы нашего человека, а в другой ряд выстроить реальные возможности нашего обычного человека по решению таких проблем, то окажется, что наш человек является практически беззащитным перед лицом большинства своих потенциальных жизненных проблем. Получается украинская рулетка: стоить выпасть на долю человека проблемке чуть посерьезней – и капец его ничтожной жизни, его жизнь и жизнь его семьи летит кувырком, никакого запаса социальной, экономической прочности и страховки у нашего обычного человека нет. А нашей примитивной системе на это ровным счетом наплевать: есть человек, нет человека — и поделом, он так и так ничего для этой страны не значит, лишь бы система дальше «фунциклировала».

Почему наш гражданский актив никак не может консолидировать свои усилия на решении общественных проблем? – А там целый букет проблем, которые надежно блокируют подобную работу:

-у нашей мыслящей прослойки на грош достоинств получается червонец амбиций, наши люди не умеют вступать в отношения добровольной подчиненности, не умеют легко признавать чужое преимущество, не умеют играть в командные игры. Проклятие феномена негативного отбора преследует наших «игроков» и заставляет их подставлять подножки своим, при виде чужих успехов впадать в ступор и выходить из него только через бальзам на душу от удачного тихого саботажа коллективной игры. А еще маниакальный страх деятеля, что его личные заслуги, его личные усилия не будут достойным образом записаны и оценены в анналах истории — с такой манечкой тоже не разгонешся в энтузиазме.

-наша хитровыделанность упорно ищет варианты, чтобы и существующие полезные связи с примитивной системой не разорвать, и чтобы в реформаторстве поблистать, итого, от всяческого их реформаторства получается один пшик;

{advert=2}

-над нашей «креативной»публикой довлеет еще и такой стереотип, как «раз-два – и в дамках!». Для нашей публики неприемлем алгоритм, что к серьезному делу надо серьезно подготовиться, потом правильно его осуществить, а потом уже наблюдать и оценивать итоги. О нет, иррациональный стереотип дает иной распорядок: сначала дело надо хорошенько распиарить, потом его надо немного подтолкнуть, а затем быстренько отрапортоваться и похвастаться «успехами», пока публика не разобралась, а что действительно сделано и что реально достигнуто?

-наш «креативный класс»(ха-ха три раза), наш гражданский актив до сих пор толком не соображает, внутри какой системы он существует и в рамках какой системы правил он действует. О какой революционности, о каком реформаторстве этого актива можно говорить, если он по руках и ногах, по мозгах и мыслях своих, связан условностями примитивной системы, условностями иррационального сознания?

Бедный Виталий Портников и так и сяк старается выжечь искру из своего Политклуба ,а из него вырываются только клубы дыма и легкие интеллектуальные испарения. Это я привожу, как пример из лучших попыток консолидации нашего гражданского актива. Ну не слышат наши интелектуалы друг друга, правящий у нас мир иррационального мировоззрения суть пчелиные соты, где каждая ячейка, да будь она целиком заполнена живительным медом – каждая она изолирована от других сот, никакого общего движения внутри этих сот создать нельзя. В наших иррациональных мозгах просто отсутствуют навыки кооперации, фильтрации, агрегации мыслей и позиций на общественном уровне. Нету такого у нас, культура общественного, коллективного мышления у нас напрочь отсутствует, все мышление об общественных, социальных, национальных сущностях существует у нас только на индивидуальном уровне. На общественном уровне существует лишь официальная показуха подсистемы видимости, абсурдность которой обеспечивает ей и неприкасаемость и незыблимость.

Популярные статьи сейчас

В трех областях Украины изменили время комендантского часа на Пасху

Россия объявила Зеленского в розыск: в Офисе президента отреагировали

Минздрав обнародовал сроки действия е-рецептов для разных типов лекарств

Украинским водителям грозит штраф или лишение прав за отсутствие одного предмета в авто

Показать еще

У нас в обществе давно ничего нового не происходит, одни инерционные процессы. Весь поток новостей легко делится на три ручейка: воровство, репрессии и злоудовольствия власть имущих. Усилия нашего так называемого гражданского общества не тянут даже на новости самого маленького формата. Новости им искусственно делают журналисты из сострадания. Разве это полноценная новость, когда одна «демократическая» фейс-партия «объединяется» с другой «демократической» фейс-партией? Две «диванные» партии сдвинули воедино свои диваны- сила!

