На днях ведущие мировые СМИ взорвались новостью о том, что при прямом посредничестве Китая Саудовская Аравия и Иран договорились восстановить дипотношения после 7-летнего перерыва. Роль китайцев привлекла особо пристальное внимание, в частности со стороны США, явно не ожидавших, что все «сливки» этой истории в публичном пространстве снимут именно в Пекине. Ведущие американские издания не без удивления отмечали, что для Вашингтона эта новость была не самым приятным сюрпризом.
Для начала, попробую объяснить, почему Эр-Рияд и Тегеран пошли на нормализацию, несмотря на устоявшееся в публичном пространстве мнение о враждебности их отношений.
Закулисные переговоры между Саудовской Аравией и Ираном о восстановлении дипотношений длились как минимум 2,5 года при активном посредничестве Омана и Ирака. Первый сыграл важную роль в организации переговорного процесса, а последний стал главным каналом коммуникации между Тегераном и Эр-Риядом. К слову, для Ирака это была уникальная попытка не только задобрить двух своих внешних спонсоров, которые много лет ведут борьбу за Багдад, но и попытаться улучшить ситуацию в собственной стране, минимизировать риски от саудовско-иранского столкновения путем деэскалации в их отношениях.
Первоочередной мотивацией Саудовской Аравии выйти на промежуточные договорённости с Ираном стала необходимость разрешить конфликт в Йемене, в котором Саудия безнадежно застряла в 2015 году. Война унесла жизни сотен тысяч человек, а Эр-Рияду не удалось переломить ситуацию в свою пользу, и вскоре расходы на эту интервенцию стали намного превышать потенциальные выгоды. Без Ирана урегулировать конфликт крайне сложно, что означало, что саудовцам необходимо было договариваться с Тегераном в качестве первого шага. Йемен отвлекал Саудовскую Аравию от собственного экономического развития.
Именно этот вопрос и остался одним из ключевых для Саудовской Аравии в процессе нормализации дипотношений с Ираном.
Дополнительным драйвером нормализации стала политика администрации Джо Байдена в США. Попытки Вашингтона противодействовать Ирану в 2021-2022 годах не увенчались успехом. «Ядерные переговоры» зашли в тупик. Войну в Йемене разрешить не удалось. Дипломатического прорыва по Сирии не случилось. Политическая ситуация в Ливане и Ираке осталась сложной и напряженной. Приезд Байдена на Ближний Восток в июле 2022 года не изменил ситуацию, и не убедил саудовцев в том, что у американцев есть стратегия / желание / воля решительно и жестко противодействовать иранскому влиянию.
Соответственно, в Эр-Рияде решили взять процесс под свой контроль, дабы не допустить бесконтрольного хаоса, например региональной войны, в которую невольно окажутся втянутыми монархии Залива.
Глобально, смысл нормализации с Ираном состоит в попытках Саудовской Аравии (и других монархий Залива) усилить свою автономную роль в определении будущей пост-американской архитектуры безопасности на Ближнем Востоке. Война в Украине ускорила эту тенденцию, показав арабским государствам, что США и их союзники не готовы вкладываться в Ближний Восток и вести несколько войн одновременно, помимо войны в Украине против России. С тех пор, как в Эр-Рияде к власти де-факто пришел наследный принц Мухаммед бин Сальман, а в Абу-Даби усилилась вертикаль во главе с Мухаммедом бин Зайдом и его братьями, самостоятельность и многовекторность стали главными принципами внешней политики монархий Залива. Они хотели сами управлять процессами с минимальным внешним вмешательством и попытаться сформировать такой статус-кво в регионе, который бы отвечал их видению нового регионального баланса.
Другими второстепенными факторами, которые вероятно ускорили процесс саудовско-иранской нормализации, стали:
- Ситуация в Сирии, где Россия уменьшает свою вовлечённость, зацикливаясь на Украине, тем самым отдавая инициативу Ирану, чего монархии Залива допустить не могут, что вынуждает их договариваться с Тегераном в качестве альтернативы открытому конфликту, в который они не хотят в очередной раз ввязываться после провальных 2011-2018 годов;
- Турецко-сирийское сближение, из-за которого монархии не могут полагаться на Анкару как на силу, сдерживающую Иран в Сирии;
- Нарастание соперничества между Саудовской Аравией и ОАЭ, которые имеют (пока ещё не критические) разногласия по Йемену, Сирии и Ливии. Эмираты первые нормализовали отношения с Ираном, и начали выступать посредником/спонсором в процессе постепенного возвращения Сирии в региональную архитектуру;
- Фактор Китая, который активно вкладывается в Ближний Восток, и для которого стабильность, предсказуемость и устойчивость региона является залогом успеха его крупных инфраструктурных проектов. В последнее время КНР стала крупным стратегическим партнером многих аравийских монархий, в особенности Саудии;
- Неудача протестов в Иране, которые не оправдали надежд на смену политического режима, и убедили саудовцев продолжать процесс нормализации, а не стоять на месте;
- Приход к власти в Израиле право-радикального правительства Биньямина Нетаньяху, которое заняло открыто враждебную позицию в отношении Ирана. На фоне провала «ядерных переговоров», обострения ситуации на палестинских территориях, протестов в Иране и политического кризиса в самом Израиле, Саудовская Аравия начала опасаться возможной вспышки войны между Израилем и Ираном, которая затянет Эр-Рияд, чего они явно не хотят.
