«Им бы понедельники взять и отменить…»

*В английском языке термин «соломенные псы» (straw dogs) является эвфемизмом для чего-то ненужного, либо созданного с единственной целью быть уничтоженным.

***

Как сообщали украинские компетентные органы, соотношение российских ракетных ударов по военным объектам и гражданским – примерно 1 к 20.

Естественно, наиболее массированные ракетные обстрелы вызывают соответствующую реакцию в международном сообществе.

На РФ налагают новые санкции, Украине дают больше оружия, международные институции принимают важные документы, осуждающие действия России и так далее.

Но интересный момент!

Россия наносила наиболее массированные ракетные атаки под важные встречи на международном уровне, причем запланированные заранее.

При этом, международным форумам приходилось либо менять повестку дня реагируя на очередные зверства россиян, либо если вопрос по России уже стоял в адженде, результаты голосования по порицанию действий РФ становилось весьма предсказуемым.

Кроме того, массированными обстрелами Россия разблокирует поставки Украине отдельных видов вооружений, дефицитного или ранее не доступного для ЗСУ.

В конце июня накануне Саммита G-7 и Мадридского саммита НАТО, РФ особенно интенсивно и жестоко обстреляла ракетами украинские города, что повлекло многочисленные жертвы среди гражданского населения.

В рамках заседания «большой семерки» (G7) было объявлено о расширении санкций в отношении РФ, в частности запрет на импорт российского золота

27 июня в Кременчуге вследствие удара по ТРЦ погиб 21 человек.

Популярные статьи сейчас

Где могут сойтись интересы США, ЕС и Украины после окончания войны

Китай охватили протесты против ковидных ограничений

Путинские твари обстреляли Днепропетровскую область: есть "прилеты"

ПриватБанк объяснил, почему "обнуляет" счета вместо погашения "Оплаты частями"

Показать еще

А уже 28 июня на Мадридском саммите НАТО, который одобрил новую стратегическую концепцию, в которой Россия названа «самой значительной и прямой угрозой для безопасности союзников, а также для мира и стабильности в евроатлантическом регионе».

14 июля рашисты нанесли ракетный удар по ТРЦ в Виннице, в результате которого погибло 27 человек, в том числе трое детей.

20 июля на встрече Рамштайн – 4 было решено о передаче Украине дополнительных РСЗО HIMARS.

А 21 июля Европейский союз ввёл седьмой пакет санкций, который включает запрет на прямые и непрямые операции с российским золотом. Также порт Роттердама, крупнейший портом в Европе и одним из крупнейших в мире, прекратил контейнерные перевозки в Россию и из неё.

Могут ли эти события быть просто совпадениями или просто адекватной и оперативной реакцией мирового сообщества на вопиющие факты? Конечно могут! Но вот блок ракетных атак октября-ноября 2022 года уже выглядит более предсказуемым и неслучайным.

Во-первых, под данную фазу войны РФ поменяла командующего специальной военной операцией – Геннадия Жидко сменил генерал Сергей Суровикин.

До недавнего времени Суровикин командовал Воздушно-космическими силами Российской Федерации, а 8 октября 2022 года (в день подрыва Крымского моста) был назначен командующим Объединённой российской группировкой войск.

Politico отмечает, что генералу Суровикину «не привыкать к террору и массовым убийствам».

Как сообщает ВВС, под командованием Суровикина российская авиация поддерживала с воздуха наступление лояльных Башару Асаду сил, что включало в себя бомбардировки сирийских городов, находившихся под контролем оппозиции.

То есть, этим назначением высшее военно-политическое руководство РФ «подсветило» характер дальнейшего способа ведения войны, а именно – ракетный террор.

Во-вторых, далее мы еще не раз увидим схему, активно применяемую Россией в ходе ракетных обстрелов:

- «провокация или нанесение ущерба себе» (обычно перед выходными, чтобы итоговые аналитические программы могли тщательно обмусолить тему);

- акции «возмездия» (обычно в понедельник, так как по вторникам стартуют большие форумы);

- абсолютно прогнозируемая международная реакция «на свежих эмоциях» (дальнейшее усиление антироссийской риторики, санкционное давление, продолжение поддержки Украины, в том числе финансовой, военной и т.д.)

Этот шаблон «ущерб – возмездие – реакция» РФ впервые использовала в начале октября.

***

Утром 8 октября прогремел взрыв на Крымском (Керченском) мосту – ущерб.

10-12 октября (понедельник-среда) Украина подверглась серии масштабных ракетных обстрелов. Россия выпустила 84 ракеты – возмездие.

А далее последовала реакция.

12 октября Генеральная Ассамблея ООН абсолютно прогнозируемо подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, осуждающую аннексию РФ четырех украинских регионов. 143 страны проголосовали за резолюцию, 5 – против, 35 – воздержались.

Также 12 октября по результатам «Рамштайн-6» Украина получила дополнительные пакеты военной помощи, включая современные системы ПВО.

13 октября Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала за резолюцию, которая призывает объявить РФ «террористическим режимом». 99 депутатов проголосовали «за», ещё один воздержался.

15 октября 145-я Ассамблея Межпарламентского Союза приняла финальную резолюцию, в которой резко осуждается агрессия РФ против Украины.

***

Особняком стоит блок обстрелов за 21-22 октября (это были четверг и пятница, несвойственные для массированных обстрелов) – тогда Россия выпустила суммарно 33 ракеты (возмездие).

Якобы вечером 20 октября якобы ВСУ обстреляли переправу рядом с Антоновским мостом в Херсоне, в результате которой два человека погибли и еще десять ранены (ущерб).

