Итак, о конце войны… Есть две точки зрения:

  • война закончится к Рождеству (25.12.22);
  • война закончится к лету 2023 года.

Первая - принадлежит главе ГУР МО Украины генерал-майору Кириллу Буданову, вторая авторства не имеет, поскольку авторов много. Как и куда пойдет ход истории, зависит от малопрогнозируемого фактора – устойчивости путинского режима.

О причине русско-украинской войны. Причин много, но главная – идеологическая или экзистенциальная: современная Россия не может существовать рядом с современной Украиной. Современная Украина – классическая европейская нация-государство. Никакой экзотики или специфики в Украине нет. Современная Россия имеет ряд исторических особенностей, а именно:

  • Россия не является нацией-государством в европейском смысле, то есть РФ не является государством титульной нации – русских;
  • русские, как этнос, являются основой для строительства русской имперской нации, при этом все остальные нации (протонации) на территории РФ подлежат русификации, ассимиляции и этноциду;
  • Россия имеет формально неофициальную государственную идеологию, в основе которой положен «Синопсис» Иннокентия Гизеля (1674) и которая (идеология) считает Украину составной частью «исторической России», а украинцев – этнографической разновидностью россиян; борьба украинцев за независимость от империи рассматривается исключительно как сепаратизм;
  • основу экономики РФ составляют государственные или полугосударственные корпорации, контролируемые политическим руководством страны, и по классификации К.Маркса в России функционирует «азиатский способ производства».

Азиатский способ производства, чтобы там не писали о нем либеральные пропагандисты, может быть достойным конкурентом западным ТНК, как мы имеем на примере КНР. Однако российская политическая элита, представленная главным образом выходцами из бывшего КГБ, по сути своей паразитическая и компрадорская. Она не заинтересована в индустриальном развитии России, потому что это приведет к перераспределению власти в пользу других актеров и, в конечном счете, к окончательной потере власти бывшими кадебистами. У кадебистов труба и нет конкурентов!

Современная РФ является более идеологизированной страной, чем КНР, потому что власти русской элиты базируются не столько на принуждении народа силовиками, сколько на идеологической индоктринации населения. Достижение КНР под руководством КПК в эпоху после Дэн Сяопина – объективная реальность, которую видит каждый китаец на своем примере. Китайцы гордятся небоскребами Пекина и Шанхая, высокогорной железной дорогой в Тибет, крупнейшей в мире ГЭС Три ущелья, самым длинным мостом между Гонконгом и Макао. В России же ничего подобного нет, поэтому российской правящей партии успехи страны приходится придумывать.

Но все созданные российскими пропагандистами миражи в конце концов разбиваются об объективную реальность в виде Украины. Обойти украинские реалии просто невозможно, поскольку Украина и украинцы составляют основу русского исторического мифа. А миф россияне изменить не могут. Поэтому сам факт существования Украины и украинцев смертельный вызов для правящих элит России. Отсюда, по сути, и война.

Об устойчивости путинского режима. Сама мысль о развале России греет душу каждого украинского националиста. В похожую дудку играет и российская оппозиция, которой теперь в украинском сегменте Интернета развелось, как у собаки блох. Проводятся параллели между нынешней мобилизацией в России, которая началась с 21 сентября, и событиями 1917 года в Петрограде. Тогда русские генералы пользовались наличием военной инфраструктуры в столице, проще говоря – казарм, для формирования новейших частей с целью отправки их на фронт. Но солдатики сообразили, что оптимальный способ непопадания в окопы – устройство революции. Подозреваем, что не сами солдатики так сообразили.

Итак, вопрос стоит: удастся ли повторить события 1917 года? Но в 1917 году в России существовало уйма социалистических партий, чьи агитаторы и агитировали солдатиков, существовали противоречия царя с Государственной Думой и военными… Сейчас в России «… на всех языках все молчит, ибо благоденствует!». Путинская клика заинтересована в существовании Путина, иначе новый альфа-самец вырежет остальных претендентов на шапку Мономаха. И они это знают. В отличие от 1917 года у России нет реальной оппозиции, которая могла бы взять власть. Положение дел скорее напоминает ситуацию в сталинском СССР, чем в царской России.

Поэтому один из наших френдов по Фейсбуку так и задал вопрос: а появится ли в результате русско-украинской войны аналог генерала Власова и его армии? На этот вопрос наш ответ был таков.

Даже если случится несколько "котлов" и в каждый из них попадут тысячи по 10 руских зольдатен, то никакого подобия армии Власова не произойдет. И вот почему.

1. Война, которая в СССР и России носит название Великой Отечественной, для значительной части русских была продолжением войны гражданской. Вот почему на стороне армии Власова и подобных формирований сражались не только бывшие военнопленные, но и белоэмигранты и бывшие казаки. Белая идея или другая альтернатива коммунизму, как у Власова, при всей ее разношерстности, была! А вот винегрета идей от Дугина и Холмогорова сколько-нибудь существенной альтернативы нет. Ну, не желают «русские люди» умирать ни за либерализм, ни за парламентскую демократию американского типа. А если нет идеи, то не будет аналога генерала Власова.

2. Представители бывшей имперской нации продолжают с презрением относиться к представителям бывшей покоренной нации. Венгры презирают словаков и румын, турки – болгар и т.д. Для российского сознания потерпеть поражение от "войск НАТО" даже почетно... А вот быть разбитыми "какими-то украинцами" для великодержавного сознания просто невыносимо. Поэтому в плен россияне будут сдаваться неохотно. А уж воевать на стороне Украины – просто западло!

3. В российском сознании украинцы воспринимаются либо как "дурацкие хохлы", либо как "бандеры". О первом уже речь не идет. А вот "бандеры" – инфернальное зло, с которым нельзя даже пытаться о чем-то договориться. Великодержавный шовинизм и пренебрежение к украинским не исчезнут автоматически по факту военного поражения.

Популярные статьи сейчас

Враг ночью нанес ракетный удар по пригороду Запорожья

Новые цены и требования покупателей: что будет с рынком недвижимости в 2023 году

Зеленский: Нужен демонтаж российских террористических возможностей

Укрпочта перестанет доставлять пенсии украинцам

Показать еще

4. Хотя создание российской "пятой колонны" будет объективно способствовать победе над Россией, украинцы хотят видеть эту победу чистой и незакреплённой российскими пальцами, даже если эти пальцы будут в бело-синих перчатках. Как говорит незабываемый Лавров: "Хороший русский – это мертвый русский!".

Вот почему не будет сколько-нибудь значительного антипутинского движения и сколько-нибудь значительного "русского легиона". Побежденная Россия видится нам во главе с подобравшим хвост Путиным или его преемником. Если против Украины будет применено ядерное оружие, то европейская часть России будет оккупирована войсками НАТО, основу которых составят украинские, американские и, возможно, турецкие войска. Остальные европейцы а-ля Франция/Германия пошлют по одной или по две бригады. В этом случае Россию ждет денацификация и демилитаризация вроде послевоенных Германии и Японии.

О послевоенном мире. Возможно, Алексей Арестович и будет грустить, но его прогноз относительно российско-украинской войны в 2035 году не сбудется. Коллективный Запад окончательно решил «российский вопрос»: Россия не будет путаться под ногами США и Китая. Мир в ближайшие 20 лет будет двухполярным и никто третий не будет иметь «золотую акцию». Цель войны за Б.Лиддел Гартом – «мир, лучше довоенного». Для Украины такой мир будет означать невозможность новой войны со стороны России. Само по себе вытеснение русских войск за границы 1991 года не означает конца войны. Россия может продолжить ракетные обстрелы на нашей территории.

Да и границы 1991 года – не догма. Почему нашими восточными границами должны быть границы УССР, а не границы УНР, установленные Брестским миром 1918 года, с Белгородом и Таганрогом включительно? Наши этнические земли по переписи 1897 теперь заселены русскими и потомками русифицированных украинцев, но от этого они не перестают быть нашими! Поэтому Восточная граница Украины – предмет переговоров с Россией.

Очевидно, что изгнание кафиров из Украины должно закончиться каким-то перемирием, возможно только фактическим. Но санкции коллективный Запад с России снимать не будет. Во-первых, в обмен на снятие санкций, Россия должна будет отдать ядерные боеголовки и демонтировать и передать победителям мощности по производству ракет, самолетов и другого современного оружия. И, конечно, будут демонтированы ядерные реакторы, производящие плутоний. Сохранять существующие или даже вводить новые санкции против России будет тем легче, чем быстрее Европа перейдет на нероссийские энергоносители. Хотя нефть и газ можно будет покупать по программе «Нефть/газ в обмен на продовольствие».

Во-вторых, нужно будет установить количественные и качественные ограничения для российской армии. Россия не должна иметь ядерного оружия, ракет и атомных подлодок, а также вообще военного флота на Черном и Каспийском морях, если будет к ним доступ.

В-третьих, вдоль российско-украинской границы должна быть демилитаризована зона глубиной минимум в 500 километров, где не должно быть никаких российских войск.

В четвертых, выплата репараций, возврат всех награбленных культурных ценностей, всех переселенных в Россию граждан Украины с усыновленными украинскими детьми включительно. Репарации должны платить все россияне, в т.ч. и «хорошие русские», в т.ч. и успевшие бежать за границу. Целесообразно увеличить в России НДС и акцизы на несколько процентов, поступающих Минфину Украины. Вторым источником репараций должен быть экспорт энергоносителей.

Наконец, в-пятых, все военные преступники, с Путиным включительно, должны понести заслуженную казнь в Украине или у себя на Родине. Все коллаборанты должны быть выданы Украине. Международный трибунал в Мариуполе должен пройти!

Если какой-либо существенной антипутинской оппозиции в период войны мы не прогнозируем, то после поражения она должна появиться, как и антироссийский сепаратизм. Возможны и бунты, и революции. Поэтому, чтобы дикое российское стадо не хлынуло в Украину, страны Балтии и дальше в Европу, по крайней мере, европейскую часть России придется администрировать, держа там оккупационный контингент. Что он будет преимущественно украинским, говорилось выше.

О будущем России. Задача Украины и коллективного Запада – недопущение новой войны со стороны России. И вообще уничтожение всякой возможности реванша. Для этого нужно сформировать новую, не имперскую, русскую нацию. А все подроссийские народы, стремящиеся к свободе и независимости, должны их получить. Вероятно, что на такие тектонические преобразования у коллективного Запада не хватит денег и вдохновения. Тогда предлагаем бюджетный вариант – разделение этнических российских земель европейской России на 2-3 страны с выделением города Москвы в отдельный город-государство, не входящее в состав ни одной из этих стран. Утратив финансовую подпитку из регионов, Москва останется историческим, культурным, логистическим и туристическим центром, но ее население сократится при этом раз в пять. Московская бюрократия разъедется по регионам, если на нее будет спрос или перепрофилируется.

Так на наших глазах исчезнет историческая аномалия, возникшая в результате двух побед эмира Тимура над Тохтамыш-ханом на реках Кондурча (1391) и Терек (1395). Благодаря Тимуру Московский улус Алтын-орды обрел независимость и превратился в политического субъекта Евразии. Но все имеет свой конец.