Встречаясь с обстоятельствами непреодолимой силы, человек, народ, нация вынуждены меняться. Это единственный способ накопить достаточно силы, чтобы пройти испытание.
В свою очередь, народ состоит из индивидов, и комплексные изменения и стратегический разворот возможны только в том случае, если на уровне индивидов происходят эффективные изменения. Эффективны по отношению к их целям.
Говоря об Украине, украинстве и украинцах – цели понятны. Сохраниться, выжить, восстановиться, стать недоступными для подобных угроз в будущем и конвертировать накопившуюся за военный период боль в образцовый успех и процветание после войны. Все это станет возможным, если подобный путь и метаморфозы пройдут каждый член украинского общества в отдельности. Или хотя бы большинство. Личное усиление, восстановление и развитие сложится в национальном успехе.
Насколько близки мы к такому сценарию? Может быть, что мы способны не просто пережить сегодняшнюю войну, но и выйти из нее с развитием?
На мой взгляд, мы в той стадии, когда это все еще очень возможно, но при этом потребует колоссальных сверхусилий. И одно из препятствий лежит в нашем общественном мышлении. Это не проблема чисто украинского мышления, нет.
Подобная задача была бы сложной для любого столкнувшегося с подобным вызовом народа. Но сегодня именно мы находимся в ситуации, когда на беговой дорожке нам нужно не просто обогнать соперников, а найти себе кроссовки, для начала. При этом нам придется бегать с простреленной ногой. Но не бегать мы не можем. Никто не сделает нам скидку в конкуренции из-за наших травм, причиненных нам абсолютно варварским и несправедливым образом.
И вот сцепить зубы, завязать шнурки, побежать и прийти к финишу среди лучших – на это мы сможем только если сумеем организовать колоссальную концентрацию усилий и ресурсов, моральных и физических.
Я намеренно привожу иллюстрацию, описывающую борьбу отдельного человека. Потому что, чтобы получилось у нас всех, необходимо, чтобы побеждал каждый из нас отдельно.
Что может помочь нам в этом? Нам всем нужно усвоить, что жизнь каждого из нас – не поиск себя, это построение себя. Мы слишком много времени тратим на эксперименты.
Непременно, фаза поиска нужна. Но она не может превращаться в системный образ жизни, когда мы в очередной раз пробуем что-то новое, удивляясь, почему ничего не выходит. Но не получается не потому, что мы не нашли что-то потрясающее, а потому что мы не приложили достаточно усилий и умений для реализации хоть одного из начинаний.
Вот несколько рекламных лозунгов известных в Украине компаний:
-
Открыт к твоим желаниям
-
Тыкая что хочешь
Популярные статьи сейчасУкраинцам грозят штрафы за валюту: кто может потерять 20% сбережений
Банки Украины ужесточат контроль: клиентам придется раскрыть источники доходов
От Киевстар и Vodafone на lifecell: массовый перенос номеров пришлось остановить
Путин, берегись, тебе п@зда! Держава расчехляет розовенькую вундервафлю
-
Не прокашляй особые моменты
-
Легкие на подъем
-
Каждый раз что нужно
Для сравнения, несколько рекламных слоганов западных брендов:
-
Red Cross: Самая большая трагедия – безразличие
-
Adidas: Невозможно возможно
-
Abbey National: Потому что жизнь достаточно сложна
-
Tag Heuer: Успех. Это игра ума
-
General Electric: Воображение в работе
Конечно, это подборка, я не абсолютизирую выводы. Наверное, лозунги украинских компаний оказались очень успешными с точки зрения продвижения продукта. Но я хотел обратить внимание именно на психологический подтекст.
Эти рекламные лозунги отражают суть подхода украинского обывателя к жизни – расчет на удивление, на то, что все произойдет само собой, что осталось дождаться, когда, наконец, повезет. И по-моему, это важная ошибка в дизайне нашего коллективного мышления. Мы действительно слишком много времени и ресурсов тратим на эксперименты. Ищем золотую пилюлю, гениальное решение, лучшего эксперта или просто, ждем день полнолуния:)
В режиме перманентного поиска мы теряем реальные возможности перемен. Поворот в мышлении к осознанию, что моя задача не найти что-то такое, а создать – позволит каждому из нас стать эффективным по отношению к своим целям. И как следствие – коллективно стать эффективными по отношению к общественным целям.
Не поиск, а создание себя – этот подход позволит развивать предпринимательское мышление. Не реактивный, а проактивный подход. Не ожидание, а творение.
1485 Англия получила нового короля. Генрих VII решил сделать из Англии не поставщика сырья, а производителя тканей – ведущую в то время отрасль международной торговли. Свое детство и юношество Генрих провел в Бургундии, активно занимавшейся производством текстильной продукции.
Он запомнил, что там хорошо жили не только производители тканей, но пекари и другие ремесленники. Задача была нетривиальной, поскольку на тот момент европейский рынок был заполнен продукцией из Испании и Флоренции.
Но Генрих активно принялся за дело – ввел налог на экспорт необработанной шерсти, сделал большие налоговые скидки производителям тканей, активно приглашал предпринимателей и ремесленников из Нидерландов и Италии.
Активно пропагандировалось предпринимательство и ремесленничество. И, чудо, из технологически отсталого и разоренного гражданской войной государства, Англия стала превращаться в лидера континента. В дальнейшем историки назовут эти изменения "Планом Тюдоров", ставшим основой будущего величия Англии.
История знает немало таких качественных скачков. Их все объединяет ряд факторов – четко обозначенная стратегия развития, концентрация усилий и мобилизация ресурсов и развитие креативного, предпринимательского мышления.
И нам просто нужно отойти от практики перманентного поиска и экспериментов, чтобы начать этап развития того же предпринимательского мышления. Не ждать возможности, а создать возможность, не ждать ресурсов, а найти их, не жаловаться на отсутствие внимания, а изобрести причину и стать предметом внимания.
Украинцы – креативная нация, способная на многое. Мы это уже доказали. Осталось доказать, что мы способны демонстрировать это не из-за вдохновения, а системно.
Рекомендуем видео: