После аннексии Россией Крыма в 2014 году, американским компаниям запретили сотрудничать с ММЗ «Авангард» (Московский машиностроительный завод «Авангард» – прим. переводчика), государственной компанией, производящей ракеты для системы противовоздушной обороны С-400 – одного из самых совершенных видов оружия России.

Запад почувствовал определенную обеспокоенность. Поэтому после того, как Анкара получила эту российскую систему, Соединенные Штаты исключили Турцию, члена НАТО, из совместной программы истребителей в 2019 году.

Но даже тогда, когда США принимали меры по ослаблению бизнеса ММЗ "Авангард", американская технологическая компания "Extreme Networks" (EXTR.O) поставляла ММЗ "Авангард" компьютерное сетевое оборудование для его офисных ИТ-систем, подтверждающих электронные письма и другие сведения и записи, с которыми ознакомилось агентство Reuters. Кроме того, ее представители провели интервью с инсайдерами.

Компания "Extreme" в ответе заявила, что на основе информации, предоставленной информационным агентством, она считает, что оборудование "возможно" было продано ММЗ "Авангард" с помощью определенного "суррогатного" покупателя. Компания Extreme сообщила и то, что оборудование было продано без ее ведома. А еще ее представители заявили, – не предоставив, однако, необходимых доказательств, – что посредник в России был «соучастником» в поставке своей продукции «плохим актерам» через подставную компанию. Компания "Extreme" заявила, что отчитается о результатах этих потенциальных продаж властям США.

После того, как 24 февраля Россия начала так называемую «специальную операцию», украинские власти обвинили Россию в развертывании ракет, изготовленных ММЗ «Авангард», против наземных целей и в том, что ракеты ММЗ «Авангард» убили по меньшей мере тридцать мирных жителей во время атаки на гуманитарную колонну на окраине Запорожья в прошлом месяце. Ни в Кремле, ни в ММЗ «Авангард» не ответили и не прокомментировали поставленные им вопросы. "Собственник" ММЗ "Авангард", компания "Алмаз-Антей", также не дает никаких комментариев.

Согласно бизнес-записям, проверенным Reuters, в период с 2017 по 2021 год ММЗ "Авангард" получило оборудование от "Extreme" для своих ИТ-систем на сумму более полумиллиона долларов. Это высокоскоростные коммутаторы, важный строительный блок корпоративных ИТ-сетей и программное обеспечение.

Записи также показывают, что соглашения проходили через, казалось бы, безвредную корпорацию под Москвой, и, несмотря на то, что два чиновника Extreme выразили определенную обеспокоенность, продажи все же продолжались.

То, что российская военная компания, определенная Вашингтоном как "угрожающая", продолжает покупать американское компьютерное оборудование, является примером того, как западные страны, возможно, переоценили свою способность подавить российскую экономику запретами на экспорт и торговыми санкциями. Это разоблачает и то, насколько российская военная машина зависит от высокотехнологичного оборудования США.

В апреле, через шесть недель после вторжения России в Украину, работник компании Extreme подал внутреннюю жалобу (Reuters с ней ознакомилась), утверждая, что компания продавала товары и другим российским производителям военного оборудования. «В системах связи российских военных кораблей используется оборудование компании Extreme, — говорится в жалобе.

Расследование, проведенное компанией, не нашло ничего, что бы подтверждало любую из претензий, пока агентство Reuters в этом месяце не обратило внимание компании на «новые факты». Компания заявила, что прекратила работу в России еще в марте, добавив, что впоследствии она запустила процесс увольнения недовольного работника за низкую производительность. Агентство также заявило, что не располагает данными о продаже деталей, включая предназначенные для российских военных кораблей.

Компания Extreme, торгующая на бирже NASDAQ и имеющая штаб-квартиру в Моррисвилле, штат Северная Каролина, заслужила солидную репутацию в Соединенных Штатах и ​​является официальным партнером Национальной футбольной лиги. НФЛ отказалась комментировать статью.

Расследование Reuters, проведенное в августе, выявило, что хотя США и их союзники и запретили экспорт высокотехнологичной продукции в Россию, попытавшись таким образом нанести вред ее оборонной промышленности, а многие технологические компании объявили о прекращении экспорта в Россию, поток запчастей для компьютеров западных марок российским клиентам так и не прекратился .

Наш рассказ о том, как компания Extreme поставляла свою продукцию ММЗ «Авангард» и по меньшей мере двум другим российским военным компаниям. Базируется она на интервью с тремя инсайдерами, а также на обзоре представителей Reuters документов за пять лет до 2021-го. Документы включают записи о продажах и обмене электронной почтой между сотрудниками Extreme, клиентами и дистрибьюторами. О поставках здесь сообщается впервые.

