13 октября состоялась первое заседание новоизбранного парламента Италии.

Напомню, что в выборах победила коалиция правых партий: («Братья Италии» (FdI) – лидер Джорджия Мелони, партия «Лига» (Lega) - Матео Сальвини, партия «Вперед Италия» (FI) – Сильвио Берлускони.

Набранных голосов «правыми» суммарно - 62% после окончательного подсчета и прибавления процентов от партий, которые не преодолели избирательный порог в 5%, позволяет правой коалиции самостоятельно сформировать правительство.

Вместе с тем, полученные высокие результаты, в основном благодаря партии «FdI», «вскружили голову» двум другим партнерам по коалиции, - Берлускони и Сальвини, которые в начавшуюся формировать министерскую и парламентскую (главы комитетов и председатели двух палат Парламента и их замы) «шахматку» начали откровенно «просовывать» не профессионалов, а «проверенных» людей и любовниц.

Первая «непонятка» случилась в первый же день открытия сессии, когда приступили к избранию Председателя Сената. Это «тайное голосование» проходит в зале заседаний Парламента и если кандидатура, согласованная «большинством» (правой коалицией) – то вообще не должно было возникнуть вопросов с ее избранием. Однако, голосование трижды провалилось, поскольку партия Берлускони «FI» голосовала «белыми пустыми бюллетенями».

Кандидатуру от партии «FdI» Іньяцио Ла Русса (Ignazio La Russa) избрали только с четвертого раза и то при помощи 30 голосов «оппозиции».

Такого начала «сотрудничества» правой коалиции не ожидал никто. «Масло в огонь» подлили парламентские журналисты, которые сфотографировали записи Берлускони во время выступления – агитации Джорджии Мелони с парламентской трибуны. На снимке запечатлена характеристика Мелони, которую дал соратник по коалиции Берлускони, слушая ее выступление – «Поведение: самоуверенное, задиристое, высокомерное, оскорбительное. Нет желания меняться. Она из тех, с кем не можешь ужиться».

Естественно, прочитав это в газетах Мелони на следующий день публично ответила Берлускони, что в его характеристику нужно обязательно добавить еще один пункт – «меня невозможно шантажировать».

Берлускони попытался объяснить поведение своей партии в первый день работы парламента, - «я попросил у нее на три министерских портфеля больше, разделив некоторые министерства, а она в ответ мне просто рассмеялась в лицо».

В связи с затянувшимся единственным голосованием выборы председателя Палаты депутатов перенесли на два дня. 15 октября был избран глава нижней Палаты – Лоренцо Фонтана (Lorenzo Fontana) – член партии «Lega».

Оба новоизбранных руководителей Парламента Италии являются опытными парламентариями, но имеют неоднозначный бэкграунд.

Популярные статьи сейчас

Путинские твари обстреляли Днепропетровскую область: есть "прилеты"

В 104.ua объяснили украинцам, как формируется тариф на доставку газа

АЗС повысили цены на бензин, дизель и автогаз

Украинцам объяснили, как теперь оплачивается доставка газа

Показать еще

Так, новоизбранный председатель Сената Италии имеет полное имя - Иньяцио Бенито Мария Ла Русса (18.07.1947 г.р, г.Патерно, Сицилия) был вице-президентом Палаты депутатов (05.1994 – 05.1996г.), в декабре 2012 года совместно с Джорджией Мелони и Гвидо Крозетто соучередили партию «Fratelli d'Italia», в четвертом правительстве Берлускони занимал должность министра обороны (05.2008 – 11.2011г.), а также был вице-президентом Сената (03.2018 – 10.2022г.).

По рассказам самого Иньяцио в телевизионном интервью буквально накануне выборов в сентябре 2022г., свое второе имя - Бенито родители дали ему в честь Муссолини, любовь к «Дуче» он никогда не скрывал и начал собирать коллекцию его бюстов (сейчас, очевидно, имеет самую большую коллекцию в стране). Известно, что в 2017г. во время дискуссии при принятии антифашистских законов он продемонстрировал «зигу», - объяснив свой поступок, что исполнил древнее римское приветствие, которое ранее использовал Муссолини как жест-символ итальянского фашистского движения. Кроме того, Ла Русса является противником однополых браков.

Новоизбранный председатель Палаты депутатов Лоренцо Фонтана (Lorenzo Fontana) был избран большинством голосов нового парламента (222 голоса при 197 необходимых), что привело к разборкам внутри партий демократической и центристской направленности, - кто и зачем уже на старте начинает подыгрывать будущему премьеру Мелони. Тем не менее, во время общего голосования демократы в зале парламента вывесили большой транспарант с надписью «Нет гомофобному президенту за Путина». Тем не менее, согласованная правой коалицией квотная должность партии «Lega» занял политик, который в марте 2014 года от имении Италии участвовал в качестве наблюдателя на референдуме о присоединении Крыма к России и носил футболку с портретом Путина. Кроме того, Фонтана является ярым противником ЛГБТ+ сообщества.

