Бывший специальный представитель Госдепа США по Украине Курт Волкер дал отличное интервью «Украинкой правде», где прозвучало ряд важных тезисов относительно перспектив Украины. Мы сделали конспект интервью, выписав ключевые тезисы.

Украина устояла. План Путина по уничтожению Украины провалился. Украина побеждает.

Украина выдержала натиск России, без сомнений. Способна ли Украина вытолкать Россию со свой земли? Мы еще этого не знаем. России придется смириться, что ей придется жить в своих границах ( это конечно страшное мучение – прим. Ю.Р.). Россия настаивающая на праве нападать на соседей будет постоянной угрозой для мира.

Украина должна вернуть свою территорию, включая Крым. Теперь война разбила старые конструкции, что вопрос Крыма можно решать позже. Очевидно, что оставлять Крым в руках России слишком рискованно. О чем говорить с Россией, если он говорит о том, что война не закончится, пока не захватит всю Украину. Места для компромисса нет. Значит, что вы должны воевать за возврат своих территорий.

До конца года мы увидим успешное украинское контрнаступление. В следующем году мы увидим новые попытки Украины выбить Россию. Зима будет влиять на ВСУ, но и на российскую армию тоже. Военным России будет сложнее зимой из-за растянутых коммуникаций. Весной армия России будет истощена. Пауза в боевых действиях зимой не будет на пользу России.

США важна победа Украины и мы не хотим жить с агрессивной Россией рядом. Белый дом не хочет создавать впечатление, что вошел в прямой конфликт с Россией. Логика Байдена – показать границы победы в духе мы не воюем с Россией, это чисто российско-украинская война. Я считаю, что это ошибочный подход. Белый дом в этом ошибается. Я не понимаю, почему США не дает истребители Украины. Путинская идеология ровно такая же, как та, что привела ко Второй Мировой. Усиление давления на Путина предотвратит Третью Мировую.

Путин ведет Россию катастрофическим путем. Он потерял половину военных возможностей. Перемен к лучшему у России не будет. Важно, чтобы Россия чувствовала себя нормальным государством, а не империей.

Развал России – дело самых россиян. Мы признаем Россию в существующих границах.

Отношения Украины и США очень близкие. США дают огромную помощь. Украинцы иногда разочарованы, потому что мы часто говорим «нет» перед тем, как сказать «да».

Реформы в Украине. Главное – верховенство права. Инвестняни – это мило, но свидетельствуют, что у вас есть проблемы, а вы помогаете их обходить таким путем. Украине нужно восстановление после войны и приоритетом должен быть бизнес. Украине нужна живая экономика, которую формирует не правительство, а бизнес.

Заявление Виктории Спартц – это смешной аргумент. Спартц хочет лучшего, но оперирует плохими данными. В итоге помогает тем, кто хочет сворачивания военной помощи. Таких меньшинство. Это крайне левые и крайне правые. Но мы знаем, что оружие поступает туда, куда нужно. Забудьте, что аргументы, что оружие не дают из-за недостатка прозрачности. Это не правда.

Проблема контрабанды оружия (из Украины – прим. Ю.Р.) не является тем, что реально волнует США. Наоборот, волнует, что мы даем Украине мало оружия или передаем его медленно.

Что думают о Ермаке. Я считаю, что заявление Виктории Спартц очень несвоевременное и дает пас людям на левом фланге в США, которые потакают Путину, а на правом фланге изоляционистам, которые не хотят помогать Украине.

Популярные статьи сейчас

Зеленский анонсировал новые успехи ВСУ по освобождению оккупированных территорий

Стало известно, как изменятся пенсии, зарплаты, тарифы, субсидии и компенсации за ВПЛ с 1 октября

Стало известно, как изменился курс доллара и евро с началом октября

Украинцам объяснили "неправильные" суммы в платежках за газ от Нафтогаз и других компаний

Показать еще

Зеленский делает огромную работу, а Ермак возглавляет его аппарат. Я уверяю, что правительство США очень довольно работать с президентом Зеленским и его командой. Ее состав – это решение президента Зеленского и мне неизвестно о каких-либо сомнениях ( Белого дома – прим. Ю.Р. ) относительно команды Зеленского, включая Андрея Ермака. Президент Зеленский был выбран, в Украине сейчас война и ему решать, кто должен быть рядом, чтобы Украина прошла через войну. А мы уважаем этот выбор

О вагнергейте. Это какая-то конспирология закрученная вокруг другой конспирологии. У нас это так не работает.

Членство Украины в НАТО. Я уверен, что Украина должна стать членом НАТО. Недопустимо, чтобы после войны были серые зоны. После окончания войны Украины с Россией мы должны вернуться к этому вопросу. Скепсис есть, но агрессия России изменила очень многое. Украина победит в этой войне. Возможно, будет достигнуто что-то вроде мира. Россия, возможно, изменится под влиянием провальной агрессии, но сохранить достигнутый уровень безопасности будет невозможно, пока Украина не станет членом НАТО. И Грузия также. Как только мы в НАТО начнем дискуссию о серых зонах, Грузия будет их частью.

Генсек НАТО Расмуссен обозначил путь вхождения Грузии в НАТО при наличие оккупированных территорий два года назад. Формула Расмуссена предполагает, что страны вступающие в НАТО берут обязательство не возвращать оккупированные территории силой, а 5 статья НАТО будет распространяться только на те территории, которые контролирует правительство. Украина же должна воевать, чтобы вернуть себе оккупированные территории. Но нельзя исключать, что эта формула может работать и в отношении Украины.

Это может занять годы и десятилетия, но может что-то произойти в России. Путин разрушает Россию.