Популярные статьи сейчас

Украинцы могут получить по 3400 гривен помощи: кто имеет право

Киевстар отключил самые дешевые тарифные пакеты: что будет с абонентами

Украинским переселенцам грозят штрафы 1700, лишение всех прав и льгот: кого коснется

ПриватБанк объяснил, почему "обнуляет" счета вместо погашения "Оплаты частями"

Показать еще

Министерство торговли США, управляющее экспортными ограничениями, отказалось комментировать эту историю.

«НУЖНО БЫЛО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРИКРЫТИЕМ»

Российским компаниям, в том числе из военной сферы, практически не остается ни одного выбора, кроме как покупать иностранное оборудование для создания компьютерных сетей, необходимых для современного бизнеса. Внутреннее производство сетевого оборудования в России очень ограничено.

Компания Extreme, основанная в 1996 году, является довольно молодым игроком в области компьютерных сетей. В прошлом году ее доход составил 1,1 миллиарда долларов, по сравнению с 50 миллиардами долларов Cisco Systems.

Однако, по словам Алекса Хендерсона, аналитика сети и безопасности компании "Needham and Company" в Нью-Йорке небольшая "Extreme" является "достаточно весомым конкурентом". Согласно записям компании, вооруженные силы США и NASA используют аппаратное обеспечение и поддержку именно Extreme. Поэтому компания создала внушительный маркетинговый профиль.

В России Extreme также имеет довольно престижных клиентов, таких как Министерство здравоохранения, Федеральный пенсионный фонд и Московский государственный университет имени Ломоносова.

Но согласно документам, с которыми удалось ознакомиться Reuters, среди покупателей техники Extreme был не только ММЗ «Авангард», но и крупная российская военная судостроительная компания и производитель высокотехнологичной оборонной электроники.

Один из документов свидетельствует, что за четыре года до 2020 года российские заказчики приобрели оборудование на 41,5 миллиона долларов. Reuters не смогла определить общий объем продаж "Extreme" попавшим под санкции компаниям или военным компаниям, поскольку пока неясно, транзакции ли, кроме касающихся ММЗ "Авангард", были совершены "под прикрытием".

В своем заявлении для Reuters Extreme утверждает, что не сообщает о доходах, полученных в конкретных странах.

По словам двух инсайдеров, в России Extreme поддерживала контакты со своими клиентами с целью помощи в разработке сложных сетей. Каждый клиент или потенциальный покупатель имел своего менеджера по работе с клиентами в компании и был указан во внутренних записях продаж. Фактическая продажа, однако, осуществлялась через уполномоченных посредников.

"Extreme" в своем заявлении Reuters заявила, что редко предоставляет услуги прямой установки. Отмечается, что таких контрактов с ДЭМЗ (Димитровский экспериментально-механический завод) и ММЗ «Авангард» у нее нет.

Также компания заявляет, что ведет «жесткую политику» и не сотрудничает с попавшими под санкции организациями. Однако добавляет, что не всегда ей сообщают конечному потребителю, особенно когда продукция продается через так называемых стоковых дистрибьюторов.

"Extreme" назвала одного из этих дистрибьюторов. Это фирма “RRC” ( Дистрибьютор ИТ -оборудования с 1992 года. – Прим. переводчика ). И заявила также, что считает "RRC" "соучастником" в схеме поставки ММЗ "Авангард". "RRC" и его кипрская материнская компания "BD Enterprise Networking" не ответили Reuters о просьбе это как-то прокомментировать.

Как отметили трое инсайдеров, ознакомленных с поставками, для российских военных компаний оборудование Extreme имело значительное преимущество: в отличие от больших конкурентов, Extreme не нуждается в подписке на обслуживание и частых обновлениях программного обеспечения. "Их оборудование вполне автономно", - сказал о нем один из инсайдеров. "Оно работает без лицензии, и вам даже не нужно подключаться к Интернету". Другое лицо заявило о следующем: использование этого оборудования означает, что «вам не нужно бояться, что ваша система перестанет работать из-за решения США отключить вас от нее».

Extreme заявила в свою очередь, что «автономная модель» не является уникальной для компании, но признала, что она стала относительно редкой.

В России ни для кого не было секретом, что ММЗ "Авангард" использует технику "Extreme". В конце 2019 года через российскую онлайн-платформу государственных закупок производитель ракет объявил тендер, заявив, что ему нужны запчасти для компьютерных сетей компании Extreme. "Extreme" не стала отрицать этот факт, но сказала, что ей не обязательно было знать о таком тендере.

Документы подтверждают, что за несколько месяцев до этого, летом 2019 года, посредник связался с представительством Extreme в России с просьбой о модернизации сети для ракетной компании. «Мы работаем над решением для заказчика – ММЗ «Авангард», – написал работник посредника в электронном письме системному инженеру Extreme от 28 июня 2019 года. «Мне сказали, что я могу обратиться к вам за помощью».

Как только оборудование прибыло в Москву, Extreme направила штатного инженера в офис ММЗ «Авангард» для помощи в обеспечении бесперебойной установки, сказал один из инсайдеров, знакомых с поставками.

Агентству Reuters компания "Extreme" заявила: мы не владеем записями о том, что работник "Extreme" устанавливал оборудование на ММЗ "Авангард".

Когда дело дошло до обработки заказов ММЗ "Авангард", имя производителя ракет не фигурировало в записях "Extreme". Вместо этого московские работники "Extreme" отметили, что, согласно электронным письмам и записям о продажах, а также по словам трех инсайдеров, заказы были размещены компанией ООО "ДЭМЗ".

"Надо было прикрываться, потому что российская компания внесена в черный список в США", - сказал один из инсайдеров. С июля 2014 года, когда Министерство финансов США внесло материнскую компанию Алмаз-Антей в список заблокированных юридических лиц, американским компаниям было запрещено вести дела с ММЗ Авангард. Министерство финансов отказалось комментировать эту историю.

ММЗ "Авангард" начала покупать продукцию "Extreme" в декабре 2017 года и с тех пор была замаскирована под прикрытием "ДЭМЗ", подтверждающих деловые записи "Extreme" и электронные письма и другие документы, с которыми удалось ознакомилась Reuters. Последняя транзакция с использованием прикрытия с помощью ДЭМЗ, идентифицированная Reuters, состоялась в сентябре 2021 года. В целом записи показывают, что за этот период Extreme отправила таким образом товаров на сумму около 645 000 долларов США.

"Extreme" заявила: теперь мы считаем, что наше оборудование могло быть приобретено из-за "подставной компании". Также она подтвердила, что в аккаунте "ДЭМЗ" перечислены покупки продукции на сумму примерно 645 000 долларов США.

ООО "ДЕМЗ" - это небольшая компания, расположенная в Дмитрове, городе в 50 милях к северу от Москвы. В российских корпоративных записях генеральным директором указан Владимир Марков. По телефону Марков сказал, что "ДЭМЗ", производивший инструменты для обслуживания вагонов, прекратил свою деятельность еще в 2016 году. Руководитель заявил также, что никогда не слышал о компании "Extreme" или о том, чтобы "ДЭМЗ" покупал оборудование у "Extreme" для себя или от имени кого-то другого.

Очевидная хитрость лежала на поверхности. Руководители "ДЭМЗ", указанные в записях клиентов "Extreme", с которыми ознакомился Reuters, на самом деле были работниками производителя ракет, предоставивших свои адреса электронной почты ММЗ "Авангард". Они даже включили электронные адреса компании "Авангард", когда подали заявку на доступ к порталу обслуживания клиентов "Extreme". Один из этих людей отказался от комментариев. С другим не удалось связаться. В некоторых документах также указано mmza.ru - доменное имя ММЗ "Авангард" - как предполагаемый веб-адрес "ДЭМЗ".

В последний день 2019 года, когда заказ «ДЭМЗ» проходил через систему утверждения Extreme, менеджер по продажам Extreme, работавший в Северной Каролине, послал электронное письмо российскому дистрибьютору RRC с вопросом о доменном имени : «Могли бы вы сказать, в каких стостунках находятся “ДЭМЗ” и mmza.ru?" Работник компании-дистрибьютора ответил, что mmza.ru является «доменом заказчика». Больше – никаких не уточнений. Следующее сообщение указывает на то, что продажа состоялась.

"Extreme" в своем заявлении не адресовала онлайн-поддержке вопрос о регистрации сотрудников ММЗ "Авангард" для доступа, а менеджер по продажам "Extreme" задавал вопрос о веб-домене.

Приблизительно через год, имея дело с другим набором заказов «ДЭМЗ», работник из внутреннего отдела соответствия “Extreme” в Ирландии заметил домен mmza.ru в документах продаж и исследовал его. «Эта ссылка, — сообщил сотрудник отдела по урегулированию вопросов в электронном письме от 11 ноября 2020 года, — ведет непосредственно на https://mmzavangard.ru/, который, как представляется, [sic] специализируется на ракетных подрядчиках оборонной компании. системах «земля-воздух». Нам следует провести дальнейшее разбирательство, прежде чем принять окончательное решение».

“Extreme” не ответила на вопрос по этому электронному письму.