Как мы видим, Украина не имеет отношения к иранско-саудовской нормализации. Это процесс, обусловленный в первую очередь региональными тенденциями, и причем наметившийся ещё несколько лет назад, а не во время войны.
Безусловно, не стоит считать, что восстановление дипотношений снимает все проблемы в саудовско-иранских отношениях. Это лишь первый шаг, который будет проверяться на прочность на нескольких направлениях. В первую очередь, речь идет об определении «красных линий», которые стороны обязуются учитывать.
Саудовская Аравия ожидает, что Иран окажет влияние на йеменских хуситов, и склонит их к переговорам. Тегеран ожидает, что саудовцы убедят своих южно-йеменских союзников сделать тоже самое. Итоговым результатом должно стать урегулирование ситуации на базе некоего многостороннего политического соглашения о распределении власти между севером и югом, а это означает включение хуситов в послевоенную политическую систему.
Кроме того, Саудовской Аравии хотелось бы стабилизировать ситуацию в Ливане, где проиранская «Хезболла» остается крупной политической силой, без которой невозможно избрать правительство и президента, которых нет уже несколько месяцев. Иранцы также заинтересованы в таких договорняках (благо, опыт подобных у них уже есть), дабы не отпускать ситуацию в Ливане в безконтрольное падение. Скорее всего, возможным результатом иранско-саудовских договорённостей может стать избрание компромиссного президента республики, после чего разблокируется процесс переформатирования Кабмина.
Зеленский: Путин сделал второй шаг по эскалации войны
В 2024 году в Украине началась Третья мировая война, - Залужный
В Forbes выяснили, чем ВСУ могли атаковать пункт в Марьино Курской области
Россия ударила по Кривому Рогу: есть пострадавшие и разрушения
Сирия также волнует обе страны. Саудовская Аравия хотела бы уменьшения иранского влияния, или по крайней мере раздела сфер влияния в более предсказуемом ключе. Иранцы не против, поскольку понимают, что сами тащить на себе Сирию (после частичного самоустранения РФ) не смогут, им нужны ситуативные партнеры, которые помогут стабилизировать страну и вернуть её в региональную «семью» (тем самым, сохраняя иранские активы и присутствие как минимум в кратковременной перспективе). Впрочем, по Сирии ситуация осложняется из-за присутствия США и Турции. Если с Анкарой вопрос может решиться через нормализацию с Дамаском, то с Вашингтоном всё сложнее, так как в администрации Байдена не готовы к резким шагам на этом направлении.
Ещё одной частью договорённостей могла стать медийная активность Саудии, которая сильно беспокоила Иран. В частности, иранцы хотели бы, чтобы саудовцы скорректировали тональность и резкость своей медийной повестки через подконтрольные им персоязычные СМИ, которые активно раскачивали ситуацию в Иране на фоне протестов прошлой осенью. Например, это касается издания Iran International, созданного в Лондоне и финансируемого Саудовским королевством, ставшего главным источником антиправительственных сообщений на разных языках, включая фарси, арабский и английский.
Кроме того, саудовцы могут взять на себя обязательства уменьшить поддержку арабских сепаратистских группировок в Иране, таких как белуджийская «Джейш аль-Адль» или арабская «Аль-Ахвазийя», или даже международная «Организация иранских моджахедов» («Моджахеддин-е-Хальк»). Не секрет, что они получают поддержку от монархий Залива и США, что является ценным активном в руках этих стран.
Восстановление дипотношений между Саудовской Аравией и Ираном фактически подводит черту под кризисом 2016 года. Тогда, после казни в Саудии популярного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра разъяренные иранцы разгромили саудовское посольство в Тегеране. Саудия, Кувейт, Бахрейн и Судан разорвали с Ираном дипотношения, а ОАЭ понизили их уровень. С тех пор ОАЭ и Кувейт вернули своих послов в 2022 году, Судан начал процесс нормализации, а теперь его завершила Саудовская Аравия. Логично, что за этим последует нормализация со стороны Бахрейна. 13 марта бахрейнская и иранская делегация уже провели соответствующие переговоры на нейтральной территории.
