Печерский районный суд Киева 12 сентября взял под стражу бывшего начальника Управления СБУ в Харьковской области Романа Дудина. Дудина арестовали на 2 месяца без альтернативы залога. Ему инкриминируют государственную измену и самовольный уход от службы.

Напомним, 29 мая президент Владимир Зеленский уволил руководителя управления Службы безопасности Украины в Харьковской области Романа Дудина за небрежное исполнение служебных обязанностей и пообещал ему расследование правоохранителей.

Тогда глава государства заявил, что Дудин "не работал на защиту города с первых дней полномасштабной войны, а думал только о себе лично".

В Государственном бюро расследований сообщили, что 24 февраля, в начале полномасштабного вторжения Дудин пытался препятствовать работе руководства области, а именно: отказался, согласно требованиям закона, переходить в подчинение командующего группировкой войск "Харьков", начальника штаба охраны Харькова и хотел руководить обороной сам.

Сам экс-руководитель СБУ Харьковщины, комментируя причины дела против него, заявил о политическом характере преследования. По его мнению, заместитель руководителя Офиса президента Украины Олег Татаров помогает ФСБ преследовать его по указанию члена партии "Слуга народа" Слюсарева.

По информации Дудина, Слюсарев был куратором партии "Слуга народа" в Харьковской области и 18 февраля уехал из Украины в Российскую Федерацию. Свои обвинения в адрес Слюсарева экс-руководитель СБУ Харьковщины подкрепляет ссылкой на видео, на котором помощник Слюсарева рассказывает о сотрудничестве последнего с ФСБ. Более того, по словам Дудина, Слюсарев собирал компромат на главу Госпогранслужбы Украины для ФСБ.

У меня сразу возникают вопросы о функционале Дудина и исполнении им своих служебных обязанностей. Имея соответствующую оперативную информацию о возможных противоправных действиях Слюсарева, Дудин дает возможность последнему выехать из Украины на территорию страны-оккупанта. Соответственно, если доверять информации самого Дудина о сборе компромата на главу Госпогранслужбы Украины для ФСБ, то можем предположить, что в результате небрежного исполнения служебных обязанностей самим Дудиным компромат оказался в руках ФСБ. А это еще одна статья, которую могут инкриминировать экс-руководителю СБУ Харьковщины.

Идём дальше.

По поводу "политического характера преследования" Дудина. Эти тезисы рассчитаны на людей, далеких от понимания процессов и способных реагировать на подобные сентенции исключительно в эмоциональном плане. Дело впрочем, что, по информации из открытых источников, Дудин по согласованию со своим протеже начальником Главного управления ВБ СБУ Андреем Наумовым для участия в избирательном процессе создали собственную политическую партию "Акцент". Цель была очевидна – получение депутатских мандатов в областном и городском советах г. Харькова. По моему мнению, эти депутаты вряд ли представляли бы оппозиционное крыло политических сил Харькова. Напомню, что участие сотрудников СБУ в политической деятельности, а тем более создание собственной политической партии прямо запрещено законом. Если подтвердится и эта информация,

Я не случайно упомянул о возможной связи Дудина с Андреем Наумовым, который был задержан 7 июня в Сербии. Дело впрочем, что, по информации того же ДБР, эксначальник Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрей Наумов, мог собирать и передавать российским спецслужбам данные, что составляют государственную тайну, в частности, по системам безопасности зоны отчуждения ЧАЭС. Я не исключаю, что именно возможная связь Дудина с Наумовым будут упорно отрабатывать сотрудники ДБР.

Кстати, у украинского контрразведчика Дудина достаточно красноречивый позывный - СМЕРШ. Кто не в курсе, напомню. "СМЕРШ" (Смерть шпионам-русск.) – главное управление контрразведки Наркомата обороны (НКО) – военная контрразведка, начальник – В. С. Абакумов. Подчинялось непосредственно наркому обороны И. Сталину. Довольно красноречивый позывный, как мне кажется. Особенно, если учесть год и дату рождения "контрразведчика" - 13 марта 1983 года. То есть становление и формирование мировоззрения "потомка железного Феликса" происходило в Независимом Украинском Государстве. Самое время вспомнить известный анекдот о том, что причастность Штирлица к советской разведке выдавала разве что будоновка и автомат ППП.

Примечательно, что, по информации из открытых источников, Дудин свой путь в Харькове в должности главы управления Службы безопасности Украины в Харьковской области начал с приглашения Геннадия Кернеса на свое представление на новой должности. Оказывается, даже услуги кейтеринга представлял ресторан Кернеса "Никас". Это все обычно сплетни политических оппонентов, но фактом остается позиция самого Кернеса относительно событий во время Революции Достоинства и дальнейшего развития ситуации в стране.

Как фактом остается и сообщение о подозрении в государственной измене временному исполняющему обязанности начальника Института подготовки юридических кадров для Службы безопасности Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого и избранию последнему меры пресечения в виде содержания под стражей. По данным источников среди правоохранительных органов, речь идет о бывшем заместителе начальника управления Службы безопасности Украины в Харьковской области Юрии Рябухе.

Популярные статьи сейчас

ISW спрогнозировал, сможет ли РФ наносить новые удары по критической инфраструктуре

Путинские твари обстреляли Днепропетровскую область: есть "прилеты"

В 104.ua объяснили украинцам, как формируется тариф на доставку газа

Стал должником ПриватБанка при снятии средств в банкомате: в банке ответили на отзыв клиента

Показать еще

Продолжение следует...

Рекомендуем к просмотру: