Россия публично заявила о намерении допустить представителей ООН и Международного Красного Креста к месту гибели украинских военнопленных в Еленовке, однако, по факту, международные эксперты до сих пор не могут попасть на место преступления.

Очевидно, в рамках конкретной ИПСО, россияне до сих пор работают над созданием нужного им антуража на месте массовой казни украинцев.

Министерство обороны России уже заявило о том, что оно дало согласие на работу представителей комиссии ООН и Международного Красного Креста, и не спешит с ее реализацией. Вместе с тем, открытым остается вопрос об участии в работе этой комиссии Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрия Лубинца, который заявил о желании присутствовать во время расследования этого военного преступления.

Следует отметить, что ситуация в Оленовке – это в чистом виде российская информационно-психологическая операция (ИПСО).

Напомню кое-какие факты.

Во-первых, заявление спикера госдумы РФ вячеслава володина о внесении на рассмотрение депутатов думы законопроекта, что исключит возможность обмен пленных "азовцев".

Второе — полностью синхронное с предварительным заявление Верховного суда РФ о рассмотрении дела о признании полка "Азов" террористической организацией.

Третье – сообщение о том, что следственный комитет (СК РФ) возбудил уголовные производства против защитников Мариуполя по факту совершения "преступлений против человечности".

Все три эпизода и их фигуранты складываются в формулу четко разыгрываемой спецоперации. Более того, VIP-статус персоналий и организаций-участников этой ИПСО очень красноречиво говорит об особом внимании, которое уделяют ей в кремле.

Плюс, следует принять во внимание и заявления руководства так называемой днр о возможности создания "международного трибунала" для "расследования" "преступлений" защитников Мариуполя, поскольку они якобы были совершены непосредственно на территории "днр".

Относительно целевых аудиторий этой операции. В первую очередь это, конечно, украинское общество. Затем наше военно-политическое руководство, а также личный состав полка "Азов".

По моему убеждению, ситуация вокруг "азовцев" будет как минимум год продолжаться в информационном пространстве России. Кроме того, учитывая, что эта тема достаточно болезненна для Украины, она искусственно педалируется российскими СМИ и российскими спецслужбами для создания ситуации политической розни внутри нашей страны. Поэтому выбор объекта преступления и провокации вполне логичен со стороны России.

Вместе с тем отмечу, что нам, украинской стороне, следует настаивать на расследовании военных преступлений, совершенных представителями оккупационных войск России. Речь идет прежде всего о внесудебных казнях и фактах пыток, зафиксированных и документально подтвержденных.

Популярные статьи сейчас

В Минобороны Украины прокомментировали взрывы в Новофедоровке

Украина должна вернуть все, что Россия захватила, - Зеленский

У Кличко обратились к жителям Киева из-за отопительного сезона

Супермаркеты начали менять цены на сахар и подсолнечное масло: цифры

Показать еще

Чтобы нивелировать планы роспропаганды и добиться справедливого наказания для преступников, Украина должна настаивать на параллельном расследовании этих фактов с участием украинских и международных экспертов. Речь идет и об Еленовке, и о других известных фактах пыток украинских военнопленных.

Отмечу: все факты массовых убийств и зверских пыток россиянами украинских военных, захваченных ими в плен, должны быть расследованы международными и украинскими экспертами, а виновные в их совершении наказаны.