В Украину прибыли первые системы залпового огня MLRS M270, сообщил министр обороны Алексей Резников. "Они будут составлять хорошую компанию для HIMARS на поле боя", – отметил глава ведомства.

Кроме того, на днях координатор Совета по национальной безопасности США и стратегических коммуникаций Джон Кирби сообщил, что Соединенные Штаты передадут Украине дополнительные системы M142 HIMARS.

На фоне поставок американского оружия в Донецкой области зафиксировано использование РСЗО "Торнадо-С" с операционной дальностью до 120 км. Торнадо-С использует снаряды калибра 300 мм. Они оснащаются моноблочной или кассетной головной частью. Во втором случае снаряд имеет 72 кумулятивно-обломочных элемента, способных поражать площадь примерно до 70 гектаров. По информации из открытых источников, на начало 2022 года у противника было всего 20 таких РСЗО.

Кроме того, зафиксирована передислокация в район Северского термобарического оружия - тяжелые огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек".

Примечательно, что тактика ракетного террора и обстрелов жилищной инфраструктуры используется оккупантами как элемент военно-политического давления на гражданское население. Таким образом, создается атмосфера страха и недоверия к действиям центрального правительства.

Впрочем, стоит заметить, что не все российское оружие эффективно. Как показывает практика, система противоракетной обороны на оккупированной Луганской области довольно слаба. Дело впрочем, в том что у России нет систем, способных перехватить ракету HIMARS или MLRS. Этим прекрасно пользуются ВСУ, нанося точечные удары по складам с боеприпасами.

В отличие от уже упомянутых российских Градов, Смерчей и Ураганов, бьющих по площадям, снаряды HIMARS и MLRS ориентируются по GPS и наносят удар точно в цель. Это позволяет производить прицельные удары даже с первого выстрела.

Кроме того, вскоре Украина должна получить и высокоточные снаряды Excalibur. Этот снаряд имеет поразительную дальность в 40 км и погрешность в несколько метров благодаря системе наведения по инерционной и спутниковой навигации. Дальность стрельбы активно-реактивным снарядом зависит от артсистемы. В частности, CAESAR с 52-калиберным стволом способен вести огонь из него на 46 км, а PzH 2000 – на 48 км.

В условиях контрбатарейной борьбы это позволит получить веское преимущество над противником.

Несмотря на успехи, достигаемые ВСУ с помощью дальнобойного оружия, некоторые военные эксперты называли нецелесообразным использование HIMARS для ударов по составам, апеллируя к высокой стоимости одного выстрела.

Стоимость выстрела HIMARS 110 тысяч долларов. За последние недели системы HIMARS уничтожили около 30 складов с боекомплектами. Если предположить, что на одном складе, например в Луганске, было 20 тысяч тонн снарядов, то комментарии по нецелесообразности и высокой стоимости, как минимум, излишние.

В настоящее время украинская разведка фиксирует нарушение логистики российской армии. Например, передислокацию эшелонов с боекомплектами из глубинных областей РФ. Россияне везут снаряды из Читинской области – за 5,5 тысяч километров до линии фронта. Это говорит о том, что у оккупантов проблемы.

Следует отметить, что кроме РСЗО, ВСУ используют и дроны-камикадзе, которые также достаточно эффективно помогают уничтожать запасы смертоносных снарядов.

Популярные статьи сейчас

Стало известно, как изменятся пенсии, зарплаты, тарифы, субсидии и компенсации за ВПЛ с 1 октября

В Украине повысили пенсии и зарплаты: кого коснулось

США вводят новые санкции против РФ, Байден пообещал поддержку деоккупации Украины

Международная организация получила список украинцев на выплату 6600 гривен: кто получит

Показать еще

Сейчас ВСУ используют HIMARS М142. Главное преимущество – система позволяет запускать оперативно-тактические баллистические ракеты ATACMS. В зависимости от модификаций радиус действия составляет от 140 до 300 км. Это практически вся оккупированная территория Луганской и Донецкой областей плюс тыловые базы обеспечения на территории России.

Залпа дальнобойных ракет ATACMS достаточно, чтобы превратить любую базу оккупантов с боеприпасами на расстоянии в 300 км практически в пепел.

Теперь ситуация может измениться.

По оценке экскомандующего силами НАТО в Европе генерала Бена Ходжеса, для полноценного контрнаступления и освобождения оккупированных территорий украинским Вооруженным силам необходимо по меньшей мере 50 установок HIMARS или их аналогов.

Такое количество уже не выглядит нереальным, поскольку кроме США, HIMARS и эквивалентные им РСЗО Украине пообещала также предоставить Великобритания. И в Германии украинские бойцы проходят тренинги, изучая тактико-технические возможности немецких систем реактивно-залпового огня.

Количество HIMARS, которое может использовать ВСУ, зависит от уровня подготовленности экипажей. Мы можем получить 100 установок, но если в ВСУ подготовлено не более 20 экипажей, пользы от этого не будет. Именно этим обусловлена ​​программа обучения украинских военнослужащих в Великобритании, США, Германии и других странах НАТО.

Национальная гвардия штата Нью-Йорк отправила в Германию 140 бойцов, приписанных к 27-й пехотной бригаде, где те займутся подготовкой украинских военнослужащих.

Для ВСУ - это возможность в сжатые сроки овладеть западным оружием, прежде всего РСЗО и гаубицами калибром 155 мм. Кроме того, обучение проходят и операторы дронов. В последнем пакете военно-технической помощи Украине есть 700 дронов-камикадзе.

По оценкам специалистов, на вооружении оккупационной армии осталось около 1200 танков.

Качественное использование украинскими бойцами новой западной техники может кардинально изменить баланс сил в контексте материально-технического обеспечения оккупационной армии.