"ХОРОШИЕ НОВОСТИ"

Один из работников Extreme приказал российскому офису, чтобы «ДЭМЗ», - предполагаемый заказчик, - заполнил форму с целью подтверждения отсутствия конечного военного потребителя: то есть, что оборудование не будет перепродано для каких-либо военных целей и что оно не будет передано ни одной из подсанкционных компаний.

Менее чем через неделю после сообщения от работника Extreme Reuters увидела письмо на две страницы, которое свидетельствует, что конечный пользователь не подпадает под санкции и не будет использовать оборудование Extreme способом, запрещенным законодательством США. По словам одного из инсайдеров, документ с неразборчивой подписью и синей печатью «ДЭМЗ» был направлен в службу урегулирования вопросов компании Extreme.

Согласно самодекларации, бизнес "ДЭМЗ" не имел ничего общего с ракетами. Скорее речь шла о «комплектующих для металлообрабатывающих работ, связанных со строительством загородных домов». По словам бывшего генерального директора Маркова, "ДЭМЗ" никогда не производил таких компонентов и на момент написания письма не находился в стадии работы.

«Только что получил ответ от нашей команды по поставкам заказов «ДЭМЗ», — написал менеджер из Северной Каролины 25 ноября, — с хорошими новостями. Продажи могут пройти».

Спасибо, - написал региональный директор Extreme в Вене по вопросам Северной и Восточной Европы.

Специалисты по экспортному контролю США сообщили Reuters, что самодекларации могут быть полезны для определения законности клиента. Однако, наткнувшись на "красный флажок", "вы останавливаете или откладываете транзакцию", - сказал Джеймс Фуллер, бывший специальный агент Министерства торговли США. «Вы не предлагаете способ предоставить еще больше ложной информации или какой-нибудь обходной путь».

Extreme в своем заявлении для Reuters подтвердила, что ее внутренний специалист из отдела урегулирования вопросов спросил об этом и в ответ получил самодекларацию. Компания добавила, что имеет «другие процессы скрининга, чтобы проверить наличие красных флажков».

СУДОСТРОЕНИЕ

Согласно деловым документам, с которыми ознакомилась Reuters, а также благодаря инсайдерской информации, Extreme поставляла ИТ-оборудование и другим российским военным компаниям.

Одной из них была “United Shipbuilding Corp.” Компания имеет штаб-квартиру в Санкт-Петербурге и управляет целым рядом российских кораблей, производя все: от фрегатов и до подлодок. Как и ММЗ "Авангард", "United Shipbuilding" находится в списке компаний, заблокированных Минфином США с июля 2014 года.

Еще одной компанией был «Концерн Моринформсистем-Агат» – производитель радиолокационных и других военных электронных систем. Согласно подтверждающим документам, включая публичный тендер от июля 2020 года, и информации от инсайдеров, "Агат" пользовался оборудованием от "Extreme" для некоторых своих систем, которые впоследствии были установлены на военных кораблях "United Shipbuilding".

"Extreme" сообщила Reuters, что у нее нет записей о продаже своей продукции "United Shipbuilding" или "Агата". Российские компании не ответили на запросы о комментариях по этому поводу.

В электронной переписке "United Shipbuilding" четко указывается как клиент компании "Extreme". В апреле 2020 года посредник связался с офисом Extreme в Москве, чтобы предоставить план, разработанный посредником по модернизации центра обработки данных United Shipbuilding.

Российский инженер из Extreme ответил на следующий день, указав на несколько элементов, которые можно было бы удалить из предложенного дизайна.

"Кроме этого, все правильно", - написал инженер "Extreme" в электронном письме.

Репортаж Арама Ростона в Вашингтоне и Дэвида Готье-Вилларса в Стамбуле редактировала Джанет Макбрайд

Арам Ростон является репортером-расследователем агентства Reuters в Вашингтоне, округ Колумбия. Более двух десятилетий Ростон публикует важные истории и пишет статьи о национальной безопасности, преступности среди "белых воротничков", коррупции, приватизации, конфликтах и ​​евангелистах. Прежде чем присоединиться к Reuters в 2019 году, он работал на BuzzFeed News, Newsweek, GQ, Playboy, New York Times и других изданиях. Среди его наград: две премии «Эмми», награда имени Дэниела Перла за международные журналистские расследования, премия имени Скриппса Говарда за журналистские расследования и награда, присуждаемые журналистам-расследователям и редакторам.

Источник: Reuters

Перевод с английского Виктории А. Романчук,
ответственного секретаря журнала «Универсум»,
член Национального союза журналистов Украины,
член Organisation Mondiale de la Presse Periodique ( Brussels , Belgium )