Теперь о глобальном значении саудовско-иранской нормализации. Я бы не стал переоценивать этот процесс на данном этапе, так как нет гарантии, что стороны действительно смогут удержать баланс и выполнить свои потенциальные взаимные обещания.
Эта история стала дипломатической победой для Китая, который продемонстрировал способность быть конструктивным посредником и дипломатической супер-державой. По крайней мере, именно такой образ КНР продвигает в противовес «неконструктивным и воинствующим США». Надо отметить, что внезапное появление Китая как посредника действительно выглядит неудачей США на этом направлении, так как американцы активно поддерживали другие страны в качестве главных посредников, в частности Ирак (при предыдущем премьере Мустафе аль-Казыми) и Францию.
По этой причине, фрустрация, вызванная именно китайской ролью в саудовско-иранских переговорах (а не переговорами как таковыми, о которых американцы были хорошо осведомлены), может привести к дальнейшему витку эскалации с Пекином. США будут чувствовать, что теряют престиж, авторитет и влияние на Ближнем Востоке.
Это создаст дополнительные проблемы внутри администрации Байдена, в частности сделает их внешнюю политику более неустойчивой, обостряя внутренние дискуссии: о ценности Ближнего Востока, о необходимости приоритизировать Китай, о целесообразности «ухода» из Ближнего Востока, о способах «наказания» за сотрудничество с КНР и т.д. Одним из возможных результатов может стать дальнейшее обострение отношений между США и КНР, что негативно отразится и на их способности договариваться по Украине и РФ.
Кроме того, восстановление дипотношений между Ираном и Саудией в обход американской дипломатии может негативно отразится на отношениях США и Саудовской Аравии. В Вашингтоне ожидаемо началась уже традиционная дискуссия о том, как воспринимать произошедшее. С одной стороны, мотивация саудовцев очевидна: она связана с их национальными интересами, безопасностью и желанием играть самостоятельную роль в региональных делах, роль, которую активно поощряли сами американцы ещё при Обаме и Трампе. С другой стороны, привлечение Китая для этих целей может выглядеть как угроза американским интересам и нанесение ущерба их репутации. Впрочем, если абстрагироваться от чисто идеологических и личностных установок отдельных людей в американском истеблишменте, ничего сверхъествественного не произошло, и достижение таких соглашений не означает автоматического усиления КНР в ближайшее время.
В каком-то смысле случившееся – очередное эхо вторжения США в Ирак в 2003 году, которому исполняется 20 лет. Свержение Саддама Хусейна, нейтрализация Ирака как сильного централизованного государства в ближневосточной архитектуре и неспособность США построить там новую систему запустили эпоху, которая привела к постепенному снижению присутствия Штатов в регионе, падению интереса с их стороны к региону, и заходу туда других альтернативных внешних игроков. Понимая необходимость «уйти» из Ближнего Востока, предоставив своим региональным партнером больше пространства для маневра и возможность самостоятельно выстроить новый баланс, американский политический истеблишмент всё ещё не смог полностью принять эту реальность, опасаясь заполнения вакуума другими соперниками.
Впрочем, надо сказать, что саудовско-иранская нормализация негативно повлияет и на Россию. Снижение градуса напряжения в регионе и выстраивание более стабильной архитектуры безопасности в перспективе как минимум не дадут РФ усилить свое влияние, а как максимум маргинализуют её роль на Ближнем Востоке. Россия имеет меньше рычагов воздействия на местные процессы, чем США, и на данный момент ограничивается присутствием лишь в отдельных странах.
Перспектива договорённостей между Ираном и Саудовской Аравией (а в более широком смысле, между региональными соперниками Ближнего Востока) создает угрозу формирования слишком автономной региональной архитектуры, в которой местные игроки будут способны сами определять свою политику, а в не традиционные внешние спонсоры, которыми долгое время были ЕС, США и Россия. В некотором роде, полноценная стабилизация и автономизация Ближнего Востока не в интересах ни США, ни России, если их повестка не будет включена в новый региональный баланс. Ни у саудовцев, ни у иранцев нет каких-то обязательств это делать.
По этой причине, восстановление дипотношений между Саудией и Ираном открывает для РФ возможности подстроиться под эту тенденцию (что предполагает уступки, разумеется), а в противном случае создает угрозу быть откинутыми на периферию в результате договорённостей двух стран по Сирии, Ливану, Ираку и Йемену. Война в Украине не позволит Москве сильно отвлекаться на регион, и менять условия игры, как это было с сирийской интервенцией в 2015 году. И все это прекрасно понимают.