Но в этот раз санкционное наказание получила не столько Россия (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) ввела новые ограничения против России), сколько Иран.

Дело в том, что для массированных атак по объектам критической, а также и гражданской инфраструктуры РФ начиная с октября использовала не только крылатые ракеты, но и иранские дроны-камикадзе Shahed-136.

Украина еще 14 октября направила письмо Совету Безопасности ООН, в котором сообщила, что Иран в нарушение запрета в конце августа передал России беспилотники, и просила экспертов ООН проинспектировать беспилотники в рамках выполнения резолюции Совета Безопасности ООН под номером 2231.

21 октября США обвинили Иран и Россию в нарушении той же резолюции 2015 года и потребовали провести расследование. Аналогичное письмо направили в Совбез ООН Франция, Германия и Великобритания – участники сделки по ядерной программе Ирана.

***

31 октября (понедельник) Россия снова атаковала территорию Украины – было выпущено 50 ракет. На сей раз сам Путин сказал, что это месть за Севастополь.

Как сообщили оккупационные власти Севастополя, утром 29 октября 2022 года корабли Черноморского флота РФ были атакованы в акватории Севастопольской бухты.

В ходе атаки якобы были повреждены 4 российских военных корабля, в том числе существенные повреждения получил фрегат «Адмирал Макаров», с которого запускали ракеты «Калибр» по Украине, в частности с этого корабля был нанесён удар по Виннице 14 июля 2022 года.

Мировое сообщество продолжило санкционное давление на Россию, но в центре внимания в тот период был Иран и иранские компании, которые производят либо транспортируют оружие для России.

Таким образом России удалось завязать в один узел еще одну точку напряжения на мировой карте – Иран.

***

15 ноября (вторник) Украина подверглась беспрецедентному ракетному обстрелу – около 100 ракет (возмездие).

Как раз накануне мы всей страной радовались освобождению Херсона (ущерб).

Ракетная атака была осуществлена как раз во время саммита G20 на Бали, в аккурат после завершения выступления министра иностранных дел РФ С.Лаврова.

16 ноября «группа двадцати» согласовала финальный текст резолюции, в котором выражается осуждение войны России против Украины и упоминается резолюция Генассамблеи ООН с призывом к РФ вывести войска с международно признанной территории Украины (наказание).

И в этот же день прошло заседание «Рамштайн 7», по результатам которого Украине выделили очередной пакет военной помощи, включая современные системы ПВО.

***

Таким образом, все эти ракетные удары имеют определенные закономерности – они наносятся:

- в качестве акта возмездия, поскольку им предшествуют некие негативные для РФ события (подрыв моста, обстрел флота и т.д.);

- непосредственно накануне крупных международных форумов и заседания коллегиальных органов международных организаций;

- в начале недели (в понедельник, редко во вторник) – по вторникам как раз стартуют саммиты и как правило проходят важные голосования;

- с целью убедить международное сообщество в необходимости дальнейшей поддержки Украины и продолжении санкционного давления на Россию и получить гарантированный результат.

Это должны понимать и россияне, что ракетные атаки не решают никаких военных задач, а направлены сугубо против России. Но за выходные любителей русского телевизора так накачивают жаждой мести, что к понедельнику никаких вопросов у них не возникает.

***

Но если действия России и международной реакции на них очевидны и предсказуемы, то зачем она (РФ) себя так ведет?

Очевидно, что в результате т.н. СВО Россия начала стремительно двигаться к радикальной трансформации общества – на территории современной РФ будет предпринята попытка создания национального унитарного государства России.

Как уже отмечалось, обязательным условием создания революционной ситуации в РФ и трансформации власти является ее поражение, причем не только чисто военное, но и военно-политическое.

Фиксация поражения, а как следствие и унижения России на внешнеполитической арене возлагается как раз на международные институции.

Но почему Россия не боится получить статус государства-террориста?

Во-первых, потому что так и есть, и Россия этого не скрывает. Песков заявил, что «отсутствие света и тепла во многих районах Украины – это последствия действий киевских властей, которые отказываются от переговоров».

А во-вторых, силы, которые планируют захват всей полноты власти в России после революции, рассчитывают на то, что санкционное бремя и статус страны-террориста останется на старом субъекте – Российской Федерации.

Такой ход решает очень важную задачу – показать несостоятельность идеи имперского величия.

В то время, как будет создан новый субъект международного права – Россия (частично признанный или непризнанный (например США признали СССР только в 1935 году).

***

Исходя из такого набора данных можно спрогнозировать следующий массированный ракетный обстрел украинской территории.

17 ноября политические группы Европейского парламента в четверг согласовали текст резолюции о признании России государством-спонсором терроризма, голосование за которую запланировано на следующую неделю.

Предварительное голосование по этому вопросу состоится во вторник, 22 ноября, и после консультаций с Еврокомиссией и Советом Европейского Союза окончательное решение в Европарламенте будет принято 23-24 ноября.

Следовательно понедельник – 21 ноября будет критический день для Украины в плане новых ракетных атак.

Нет такого преступления, которое Россия не совершила в ходе этой войны – зло пытается стать абсолютным.

А с учетом того, что в Конгрессе США лежат проекты резолюций H.R.8568 «О признании России государством – спонсором терроризма» и H.Res.1205 «О признании действий России в Украине геноцидом» такой понедельник будет еще не один.

Авторы:

Андрей Саварец, аналитик, юрист, автор телеграм канала «Особое мнение»

Владимир Шевченко, политолог, доктор философских наук