Недавно Министерство Образования и Науки Украины анонсировало выход интересного документа - Визии будущего для государственного образования и науки, который стал причиной целого ряда дискуссий.

Стоит отметить, что с самого начала данный документ задумывался как указатель для Украины – в каком векторе должна развиваться наша система образования, и что в ней следует улучшить. Однако реальность внесла свои коррективы.

Кто писал визию?

В свое время Министерство образования и науки Украины объявило сбор образовательных экспертов Украины, чтобы вместе с ними и общественностью подготовить удачную стратегию для развития и улучшения уровня образования в Украине. Количество привлеченных экспертов было немалым, и их ждало несколько этапов дистанционной работы.

Эксперты должны были определить какие проблемы имеет образовательная отрасль Украины и предложить пути их решения. Область образования действительно имеет много проблем и требует разработки правильного вектора для проведения реформы. Особенно важно на этом этапе изучать успешные кейсы, которые в Украине, безусловно, есть. Именно для этого по логике должны собирать экспертов, чтобы они могли поделиться своими наработками.

Однако, к сожалению, организация рабочих групп со стороны Министерства образования оказалась несколько странной. Представьте себе фасилитационную сессию в Зуме, в которой участвует одновременно 80 экспертов. Есть один модератор, у которого нет предложений по организации процесса обсуждения. Добавьте документ, который эксперты видят впервые. Он содержит 16 кластеров проблемных вопросов по 4-5 в каждом, то есть более 70. Группа должна определить приоритетность вопросов, дать описание и предложения. Через 60 минут.

В результате минут 50 все спорили о том, как нам построить работу, а остальное время, минут 10-15, часть экспертов просто ставила плюсики напротив некоторых вопросов. В таком темпе невозможно определить приоритеты и выработать общее видение.

Ситуация стала более понятной, когда МОН дало группе экспертов сверху свою собственную Визию - документ, в котором уже были прописаны ключевые проблемы и возможные пути их решения. Кажется, что эксперты должны были только согласовать его между собой. Возникает риторический вопрос: зачем тогда нужно было создавать экспертную группу и привлекать людей, если все уже сделано кем-то другим? Эксперты стали все чаще задаваться вопросом, не используют ли их имена просто для легитимации данной Визии и ее дальнейшего продвижения.

Детальнее рассмотрев Визию, можно легко найти ряд проблем, которые имеет этот документ. Предлагаю рассмотреть их поподробнее.

Как изменить систему образования Украины не только на бумаге?

Документ представляет собой 29 страниц текста, призывающих к глубоким и разносторонним изменениям в нашей системе образования: улучшение уровня жизни, уровня науки, сотрудничества с Европой, практики, социальной защищенности…

На первый взгляд, все выглядит достойно и перспективно, однако при дальнейшем рассмотрении и более внимательном изучении документа подмечаем, что ни один из указанных пунктов улучшения не раскрывается конкретно и более подробно. Создается впечатление, что название документа должно быть “За все хорошее, против всего плохого. При этом инклюзивно. Далее – прямая цитата из документа:

"Мы построим экосистему уважения, развития, инклюзивности и безбарьерности, в которой учтены потребности, интересы и таланты каждого человека".

Звучит обнадеживающе. Однако каждый студент знает, что визия а-ля "Нужно захватить мир и сделать нашу организацию лучшей во всем мире" обречены на неудачу. Так как браться за все одновременно, без конкретного фокуса внимания, это ошибочное дело. Что должно быть конечным результатом? Какая вообще у нас цель?

Какую систему образования мы строим и зачем? Как это коррелируется с местом Украины в мире? Какие люди нам нужны? Какими должны быть их компетенции и зачем? Где мы сможем узнать результаты проделанной работы? Ответа нет. И такими, к сожалению, несколько утопическими выглядят большинство пунктов предложенной реформы. Еще цитата из документа:

Популярные статьи сейчас

В Украине запретили рыбалку: что грозит нарушителям с 1 ноября

Эксперты оценили, действительно ли "посыпался" украинский фронт на Донбассе

Мобилизация в Украине только с согласия: кого не будет трогать ТЦК

Красный Крест начал выплаты помощи к зиме: кто может получить до 21 000 гривен

Показать еще

"Важно трансформировать образовательное пространство так, чтобы оно стимулировало развитие и инновации, было доступно, чтобы деятельность учреждения способствовала процветанию общины, региона, государства". И с этим трудно не согласиться – действительно это важные шаги. Но что за этим стоит?