Далее после избрания двух председателей палат Парламента все попытки лидеров правой коалиции «двигаться» по назначениям в рамках предварительно проговоренному квотному принципу не имели успеха. Главным возмутителем явился Берлускони, который настойчиво пытался «вписать в «шахматку» на должность министра здравоохранения 48-летнюю Licia Ronzulli (Личия Ронцулли), которая прошла путь от куртизанки до политика, а по пути освоила специальность физиотерапевта и менеджера по здравоохранению. Берлускони считается «мастером» на подобные продвижения по карьерной лестнице, так случилось в предыдущем правительстве с министром по делам регионов - Мариастеллой Джельмини.

Однако в этот раз будущий премьер Мелони была непреклонна. По ее заявлению, ее правительство будет состоять только из профессиональных специалистов. В этой связи понадобился еще один раунд переговоров 17 октября между лидерами «правоцентристских партий», в ходе которого, как стало известно, все-таки удалось прийти к взаимному пониманию общего курса.

Согласно обнародованному плану действий, если за оставшиеся два дня не возникнет новых «политических заминок» 20 октября президент Италии Маттарелла примет двух новоизбранных глав Сената и Палаты депутатов, лидеров политических партий, прошедших в парламент.

На данной встрече президент Маттарелла официально предложит лидерам партий обговорить и подать ему на утверждение кандидатуру будущего премьер – министра. С учетом известной практики, - премьером становится лидер победившей в выборах партии, поэтому кандидатура Мелони вполне очевидна. Далее аналитики считают, что Мелони проведет повторную встречу с президентом Маттереллой 22-23 октября, где получит «задание» сформировать правительство. Формирование правительства регулируется 92 статьей Конституции Итальянской Республики, которая гласит: «Президент Республики назначает Председателя Совета министров и, по его предложению, министров».

Вот тогда и станет очевидным сработает ли снова «повторные» договоренности между «правыми» и насколько будет реализована министерская «шахматка». Наши источники уверены, что состав правительства будет сформирован к 25 октября. Вместе с тем отдельные эксперты высказывают опасение, что Берлускони может опять «затянуть» процесс, поскольку он с радостью сообщил внутри Парламента, что он имел недавний разговор с Путиным, который по случаю прохода его партии в Парламент прислал ему 20 бутылок вина и «сладкую записку». В связи с чем не исключается, что возможно будет побит рекорд премьера Конте в 2018 году, которому не удавалось сформировать правительство на протяжении 88 дней.

Мы продолжаем отслеживать процесс назначения нового правительства Италии и глав парламентских комитетов. По общему мнению итальянских политических аналитиков, будущему премьеру Мелони предстоит непростое испытание – выдержать и реализовать заявленный в своих предвыборных речах курс страны на укрепление проевропейской политики внутри Италии, продолжить поддержку Украины в ее борьбе против России.

На неформальной встрече с одним из кандидатов на пост главы парламентского комитета по международной политики, были получены заверения, что у нее хватит энергии и сил противостоять «зубрам от политики» - Берлускони и Сальвини, поскольку они четко осознают, что они и их люди сегодня окажутся в правительстве благодаря Мелони, а самостоятельное «плавание» делает их только лидерами политических партий. У Мелони сейчас отмечается любовь и доверие большинства жителей Италии, которые и дали «шанс на посмотреть» как женщина может привести страну к лучшему будущему.

Однако, как известно «от любви до ненависти один шаг», поэтому, два правых «союзника» как только почувствуют начало «разочарования» народа, связанное прежде всего с ростом цен на энергоресурсы и повышение социальных тарифов, начнут проводить политику «отмежовывания», что может привести к отставке правительства. Такой вариант моим собеседником не исключается. Поэтому он советует представителям украинского политического истеблишмента сразу после официального назначения должностных лиц в обеих палатах Парламента, а также новых членов правительства Италии сразу приступить к установлению прямых взаимоотношений с официальными лицами как на парламентском, так и на правительственном уровне. Нужно показать, что Италия как партнер очень важна для Украины!

Нельзя также «сбрасывать» серьезность российских позиций в Италии, что отчетливо видно по нынешнему поведению Берлускони, - он «уходящий» политик, в принципе (85 лет, с трудом передвигается по залу держась за плечо партийца), но в течение года – двух способен «мутить воду на российскую мельницу». По словам собеседника, будущий премьер Мелони готова и к этому.

Единственный, но существенный недостаток Мелони сегодня, по словам собеседника, - она категорически отвергает консультативную помощь со стороны премьера Драги, говоря, что в ее команде есть равный Драги очень сильный экономист Джулио Тремонти (Giulio Tremonti).

За развитием последующих событий будем следить и информировать.