В течение первых семи месяцев российской «военной специальной операции» в Украине президент Владимир Путин пытался держать конфликт как можно дальше от повседневной жизни рядовых россиян. Последние опросы показали, что интерес россиян к войне все больше падает. Но похоже, что все изменилось после заявления Путина 21 сентября о привлечении 300 000 резервных сил для пополнения потерь в Украине.

Общественная реакция на это заявление – политическое решение, которого Путин долго избегал – была мгновенной. Антивоенные демонстранты вышли на улицы по всей России, а платформы социальных сетей демонстрировали сцены с мужчинами призывного возраста, которые заполонили аэропорты, вокзалы и пункты пропуска во избежание отправки на фронт.

Путин столкнулся и с критикой подконтрольных государству российских масс-медиа, которые предполагали, что битва в Украине идет уже не так хорошо, как заявляли с самого начала. «Политические ястребы» начали настаивать на приложении усилий, чтобы сломать ситуацию на фронте.

Давайте посмотрим, что говорят исследования о том, как умирают автократии, а также о том, что происходит в России. Это позволит понять перспективы свержения Путина. Война подорвала миф о его компетентности, лежавшем в основе поддержки российского президента на протяжении двух десятилетий.

Украина испытывает веру россиян в Путина

Легитимность Путина основывается на мифе о том, что компетентен он абсолютно во всем. Правительственный контроль над средствами массовой информации, включая социальные сети, гарантирует, что его видят как способного управлять российским государственным кораблем.

Он представлен в качестве защитника русской нации от агрессивного и злого Запада. А опросы общественного мнения лишь подтверждают такое представление. Влияние ни одного другого политического деятеля, находящегося на свободе или в тюрьме в России, даже не приближается к 83-процентному рейтингу Путина по состоянию на прошлый месяц.

Персоналистские автократии, сосредоточенные на одном лидере, обладают как сильными, так и слабыми сторонами. Путин до сих пор весьма успешно укротил любые вызовы своему лидерству. Но русские политические институты были опустошены до такой драматической степени, что не способны сдержать его в принятии решений. Российский парламент влияет на политику Путина, но не тормозит его решения.

Это подчеркивает и одно из уязвимых мест Путина: отсутствие институционализации означает, что персоналистские автократии не настроены на успешное проведение политики. Отчасти эта динамика помогает объяснить неудачные военные действия России в Украине. Коррупция и дисфункция, влияющие на остальную российскую бюрократию, поразили и военных.

Похоже, что путинская Россия после дорогой и масштабной военной модернизации, проведенной за последнее десятилетие, имеет впечатляющие технические возможности и оружие. Однако способность эффективно использовать это вооружение мешает коррупция, а также плохая организация и выполнение политических решений. Плохие показатели успехов российской армии в Украине и, особенно, ее потери во время недавнего контрнаступления ставят под угрозу миф о компетентности, который помог Путину удержаться на должности так долго.

Каковы три пути от путинизма?

Как умирают автократии? Есть три основных пути: 1) демократический переход — автократ изгнан, а демократически избранные лидеры одерживают полную победу по требованию народа; 2) увековечение режима — автократа сбрасывают окружающие его элиты (или он умирает в должности) и одна из них заменяет его; 3) возникает новая форма автократии – автократ и его ближайшее окружение заменяются новой группой автократических элит.

Редко можно увидеть, как современные автократии идут по первому пути и создают либеральную демократию по пути социальной революции. К примеру, Барбара Геддес показывает, что после Второй мировой войны менее 25 процентов автократических "поломок" привели к демократическим переходам, а 75 процентов привели к увековечению автократии уже при новом лидере (вспомните Николаса Мадуро в Венесуэле после смерти Уго Чавеса в 2013 году).

Популярные статьи сейчас

Где могут сойтись интересы США, ЕС и Украины после окончания войны

Дуда рассказал, что будет значить поражение России для Европы

Киевстар отключил самые дешевые тарифные пакеты: что будет с абонентами

Стал должником ПриватБанка при снятии средств в банкомате: в банке ответили на отзыв клиента

Показать еще

В других случаях происходит замена одной формы автократии другой (Иран после падения шаха в 1979 году и подъем Исламской Республики).

В России одно самодержавное правление может привести к другому

Несмотря на внезапный рост протестов против войны, народное восстание в ближайшее время вряд ли покончит с самодержавием в России. Увековеченная автократия — а это, по сути, путинизм без Путина во главе — может стать более репрессивной внутри страны и еще более агрессивной по отношению к войне в Украине.

Одной из явных возможностей является то, что если Путин умрет в должности, по слухам, у него рак или болезнь Паркинсона, то в таком случае группа элит, считающихся ближайшими к нему, будет править как хунта. Речь идет о главе Совбеза России Николае Патрушеве, главе российской внешней разведки Сергее Нарышкине и председателе Федеральной службы безопасности Александре Бортникове, которые лишь продолжат суть политики Путина.

Однако проблема заключается в том, что ни один из этой тройки, кажется, не сможет править так, как это делает Путин и не будет иметь такого авторитета. Таким образом, хотя они якобы и будут настоящей властью и будут находиться "на престоле", однако все же будут полагаться на более дружественного к нации некоего "фронтмена" - кого-то вроде мэра Москвы Сергея Собянина.

Однако автократический режим, по сути, будет продолжать существовать, не внося никаких изменений в политику времен Путина, включая войну в Украине.

Сравнительные исследования о конце автократии также говорят нам, что другой, наиболее вероятной возможностью для России после Путина является просто другая, возможно, более мягкая форма автократии во главе с другой группой элит.

Это должна быть какая-то группа, не запятнанная неудачами Путина в Украине. Она может состоять из недовольных олигархов, возможно больше заинтересованных в прекращении войны путем договоренностей, чтобы получить доступ к собственности и активам, которые они приобрели в течение последних двух десятилетий и сейчас находятся под санкциями.

Но совсем мало причин думать, что такая группа будет склонна отказаться от привилегий, которыми они пользовались во время автократии Путина в пользу более справедливой либеральной демократии. Лучшим следствием этого сценария была бы менее репрессивная форма автократии и, возможно, скорейшее урегулирование украинского конфликта.

Таким образом, исследование показывает, что шансы 3 к 1 в пользу того, что российская персоналистская автократия будет просто заменена другой автократией — только без Путина. Несмотря на последний всплеск социальных протестов против мобилизации резервных сил для ведения войны в Украине, такое предположение выглядит наиболее вероятным сценарием.

Кэтрин Стоунер

27 сентября 2022 года

Источник: Действительно ли Путин уязвим? Одно самодержавие в России может смениться другим

Кэтрин Стоунер является директором Центра по демократии, развитию и верховенству права и профессором политологии Стэнфордского университета. Ее последняя книга – «Возрожденная Россия: ее сила и цель в новом глобальном порядке» (Oxford University Press, 2021). Следите за ней в Twitter @kath_stoner.

Перевод с английского Виктории А. Романчук,
ответственного секретаря журнала «Универсум»,
члена Национального союза журналистов Украины,
член Organisation Mondiale de la Presse Periodique (Brussels, Belgium)