Честно говоря, я уже устал объяснять, казалось бы, неглупым людям, что нет никакого российского народа, якобы поддерживающего эту войну.

«Народ» - всего лишь юридическая категория, подразумевающая граждан одной страны. Между этими гражданами, - ни в России, ни в Украине, ни в какой-либо иной стране, - нет ничего общего, кроме гражданства. Все опросы всегда показывали и всегда будут показывать раскол между гражданами по большинству принципиальных вопросов. Но главный раскол, - в России, в Украине и во всех иных странах, - пролегает по линии «Закона Парето».

Этот «закон», введённый в обиход с подачи доктора Джозефа М. Джурана, утверждает, что в любом деле эффективны только 20% факторов, а 80% усилий, групповых или индивидуальных действий не дают желаемых результатов. Что касается самого итальянского экономиста, то сто лет назад он отметил только существование 20% эффективных собственников. Более общую закономерность вывели в последующем теоретики менеджмента.

Любопытно, но самостоятельно такую же закономерность выявили и американские социологи. Поделив по результатам опросов всех избирателей (исключительно для удобства собственных вычислений), на четыре равные четверти, они вдруг обнаружили, что уровень компетентности трёх четвертей катастрофически низок, и не идёт ни в какое сравнение с компетентностью верхних 25%. В какой-то момент графики показывают резкое падение показателей. Это не обязательно 25 на 75 или 20 на 80. Чёткой границы нет, но принципиальное различие налицо.

Что понимание этой закономерности даёт нам конкретно сегодня? Оно позволяет нам посмотреть на нынешнюю нашу катастрофу трезво и без эмоций. Мы не воюем с русскими или россиянами. Наш враг – только армия России, которую ожидаемо должны поддерживать некомпетентные 80% граждан страны-агрессора. При этом, - в соответствии с «Законом Парето», - компетентные 20% должны быть против. И, действительно, первый же опрос, проведённый 25-27 февраля, показал, что 17% россиян отнеслись к вторжению на территорию Украины отрицательно (1).

Можно верить, что Фонд «Общественное мнение» не завысил число несогласных, потому, что, - как уверяет ВВС, - основным заказчиком его исследований «выступает администрация президента России». Более того, через неделю государственный ВЦИОМ выяснил, что «специальную военную операцию» не поддерживает уже 21% россиян (2). Вспомним: в 2014 году 20% граждан РФ высказались против действий пророссийских активистов, захватывающих в украинских городах административные здания с требованием об автономии (3), а 18% пришли к выводу, что Россия несёт «ответственность за кровопролитие, гибель людей на востоке Украины» (4). То есть, по ту сторону границы у нас точно есть союзники. К сожалению, они не могут остановить своих 80%. И в этом они совершенно похожи на нас, украинцев.

Вспомним и наши выборы 2019 года: почти 82% украинских избирателей проголосовали за олигархические проекты. И мы, - компетентная часть электората, - не смогли их остановить. Именно по этой причине не была должным образом профинансирована оборона страны, что и привело к горячей фазе войны.

Мы, компетентные, проиграли по обе стороны фронта. Но, по-прежнему, по обе стороны фронта мы имеем и союзников, и противников. Надо бы постараться не потерять первых и нейтрализовать вторых. Российская агентура в Украине старательно формирует образ враждебного нам «народа». Это – вздор, потому что, как мы говорили изначально, нет никакого «российского народа». Есть враждебный нам российский охлос и союзный нам российский демос.

Работающая в Украине агентура ФСБ преследует двоякую цель. С одной стороны, они стремятся нейтрализовать внутреннюю российскую оппозицию, демонстрируя своему обществу неразборчивость якобы тупых и жестоких украинцев. С другой стороны, они пытаются демотивировать этнически русских воинов нашей армии. Поэтому «пятая колонная» ФСБ России множит в наших сетях мемы и посты, унижающие всё русское и русскоязычное.

Не надо думать, что эти люди – просто глупцы. В большинстве своём – они сознательные враги Украины. Давайте говорить им об этом прямо:

Если ты против русского языка, значит ты – враг Украины.

Если ты против русскоязычных воинов ВСУ, значит ты – враг Украины.

Популярные статьи сейчас

В Украине повысили пенсии и зарплаты: кого коснулось

Стало известно, когда в Киеве начнется отопительный сезон

Украина вводит новые санкции против России: что изменится

Предприниматели будут платить больше ЕСВ уже с 1 октября

Показать еще

Если ты против «хороших русских», значит ты – враг Украины.

Адрес страницы автора в Facebook

Ссылки:

  1. Фонд «Общественное мнение», https://media.fom.ru/fom-bd/d82022.pdf
  2. «Поддерживают ли россияне войну в Украине? Смотря как спросить», https://www.bbc.com/russian/news-60662712
  3. «Россияне трезвеют в оценках» - «Левада-Центр», 02.06.2014, https://www.levada.ru/2014/06/02/rossiyane-trezveyut-v-otsenkah/
  4. «Украинский кризис: действия руководства Украины и России», - «Левада-Центр», 12.08.2014, https://www.levada.ru/2014/08/12/ukrainskij-krizis-dejstviya-rukovodstva-ukrainy-i-rossii/