“Слуги народа” после принятия закона «О медиа» никак не угомонятся и продолжают гнуть линию на узурпацию власти.

В частности, нардеп ВРУ Евгения Кравчук заявила, что будет создан аналог Роскомнадзора (они эту химеру так не называют, но на самом деле это именно аналог Роскомнадзора), который будет регулировать медиа и, якобы, это требование Европы. Конечно же Европа никаких таких требований не выдвигала. Ее интересует соблюдения прав на интеллектуальную собственность и не более. А вот власти используют момент войны для того, чтобы закрутить свободу слова, чтобы на выборах никто пикнуть не смел по поводу феерических проебов. Ибо десять месяцев Украина сражается без какого-то особого регулирования свободы словы и никакой катастрофы не произошло. Наоборот, именно благодаря способности доносить свои проблемы через свободные медиа и соцсети, украинский народ смог выстоять в этой борьбе, а власть имеет возможность ликвидировать откровенные косяки и просто реагировать, чтобы исправлять свои ошибки. Поэтому свобода слова это не какая-то прихоть журналистов, но фундаментальная конструкция нашей демократии, которая в тяжелых муках отбивается от России.

Так вот, дорогие “Слуги народа”. Поскольку я многих знаю лично и вы меня знаете, я вам объясню, почему вы делаете ошибки из-за которых рискуете повторить судьбу Януковича в кубе, а Украина рискует войти в катастрофу из которой может больше и не выбраться. И под обломками окажутся все, включая архитекторов идиотских законов.

Я вижу две базовые причины:

Во-первых, в отличие от Майдана в 2014 году и последующей войны на Донбассе и аннексии Крыма, которые затронули ограниченное количество людей ( в 2016 году Институт будущего проводил соцопрос, который показал, что 50% украинцев не ощущают войну, а непосредственно ощущали что-то около 20%), эта война затронула абсолютно всех.

Мать, которая с утра мечется в холодной квартире, ломая голову по поводу того, как накормить, помыть детей без воды, света, газа должна понимать ради чего все эти страдания.

Боец, который стоит в окопе по колено в воде среди трупов своих побратимов точно сражается не за то, чтобы слушать в 2029 году пустой телемарафон с байками про очередное велике будивництво и наблюдать все те же хари, которые бесстыдно пилили госбюджет до войны и продолжают заниматься тем же.

Бизнесмен, который отдает на донаты ЗСУ последние деньги и сражается с налоговой, которая блокирует счета предприятия, он бьется об этот лед не для того, чтобы налоговики, таможенники и прочая пиздобратия покупали себе недвижимость на "лазурке" во Франции.

Короче говоря, вся страна умирает, страдает, сражается, замерзает не для того, чтобы обеспечить узкой группе малокомпетентных господ райскую жизнь, тогда как остальные будут сосать х@й без соли и наслаждаться розеткой в пункте “незламности”. Это ощущение есть у десятков миллионов человек и это ощущение никаких драконовскими законами по медиа, никакими репрессиями, никакими недомолвками и болтовней про «национальное возрождение» не перекрыть.

Стране нужен честный разговор о том, что мы строим и как мы будем избавлены от всей гнили Второй Украинской республики. И осуществлять эти шаги нужно практически уже сейчас, а не в далеком гипотетическом светлом будущем. А «пока потерпите». Нет, родные вы наши. Мы терпели 30 лет, а теперь страдаем 10 месяц не для того, чтобы слушать следующие 30 лет реинкарнацию болтовни о гражданском долге. Гражданский долг десятками тысяч лежит в могилах, миллионом стоит в окопах и расползается миллионами беженцев по Украине и за границам, которые шлют деньги на ЗСУ, пока Укроборонпром рожает очередную бесплодную вундервафлю и вешает лапшу на уши Зеленского о том, что вот-вот она взлетит и возьмет курс в сторону Москвы. Эта тотальность вовлечения всей страны в страдания формирует спрос за причины страданий и потребность недопущения их в будущем. Поэтому надежды п@здократии, что удастся повторить трюк 2014 года и дальше грабить народ под патриотическую болтовню «вот-вот станет легче» - этой прямой путь к революционному взрыву.

Второй очень важный момент. Запад поддерживает молодую демократию в борьбе против гнилой безумной варварской деспотии. Простые люди на Западе понимают это именно. И это понимание мотивирует правящий класс Запада поддерживать Украину. Если бы народ Украины съел оккупацию, то никакой поддержки не было бы. Был бы Афганистан Восточной Европы в лучшем случае.

Ключевой признак демократии – свобода слова. Если в Украине исчезнет свобода слова, то исчезнет демократия, значит, исчезнет мотив поддерживать Украину. Западу не нужна еще одна вороватая маленькая варварская деспотия. При этом очень прожорливая, но без ядерных бомб. Следовательно, убивая свободу слова, «Слуги народа» закладывают базу для отказа Запада от поддержки Украины. Все эти сумасшедшие трамписты, радикальные левые из Демпартии, многочисленные консерваторы, дурачки-леваки и радикалы в Европе получат аргументы остановить помощь Украине. Потому что одно дело, когда ты поддерживаешь героический народ, сражающийся за свободу и совсем другое, когда в борьбе двух варварских деспотий ты должен давать десятки миллиардов долларов и нести триллионные издержки из-за того, чтобы одна группа воров пытается удержать власть в борьбе с другой группой воров. И ради этой власти готова пойти на все. И вряд ли мне стоит объяснять, что когда Украина потеряет поддержку Запада, то маленькая деспотия проиграет эту кровавую борьбу большой. И все наши жертвы окажутся бессмысленными.

Таким образом, Украина имеет перспективу только, как демократическая республика. Более того, только в таком качестве она способна претендовать на лидерские позиции в мире Запада. Подвиг миллионов украинцев, которые отказались обменять свободу в обмен на путинскую пайку, вдохновил сотни миллионов жителей западных демократий, которые сегодня находятся в фундаментальном кризисе. Свободная Украина показывает Западу путь выхода из этого кризиса – это здравомыслие, способность называть вещи своими именами, это примат свободы – личной и коллективной. Такой Украине Запад будет помогать, поскольку это задевает те струны, которые сделали его когда-то сильным. Демократическая свободная Украина отрицающая любые формы рабства, тоталитаризма дает надежду миру, который туда медленно заползает.

Популярные статьи сейчас

Взрывы в Джанкое: в ВСУ рассказали о последствиях атаки дронов на севере Крыма

2200 гривен дополнительно: ПриватБанк удвоит денежную помощь от международных организаций некоторым клиентам

Путин вынужден согласиться на китайский "мирный план по Украине", - Денисенко

По 80 гривен за килограмм: цены на морковь, капусту и картофель вновь взлетели

Показать еще

В этом плане, критерии правильного движения Украины очевидны и просты – все, что увеличивает наши свободы – это шаг в правильном направлении. Наоборот, сужение свобод превращает нас в маленькую Россию. То есть деспотию, в борьбе с которой Украина так много потеряла за 9 лет войны.

Именно поэтому Украина сегодня на тонком льду. Этот тонкий лед может легко проломиться, если вверх возьмут безумная жажда обогащения и не менее безумная жажда власти. Только балансы между институтами и интересами социальных групп, только самоконтроль, только честная дискуссия о нашем положении, только проект будущего Украины, который поддержат все те, кто воюет, страдает, действует ради спасения нашей свободы, нас с этого тонкого льда выведут. И только в этом случае шанс Украины стать полноправным членом западных демократий будет реализован.

---------------------------------------------------------------------------

Рекомендуем по теме посмотреть беседу Юрия Романенко с Сергеем Лямцем, где детально рассмотрены эти риски.