Даю подсказку нашему «активу». Чтобы иметь в будущем весомые результаты, а на сегодня иметь возможности хоть что-то для этих результатов реально готовить, надо начать публично строить «параллельную реальность» во всевозможных формах. Мы живем внутри примитивной системы и полность встроены в нее не только внешними атрибутами своей жизни, но и своими внутренними сущностями. Нам надо выйти за рамки этой примитивной системы, ибо в ее рамках проблемы простых людей никогда не решаются. Поскольку мы рабы, мы дети примитивной системы, то подсказку, что нам делать, надо искать у природы. Смотрю напротив на детсадовских детей , как они играют на лужайке – не здесь ли нам подсказка? — Они играются, они строят свои маленькие домики и замки… Если мы честно хотим построить себе новую жизнь за пределами ретроградной примитивной системы, то мы … должны превратиться в маленьких детей, которые играются в непонятную для них взрослую жизнь с четко поставлеными целями: построить дом, создать завод, стать сильными и мужественными защитниками своей страны. Мы,актив, а, всед за ним, и все общество, должны устроить себе игру в параллельную реальность, в параллельную общественную и государственную реальность. Мы должны организовать себе игру в «правильную» жизнь, везде, где это можно. Играя, мы должны выбрать себе правильную «элиту», культурную, духовную, административную. Играя, мы должны выбирать себе правильных «чиновников», учить их правильно воспринимать наши запросы и нужды. Надо запустить в общественный обиход игрушечные справки, игрушечные решения судов, игрушечные деньги. Чем масштабней и правдоподобней будут эти игры, тем выше будут котироваться эти решения «судов», эти «деньги», и «приказы» игрушечных рад по местному самоуправлению. Играя, мы должны научиться без зависти выбирать среди себя лучших из лучших и продвигать их наверх по «общественной лестнице», тем самым разрушая наш губительный традиционный алгоритм негативного отбора в общественную элиту. С помощью правильно поставленых публичных игр мы можем излечиваться от множества своих социальных болезней. И помните, что нет «настоящей» или «ненастоящей» реальности, та реальность, которую сообщество решило считать настоящей, в таковую и превращается!

{advert=3}

Повторяю в энный раз, все взрослые и серьезные, перестаньте обращать хоть малейшее внимание на имеюющуюся власть, всецело углубтесь в свои игры в параллельном мире, учитесь строить то, что вам хочется иметь в реальной жизни. Таким образом, с одной стороны, вы получше поймете, что действительно хотите, с другой стороны, вы познаете, каким образом это лучше достичь, а, с третьей стороны, власть потом сама приползет на коленях к вам с дарами, чтобы вы ей уделяли хоть какое-то внимание. Без внимания народа власть коченеет и замерзает на глазах. Хватит согревать власть своей ненавистью!

Коллективные игры на улицах и площадях, в аудиториях и лесах – это прекрасный гражданский тренажер. Неудачные игры можно переигрывать, а опытом удачных игр можно делиться с другими сообществами игроков. По мере набора опыта и теоретических знаний, тренерам и активистам можно переходить от игр более низкого уровня сложности к играм более высокого уровня сложности. По мере созревания игрового опыта, модели поведения из ролевых игр потом можно будет переносить в общественную реальность. Рэволюция через игровые практики кажется мне оптимальным путем перехода от сильноотсталой примитивной системы к современной цивилизованной системе общественной жизни в условиях очень слабой подготовки нашего населения к жизни в цивилизованном обществе.

Бонус для Хвыли. Ведение социальных игр предполагает наличие активных игроков, пассивных игроков, зрителей и тренеров. Форма Ордена прекрасно подходит для формирования и подготовки в нем как тренерского состава, так и активных игроков для этих игр.