На днях Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что российские оккупанты заминировали дамбу и агрегаты Каховской гидроэлектростанции.

Если россияне отважатся взорвать Каховскую ГЭС, под угрозой окажется 80 населенных пунктов. Под водой окажется значительная часть Херсонской области, а сотни тысяч пострадают.

Впрочем, по моему мнению, российские оккупанты могут прибегнуть к подрыву еще одной дабмы на Днепре. Ею может стать дамба Днепрогэса.

Не случайно российские средства массовой информации рядом с ракетными ударами вбрасывают информацию о возможности техногенной катастрофы, а именно подрыва плотины Запорожской ГЭС (имеется в виду Днепрогэс, — Ред.)

В этом контексте следует упомянуть тяготение путина к историческим параллелям.

В годы Второй мировой войны, готовясь покинуть Запорожье, советское командование применило тактику "выжженной земли", которую 3 июля 1941 года, провозгласил лично Сталин. В соответствии с его указаниями, на территориях, которые оставались врагу, предполагалось уничтожение всех промышленных и ресурсных баз, чтобы немцы не могли их использовать. Судьба гражданского населения, остававшегося на оккупированной территории, в расчет не бралась. В исторической литературе количество жертв этой техногенной катастрофы называется от 20000 до 100000 человек.

Стоит заметить, что ДнепроГЭС значительно мощнее первого залпа воды. Ведь здесь перепад в два с половиной раза выше по сравнению с Каховской ГЭС. Напомним, Каховскую ГЭС строили в 50 годах прошлого века. Для этого уровень воды в Днепре искусственно подняли на 16 метров и создали Каховское водохранилище объемом более 18 км.

Примечательно, что еще до начала полномасштабного вторжения в Украину в российских СМИ стали появляться сообщения о возможности техногенной катастрофы на ДнепроГЭС.

Так, например, в 2019 году издание "Военное обозрение" опубликовало статью с красноречивым названием "ДнепроГЭС, или чем реально грозит Украина России". В статье нельзя искать ответы на вопрос, чем же грозит Украина России. В статье разлогого даются объяснения относительно якобы аварийного состояния ДнепроГЭС и последствий техногенной катастрофы. Следует процитировать полет фантазии автора статьи. "Дома сметете огромной 20-метровой волной, которая будет двигаться со скоростью 17 метров в секунду. Конечно, будут полностью уничтожены все мосты на Днепре. В зоне катастрофического затопления окажутся более 100 тысяч человек только в городе Запорожье",- рисует картины возможного апокалипса русский автор. "Главное же, - замечает автор, - наружу вырвутся нечистоты и токсичные отходы, что повлечет за собой ужасную эпидемиологическую ситуацию во всем районе".

Впрочем, мое внимание привлекли не столько возможные последствия техногенной катастрофы, сколько замечания автора по поводу того, что "за 70 километров ниже по течению Днепра находится Запорожская АЭС".

Напомним, статья опубликована в 2019 году. Примечательно, что статья на сайте, находящемся в орбите информационных интересов МО РФ, анонимна. Авторство статьи принадлежит некоему "Восточному ветру". Интересный факт. Запомните его.

Тем не менее, эстафету по распространению дезинформации о возможной техногенной катастрофе на ДнепроГЭС подхватывает так называемый "член главного совета администрации Запорожской области" коллаборант Рогов. В эфирах российских пропагандистских каналов он заявляет о том, что "представители киевского режима в любой момент могут устроить провокацию на Днепровской ГЭС, которая находится в Запорожье (находится сейчас под контролем Украины) и обвинить во всем Россию".

Эту дезинформацию мгновенно подхватывают российские СМИ. Уже 5 октября на статье "Московский комсомолец" была опубликована статья "Взрыв ДнепроГЭС и цунами на Запорожье: нарисован сценарий украинской провокации. США и Киев работают над новым "планом Апокалипсиса"? неконтролируемый сброс воды дает профессор, доктор технических наук, руководитель НТЦ «Взрывостойкость» Московского государственного строительного университета Александр Комаров.

Популярные статьи сейчас

ISW спрогнозировал, сможет ли РФ наносить новые удары по критической инфраструктуре

Дуда рассказал, что будет значить поражение России для Европы

Украинцы могут получить по 3400 гривен помощи: кто имеет право

В 104.ua объяснили украинцам, как формируется тариф на доставку газа

Показать еще

А теперь внимание!

Высказывания доктора технических наук Комарова, датированные 5 октября 2022 года, практически комы повторяют тезисы, которые были изложены на сайте "Военное обозрение" еще в ноябре 2019 года.

"Снаружи вырвутся нечистоты и токсичные отходы, что может повлечь за собой ужасную эпидемиологическую ситуацию на значительной территории", - сообщает Комаров .

Эксперт размышляет над тем, что волна-цунами "17 метров в секунду, сметет все мосты и накроет Запорожье. В зоне затопления окажутся более 100 тысяч человек". Но, главное, по мнению Комарова, то, что "ниже по течению, находится Запорожская атомная электростанция".

Это уже не стечение обстоятельств и не плагиат. Речь идет о том, что сценарий подрыва ДнепроГЭС готовился российскими спецслужбами еще в 2019 году, задолго до широкомасштабного вторжения России на территорию Украины. И уже тебе ответственность за возможные многочисленные жертвы должна быть возложена на украинскую сторону.

Еще один очень показательный факт. Заявления коллаборанта Рогова и сообщения в российских СМИ появляются после обращения диктатора россии путина 30 сентября по поводу незаконной аннексии временно оккупированных украинских территорий. Тогда он заявляет о том, что страны Запада создали опасный прецедент. Речь идет не только о ядерных ударах по японским городам. и Нагасаки По мнению Путина, США вместе с англичанами превратили в руины "без военной нужды" во время Второй мировой войны Дрезден, Гамбург, Кельн и многие другие немецкие города.

Впрочем, российский диктатор подчеркивая прецендентов созданных западными союзниками сознательно не проводит прямых аналогий с другими событиями Второй мировой войны. 16 мая 1943 года британская авиация нанесла авиаудара по гидроузлу к востоку от Дортмунда, что привело к сбросу в реку Мьоне (Möhne) более 122 млн кубометров воды. По оценкам специалистов, результатом авиаудара стала волна, уничтожившая многие населенные пункты, создав значительную зону затопления.

Напомню, российский диктатор пять лет работал и жил в ГДР. Официально он считался сотрудником Дома советско-германской дружбы в Дрездене.

Подытоживая, хотел бы заметить, что возможность искусственно созданной техногенной катастрофы россиянами в результате подрыва ДнепроГЭС может привести к крайне тяжелым последствиям. Обращаю внимание, что в вышеупомянутой статье эксперт Комаров не исключает возможности нанесения ядерного удара по этому критическому объекту инфраструктуры. Гигантский вал воды хлынет ниже течения. Это будет значительная катастрофа. Причем, если упадет одна ГЭС в каскаде — согласно эффекту домино — начнут "складываться" и все нижележащие гидроэлектростанции",- заключает он.

Напомним, РФ планирует провести вторые за 2022 год учения по ядерному сдерживанию "Гром", первые состоялись за несколько дней до полномасштабного вторжения в Украину.

Последние ядерные испытания РФ проводилась в 1990 году. В частности, был совершен подземный групповой подрыв 8 зарядов общей мощностью 70 килотонн. С этого времени в России официально не проводились испытания ядерных зарядов.