В настоящее время данная Визия представляет собой стремление действовать по принципу "все хорошее против всего плохого". Концептуально она напоминает идею молодых предпринимателей сделать лучшую компанию в мире, которая разорвет все рынки на планете и станет самой успешной. Но как именно? За счет чего?

Визия – это все же о фокусе на чем-то и этот фокус должен быть определен. В документе же прописано стремление улучшать все сферы и стороны образования как можно лучше и желательно, как можно быстрее. Похоже, что Министерство Образования не имеет четкого видения образа будущего образования в Украине и поэтому пытается улучшить сразу все сферы образовательного процесса. По крайней мере, это декларирует.

Визии развития образования в других странах. Фокус внимания.

Мы решили рассмотреть какие образовательные визии и приоритеты у других стран и сравнить их вектор с вектором Украины. К примеру, основная цель образовательной политики Финляндии одна: счастливый ребенок.

Независимо от возраста, места жительства, имущественного положения, пола или родного языка. Это и отсутствие дискриминации, и европейский вектор развития, и индивидуальный подход, и достойные возможности для инклюзивного образования, и многое другое. Тем не менее, фокус внимания можно сконцентрировать и выразить в одном ясном слове: счастье.

Другой пример: образование в Германии. Она является классикой мирового обучения, поскольку имеет свой фокус: доступность образования (в том числе и в плане стоимости). В Германии даже иностранцам достаточно легко поступить в университет: все, что нужно для обучения – это знание немецкого языка. Который, кстати, можно выучить там же, на специальных курсах немецкого.

Именно благодаря этой четкой очерченности вектора движения, система образования Германии является образцом построения обучения для всего мира. В течение многих лет в структуру образования Германии вносятся лишь минимальные корректировки, при этом оставляя общие принципы и устав неизменными.

В Японии же делают ставку на другой фактор – очень высокое качество образования (не зря Япония – второе экономическое государство мира). США - классический пример децентрализации образовательной системы, где управление учебным процессом осуществляют правительства штатов.

А какой вектор выбрать для Украины? Где наша сильная сторона и чем мы можем выделяться на фоне других и быть полезными своим собственным гражданам? В настоящее время украинская Визия Образования, изданная МОН, ставит своей целью усовершенствовать буквально все области образования, сразу, в короткие сроки.

Это выглядит достаточно идеалистическим и оторванным от реалий. Ведь чтобы стать успешными, мы, как государство, должны выбрать свои приоритеты в образовании и придерживаться их. Какие именно? Для этого и нужно не проводить непонятные обсуждения в формате для галочки, а посмотреть на реальные успешные кейсы, которые можно реализовать в жизнь уже сегодня. К счастью, в Украине их достаточно.

Что делать Украине и куда двигаться дальше?

Кроме популярной идеи "Обучение ради ВНО", существует множество других, которые внедряют ведущие частные школы и вузы. Карго-культ вокруг экзаменов в этом контексте выглядит несколько странным: неужели философия всей системы состоит лишь в том, чтобы хорошо зазубрить информацию по 3-4 предметам? А как насчет кругозора? Личностный рост? Способности решать комплексные задачи? Мягких навыков в конце концов?

Можно посмотреть на образовательные пространства, которые уже сегодня значительно опережают средний уровень. Владимир Спиваковский успешно реализовал идею интегрированных кейс-уроков, использующих школы всего мира в процессе обучения. Лицей "Глобус" обучает детей по программам Кембриджа, в результате в 11 классе дети имеют уровень английского С1 и могут без проблем поступать в иностранные вузы.

Дистанционная школа Unicorn первой в мире сделала платформу в формате компьютерной игры, что значительно повышает вовлеченность учащихся в обучение и их результаты. Не зря школа стала лучшей среди дистанционных в Украине дважды подряд.

А в этом году на базе платформы Unicorn и сети школ IT Step впервые введено смешанное обучение, Unicorn Hub: дважды в неделю ребенок посещает школу, где имеет интересные уроки в формате интегрированного обучения, а остальное время выполняет задачи на геймифицированной платформе. И это также украинская инновация, и она уже доступна в 7 городах страны (Киеве, Харькове, Запорожье, Днепре, Полтаве, Житомире и Луцке).

А еще есть отличные кейсы КМДШ, А+, Мидгард и множество других. Именно эти подходы, которые уже внедрены в жизнь, должны быть основаны на формировании любых визий и стратегий в образовании, ведь они уже имеют положительные результаты и могут быть введены в жизнь. В то же время государство в лице МОН продолжает имитировать процессы генерации смыслов. Главное, что они будут легитимизированы сообществом педагогов через псевдопривлечение к обсуждению.